Пожилым решили платить деньги пожизненно, но не более 20 лет: примерно столько живут россияне после выхода на пенсию

11:45, 16.03.2017
Пожилым решили платить деньги пожизненно, но не более 20 лет: примерно столько живут россияне после выхода на пенсию

Фото: pixabay.com

Единоразовых выплат не будет.

Судя по новому законопроекту, не все россияне смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями в полной мере. Особенно это коснется индивидуального пенсионного капитала (ИПК), написали 16 марта «Известия».

Выплаты будут до конца жизни, а не разово

В концепции законопроекта для Центробанка и Минфина отмечено, что выплаты по этой части будут производиться пожизненно, с установленным возрастом дожития. У мужчин предполагаемый возраст жизни после выхода на пенсию указан как 16 лет, а у женщин — более 25 лет. 
 
Как следует из концепции законопроекта, на который ссылаются «Известия», предполагается, что все выплаты по ИПК будут бессрочными, ежемесячными, а не разовыми. 

— Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но не менее пяти лет, или пожизненно, — отмечается в концепции законопроекта. 

Однако при пользовании негосударственным пенсионным фондом человек сам может выбрать схему, по которой будут осуществлены выплаты. В частности, он сам может решить, когда и в какой период он будет получать накопленные на его счету деньги. А вот при индивидуальном пенсионном капитале Минфин предлагает только один вид пенсионных выплат — пожизненные. 

— Выплаты по ИПК будут осуществляться параллельно с существующими накоплениями, при их наличии по тем же правилам, — пояснили «Известиям» в пресс-службе финансового ведомства.

Женщинам будет выгоднее получать пенсию, чем мужчинам

Размеры выплат при этом будут разными: они будут зависеть от накопления и на периоде дожития, который составляет на сегодня 20 лет, а в 2021 году может достичь 21,5 года. При этом сейчас, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, — 16 лет, женщин, достигших 55 лет, — более 25,5 года.

— Сейчас накопительная часть пенсии одинакова по периоду выплаты и для мужчин, и для женщин, несмотря на то, что продолжительность жизни у них разная. Если пенсии будут выплачиваться гражданам на основании индивидуального пенсионного договора, как будет в случае ИПК, такие различия должны учитываться, — отметили эксперты.

Пожизненный вид выплат совершенно не выгоден для мужчин, но выгоден для женщин.
  • По оценке Минтруда, в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. Если новый механизм ИПК заработает с 2019 года, как планируют авторы реформы, то к 2022 году люди просто не успеют накопить достаточно средств для пожизненной выплаты.
  • В концепции законопроекта есть и возможность досрочных выплат (потеря кормильца и прочее), однако эти средства вполне вероятно будут облагаться НДФЛ.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать