В России власти начнут следить за информацией в мессенджерах

09:00, 15.06.2017
В России власти начнут следить за информацией в мессенджерах

Фото: kurer-sreda.ru

За нарушения сервисам грозят штрафы до 1 миллиона рублей.

Государственная дума в первом чтении приняла поправки, согласно которым все пользователи мессенджеров должны будут проходить идентификацию по номеру телефона. Об этом сообщает сегодня, 15 июня, «Российская газета». Кроме того, согласно другим поправкам, которые прошли первое чтение, анонимным пользователям запретят пользоваться услугами мобильной связи.

Нововведения, касаемые пользования мессенджерами, направлены на обеспечение безопасности граждан и интересов государства. Мессенджерам придется заключать договоры с мобильными операторами, чтобы идентифицировать всех пользователей.

Также сервис обяжут не передавать сообщения с незаконной информацией. По словам одной из авторов инициативы Марины Мукабеновой, это касается экстремистского контента, рекламы наркотиков и порнографии.

Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать возможность рассылки сообщений по инициативе органов государственной власти. В частности, это касается предупреждений о чрезвычайных ситуациях.

  • Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2018 года.
  • Мессенджерам-нарушителям грозят штрафы до 1 миллиона рублей. Также сервис могут заблокировать по решению суда.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать