Говорит президент: онлайн-трансляция прямой линии Владимира Путина с народом

13:59, 15.06.2017
Говорит президент: онлайн-трансляция прямой линии Владимира Путина с народом

Фото: kremlin.ru

Ждем вопросов из Екатеринбурга.

Сегодня, 15 июня, в 14.00 по уральскому времени начинается прямая линия с Владимиром Путиным, где он ответит на вопросы народа.

Чтобы задать вопросы, звоните по телефону: 8-800-200-40-40. Для тех, кто находится за рубежом: +7-499-550-40-40 и +7-495-539-40-40. Кроме того, предусмотрена отправка СМС или ММС на короткий номер: 0-40-40. Другие способы связи: сайт «Москва-Путину.РФ», одноименное приложение для мобильных устройств и соцсети: «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Вопросы в этом году неоригинальны: бюджетники просят поднять им оклад, мамы просят повысить пособия на детей. Обратилось множество обманутых дольщиков. Также жалуются на детские сады и высокие цены.

Всего звонков поступило более одного миллиона ста тысяч.

Владимира Путина спрашивают о весьма необычном - а закончился ли экономический кризис.

- Очень хотелось бы сказать, что да, но мы должны основываться на объективных данных. Сейчас мы пришли к периоду "просто". Рецессия преодолена. Однако при этом снизились реальные доходы граждан, увеличилось число людей, живущих за чертой бедности, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Ключевой вещью является также низкая производительность труда. Но что нам позволяет сказать, что рецессия преодолена? Уже три квартала подряд ВВП растет. Да, не очень сильно. Но растет. Растет промышленное производство. Растет количество инвестиций. Рост покупки автомобилей и взятых ипотек. А также у нас рекордно низкая инфляция - всего 4,5 процента. Это самая низкая цифра в новейшей истории.

Задают волнующий всех вопрос - когда же мы почувствуем то, что кризиса уже нет.

- Реальные зарплаты растут с августа прошлого года. Сейчас мы работаем с работодателями, стараемся индексировать пенсии. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить качество жизни людей.

Речь заходит о бюджетных работниках. Медсестры, пожарные.

- Все, кого вы перечислили, не попали в указные категории. Им не индексировали зарплаты. Это несправедливо, я согласен. С 1 января 2018 года их доходы будут проиндексированы.

Алена из Иркутска работает школьным учителем. Ее зарплата 16,5 тысяч. Никаких подъемных она не получала как молодой педагог.

- Была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней по регионе. В вашей области это примерно до 30 с лишним тысяч. Но на практике именно школа определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Надеюсь, что сейчас на вашу ситуацию обратят внимание спец структуры. Нужно какое-то минимальное соотношение между доходами молодых специалистов и доходами педагогов, которые работают давно.

Спрашивают про санкции.

- Когда нас начинают считать конкурентами, на нас вводят санкции. Ничего удивительного тут нет. Сейчас в сенате США законопроект об ужесточении санкций. Вот почему? Ничего такого не происходит. Это просто сдерживание России. Как они вообще на нас отразились? Не координально. На нас отразилось лишь снижение цен на наши традиционные товары - газ, нефть и так далее. Вообще это вредит и тем странам, кто это делает. Но есть и плюсы - мы начали производить важные вещи. У нас поднялось производство тяжелого машиностроения, авиатехники и так далее. Я уже не говорю про сельское хозяйство! Мы сами начали закрывать свои потребности и даже ищем рынки сбыта! Но ни к чему хорошему ограничения, конечно, не приводят.

Обращение из Забайкальского края.

- У нас полностью выгорело село. Нам предоставляли жилье, но оно непригодно для жилья. Районная администрация разводит руками. Живем мы в старом заброшенном жилье с ребенком. Я мать-одиночка.

- Федеральные деньги на жилье в этом крае выделены были, в районе полумиллиарада. Эти деньги должны были пойти на преобретение или строительство жилья... Там новый губернатор, она пришла уже после пожаров. Сейчас с делом будет заниматься прокуратура. Где деньги?. Мы их найдем.

Звонок из Владивостока.

- Что у нас творится с дальневосточным гектаром? Чтобы зарегестрировать участок, нужно месяцами сидеть на сайте. Все зависает. Я подал все документы еще в феврале. А у Столыпина сто лет назад таких проблем не было!

- Программа идет неплохо (в целом). Хуже всего программа идет в вашем регионе, так как мы расширили ее на все регионы. Система была не расчитана на количество заявок. Треть из них, кстати, удовлетворена. Ваш случай, конечно, из ряда вон. В чем дело - я сейчас ответить не могу. Но мы обязательно разберемся.

Речь идет об огромной свалке на Балашихе. Она прямо около жилых домов! При этом свалку видно из космоса.

- Вопрос очень сложный и болезненный. Свалка складывалась 50 лет! При этом вашему дому менее 50 лет. И кто-то же принял решение строить там дом! Но сейчас мы имеем что имеем... Сейчас принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Их будет четыре. Нужно сделать это как можно быстрее. Из бюджета выделено 5 миллиардов на решение острых вопросов. Я попрошу губернатора заняться этим вопросом. Надеюсь, что это будет сделано.

Идет прямое включение с Байкала.

- На Байкал приезжает огромное количество туристов. Но дорога отвратительная, от порта доехать невозможно. Руководство области приезжает сюда на вертолете. Воду мы пьем из скважины, она очень плохого качества. Дороги строить нельзя, так как это противоречит природоохранному законодательству. Сейчас в лес нельзя, скотину заводить нельзя...

- Мы только что были в Балашихе и видели результат того, что не соблюдается природоохранное законодательства. Тут другая сторона медали. Эти территории защищены нашим мировым законодательством. Но, конечно, о людях, которые там живут, забывать не стоит. Нужно вность законы в действующее законодательство, я для себя это пометил. Но делать мы это будем вместе с природоохранными организациями. 

Много вопросов поступило в редакцию от молодых мам. Включение из Уфы, один из перинатальных центров. Врач-акушер задает вопрос.

- За 15 лет моей работы были периоды снижения рождаемости, были замечены и периоды увеличения. Будет ли продолжена система материнского капитала? И будет ли оно расширено для третьего и последующих детей? Также пособие по достижении трех лет - сейчас оно мизерное. Будет ли оно увеличено?

- Мы многое сделали для увеличения рождаемости. Она растет темпами, которых нет в европейских странах. Самый большой ущерб пришелся на Великую отечественную войну. Именно тогда был самый большой спад рождаемости. И в девяностых годах у нас произошел примерно такой же спад. Мы должны иметь ввиду, что это отголосок Великой отечественной войны. Но и другие критерии есть. И это происходит каждые 25 лет. Сейчас у нас количество молодых женщин в фертильном возрасте значительно сократилось, мамами как раз могут стать женщины, которые родились в девяностых. Нам нужно что-то сделать, чтобы снова не попасть в эту яму. Одно из средств - материнский капитал. Сейчас мы думаем, как стимулировать рождение ребенка у молодых мам. Ну и, конечно, как помочь семьям в возрасте... Сейчас мы решили проблему с детскими садами, она закрыта на 98 процентов. Нужен целый набор мер... Сейчас мы над ними работаем.

У Путина спросили про внуков.

- Мои дети живут в Москве. И внуки у меня есть - недавно родился второй. Дочери мои не лезут в политику. Но я не хочу, чтоб их дети росли принцами крови. Для этого им нужно обычное общение в детских садах. Я не хочу, чтоб кто-то знал, кто они. Прошу отнестись с пониманием к данной позицией.

Вопрос из Киева.

- Почему вы нас бросили? Ведь не все украинцы бандеровцы.

- Мы это помним и ценим. Но публичной поддержки мы боимся - мы боимся принести вам ущерб, стараемся не вмешиваться в дела Украины.

У Путина спросили о его реакции на то, что Порошенко назвал Россию "немытой, страной рабов, страной господ", процитировав Лермонтова.

- Я похвалю Порошенко за то, что он знает русскую литературу. Но он забыл вторую часть стихотворения. Лермонтов написал это стихотворение, когда ехал на Кавказ. Он был офицеров. Области, которые сейчас являются Украиной, тогда были всего лишь частью России. Сейчас Порошенко ведет страну в Европу. А там голубых мундиров-то много, пусть боится. Мы против вас ничего не имеем... Совет вам да любовь, особенно новобранцев. У нас, кстати, в России средняя зарпалата выше, чем на Украине почти в 3 раза. При этом цены у них сильно растут на все необходимое. Так что у многих украинцев могут возникнуть вопросы. Знаете, я бы мог ответить... Стихов много и у российских, и у украинских поэтов. Но не буду этого делать из уважения к украинскому народу.

Включение из Ставрополья. Там пытаются преодолеть последствия наводнения - там затопило более 400 домов и приусадебных участков.

- Никакой помощи от государства пока нет. Дом лопнул весь, - говорит одна из жительниц региона. 

- Вам должны быть выплачены деньги, они уже перечислены. С вас никто ничего собирать не должен. Думаю, губернатор Владимир Владимирович уже сегодня у вас побывает. 

Вопрос задает Сергей Безруков.

- Вокруг фильма "Матильда" происходит какое-то сумасшествие. Мы вначале воспринимали это как шутку, но все вполне серьезно... Ее никто не смотрел, но хотят запретить.

- У нас сложная страна. В ней множество людей с разными мнениями. Я не хочу вступать в спор Учителя с Поклонской. Никто ничего не пытается запретить. Она просто пытается защитить свою позицию. Но никаких запретов нет. Я призываю к тому, чтобы ваш диалог велся в рамках приличия.

Слово берет Учитель.

- Я просто против того, чтобы запрещали, не посмотрев. Поклонская отказалась даже смотреть фильм. Сейчас к нам ходит множество проверок... Они делают это на бюджетные деньги. Зачем?

Вопрос задает Клавдия из Орла.

- Я инвалид первой группы. Мне не выдают лекарства, необходимые для моей жизни. Уже на протяжении 6 месяцев я не получаю лекарства. Говорят, что ам начисляется маленькая сумма и нас не могут обеспечить таблетками на эти деньги.

- Для меня это тоже странно. Так как мы в полной мере выделяем средства. Я вам обещаю проверить эту ситуацию.

Вопрос из Санкт-Петербурга.

- Наше государство будет жить с церковью или будет самостоятельным?

- Наше государство будет светским. Во времена после Октябрьской революции было совершено много страшных вещей - храмы превращали в конюшни... Я смотрел на эти проблемы. Да, многие вещи числятся за государством. Но если здание было построено под церковь, оно должно быть церковью. 

Вопрос из Челябинска.

- У нас построен дом на дачном участке. Далее, в 100 метрах, проходил газопровод. А потом вышел новый закон, по которому охранная зона должна быть 150 метров. Нам постановили снести дома за свой счет! И никакой компенсации не выплатят!

- Мы поработаем над этим. Конечно, не должно быть такого. В ближайшее время законопроект мы должны пересмотреть.

Обращение из Америки.

- Я ваш большой поклонник. Как американец, который видит бешеную русофобию в стране. Какой совет вы мне можете дать?

- Мы не считаем Америку своим врагом. Более того, мы были союзниками в двух мировых войнах. То, что сейчас развивается русофобия - лишь результат информационной войны. Не могу вам дать совет, лишь благодарю вас за позицию.

Вопрос задает главный редактор "Независимой газеты".

- Хотелось бы сказать, что отношения США и России улучшаются. Сможете ли вы с Трампом улучшить отношения с Америкой? В каких областях вы видите продуктивным и взаимовыгодным сотрудничество Америки и России.

- В первую очередь наше сотрудничество заключается в том, чтобы оружие массового поражения не распространялось. Также мы вместе боремся с бедностью, с глобальным ухудшением экологии. Самый плохой путь для нас - начать обмениваться колкостями, грубостями. 

Андрей из Находки задает вопрос об угольной пыли и о ее возможной вредности.

- Обязательно посмотрим и разберемся.

Вопрос из Мурманской области. Дарья борется с тяжелой болезнью.

- У меня рак в 4 стадии. До этого мне долго ставили иные диагнозы, мое время в лечении было упущено. В нашем городе нет большого количества врачей. Операции не проводятся, диагностики нет. Восстановите нашу больницу! "Скорая" не успевает довезти людей! Люди умирают в пути. Просто потому, что у нас нет больницы.

- Даша, не могу не сказать... То же самое произошло с моим папой. Его лечили от чего угодно, но не от рака. Но даже на этой стадии нашли средства достаточно эффективные. И он ушел из жизни не от рака! Надежду не теряй - прошу. Теперь по поводу медицины. Конечно, мы все хорошо знаем, что проблемы с медициной есть всегда. Во всех странах люди критически относятся к медицинским сотрудникам. Сейчас есть проблема в маленьком количестве узких специалистов. Самое главное - обеспечить доступность медицинской помощи. В вашем случае мы посмотрим на вашу ситуацию. Не знаю, о чем думали те, кто проводил у вас оптимизацию. 

Аркадий Бодрягин из Челябинска задает вопрос по части движения WorldSkills:

- Будет ли в России повышаться пенсионный возраст?

- Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись. Я считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно. На данный момент решение не принято, но оно обсуждается. Эксперты считают, что если мы этого не сделаем, будет большое количество проблем с пенсиями. Они будут уменьшаться.

Необычный вопрос из Волгограда. 

- Хочу спросить, какие уроки извлекли наши военные силы из службы в Сирии и какие перспективы их там ждут?

- Вооруженные силы приобрели другое качество. Мы испробовали множество новых средств вооружения. Сейчас мы поднимаем на новый уровень вооружение собственно сирийской республики и уходим оттуда. После мы лишь будем им помогать бороться с терроризмом.

Вопрос из Нягани, ХМАО. Показывают вагончики, в которых живут люди. Некоторым из этих зданий более 40 лет. В них нет никаких коммуникаций. Двери приходится утеплять одеялами, так как сохранять тепло почти невозможно. Подобные проблемы наблюдаются во многих регионах.

- Ресурсы на расселение аварийного жилья из бюджета выделяются. Мы разберемся с этими ситуациями.

О сносе хрущевок задали отдельный вопрос.

- Самое важное, чего хотят сами жители. Также необходимо, чтобы права не были нарушены. Также меня беспокоит, не нарушит ли все это права жителей региона. Но при всем при этом нужно понимать, что вскоре это станет аварийным жильем.

Много вопросов по отсутствию горячей воды и других вопросах ЖКХ.

- Мы пробуем решить эту проблему. Сейчас управляющие компании не готовы к тому, чтобы решить все проблемы. Сейчас мы ввели уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания. Также введены штрафы за плохую работу управляющих компаний.

Журналисты находятся на стадионе в Калининграде, где будут идти игры ЧМ-2018.

- На данный момент сделано более 80 процентов всей работы. К концу года должны завершить.

Вопрос задает тренер по футболу для детей с ограниченными возможностями.

- У нас пройдет Чемпионат мира, что будет после со стадионом? Смогут ли тут заниматься мои воспитанники?

- Естественно, спортивные сооружения будут использоваться по назначению. То, что было возведено в Сочи, активно используется и сейчас. Также как и в Казани используется все, что было возведено для Универсиады.

- Сборная России в последнее время выступает не очень хорошо. Как вы оцениваете их шансы на ЧМ?

- Естественно, мы все ждем больших результатов. Но специалисты говорят, что наши играть не будут. Проблема в том, что мы слишком мало внимания уделяем развитию детского и юношеского спорта. Сейчас мы занимаемся этой проблемой.

Звучит вопрос об оппозиции.

- Я готов говорить со всеми, кто пытается изменить жизнь к лучшему. Но не с теми, кто использует трудности страны для своей раскрутки. Решения же они не предлагают.

Вопрос из Ульяновской области.

- В школе в селе всего 46 ребят. В прошлом году выпустилось всего 4 человека.

Вопрос задает директор школы.

- В России отсутствует единое образовательное пространство. Разработано очень много учебников, слишком много проблем. Учебники же сами работают всего 5 лет, что приводит к дополнительным расходам. Можно ли продлить срок действия учебников и уменьшить количество образовательных программ?

- В нашей стране единое образовательное пространство крепче, чем где бы то ни было. Но, естественно, проблема существует. Про переиздание тоже нужно подходить индивидуально. Где-то актуализация нужна, а где-то нет.

Ученики также задают вопрос.

- Мы хотим победить в конкурсе "Выпускник-2017". Что вы нам пожелаете?

- Желаю вам удачи. Знаю, что у нашей молодежи огромный потенциал.

Дети задают вопросы.

- Если бы у вас бала машина времени, куда бы вы отправились?

- Это зависит от многих вопросов. Смогу ли я что-то изменить или нет? Хотя я бы не стал вмешиваться... А вообще многое хотелось бы увидеть - как принимаются судьбоносные решения. А для того, чтобы увидеть будущее, мы просто должны делать его сегодня.

В студии ребята из Нефтеюганска.

- Коррумпированные чиновники - давно не новость. Показные посадки ни к чему не приводят. Вы теряете доверие людей. В ХМАО, например, не выделяют деньги на субсидии для покупки жилья. В прошлом году их получили лишь 90 человек. Очередь огромная!

- Нужно посмотреть, сколько конкретно денег выделяется. В том числе и по ХМАО. Посмотрим, что там можно сделать дополнительно. Проблема коррупции для нас является первичной. На данный момент открытых дел довольно много. Недавно реальный срок получил начальник ГУФСИН. Ему дали 8 лет за то, что он сам нарушил закон.

Вопрос по смс.

- Вас когда-то обманывали?

- Думаю, всех людей пытались обмануть. Не бывает такого, чтобы вас не пытались обмануть. Но если я это вижу, я стараюсь не действовать суетливо. Всегда необходимо посмотреть на мотивы человека. На то, чего он хотел. Но я этого не забуду.

Вопрос об огромном количестве плохих дорог в России. Видео из Краснодара.

- Я исправно плачу налоги и хотел бы узнать, как дороги могут быть в настолько плачевом состоянии?

- Такое, конечно, может быть. Но такого точно не должно быть. Ситуация с муниципальным строительством дорог ухудшилась. Мы когда-то повысили акцизы для улучшения качества дорог. Вот сейчас мы активно развиваем этот вопрос.

Блиц-опрос: 

- Знаете ли, как живет простой народ.

- Конечно! Я вырос в простой семье. И до сих пор всегда выключаю свет, когда выхожу из комнаты.

- На скольких языках вы говорите?

- На русском, немецком и немного английском.

- Какую самую большую рыбу вы поймали?

- Более 20 кг! Ее при мне измеряли.

Вопросы, которые выбрал сам Путин.

- Когда я буду ездить на отечественном автомобиле?

- Надеюсь, что скоро. Уже скоро они выпускают новую линейку.

- Кого вы планируете оставить после себя?

- Во-первых, я сам еще работаю. Во-вторых это будет решать избиратель. Я, конечно, скажу о своих предпочтениях, ничего зазорного в этом не вижу... Но выбор за вами.

Вопрос задает ведущий:

- Какие вопросы будет решать тот, кого изберут следующим?

- Нужно расселить аварийные дома. Нужно улучшить благосостояние населения. Но тут работы действительно очень много.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать