Эксклюзив

В этот день, 131 год назад, в США привезли Статую Свободы, которую сделали из Нижнетагильской меди

12:54, 17.06.2016
В этот день, 131 год назад, в США привезли Статую Свободы, которую сделали из Нижнетагильской меди

Фото: Википедия

10 неизвестных фактов о Леди Свободе.

17 июня 1885 года в Нью-Йорк прибыл дар французского народа Соединенным Штатам: Статуя Свободы. Медные «одежды» и «кожу» Леди Свободы делали из нижнетагильской меди.

1. Высота от земли до верхушки факела – 93 метра. Длина носа статуи – 1,37 м, ширина талии – 10,67 м.

2. Ее настоящее имя звучит как «Свобода, озаряющая мир».

3. Статуя вполне могла оказаться в Египте вместо Нью-Йорка, ведь у автора монумента были и такие планы.

4. Для транспортировки скульптуру разобрали на 350 частей и погрузили на корабль. Установка и сборка продолжались четыре месяца.

5. Прообразом Свободы, как считают искусствоведы, была известная французская натурщица Изабелла Бойер, вдова Исаака Зингера, основателя фирмы по производству швейных машинок.

статуя свободы

6. В Париже установлены четыре уменьшенные реплики знаменитой Lady Liberty. Своя Свобода есть в Токио, в Лас-Вегасе, во Львове, в Ужгороде, в Днепропетровске.

7. Создатели «Титаника» также сняли один эпизод на фоне знаменитой скульптуры – и допустили историческую ошибку. В фильме статуя имеет знакомый нам зеленоватый оттенок. Но в 1912 году, во время событий кинодрамы, медь монумента еще не окислилась и была благородного металлического цвета.

8. Медные «одежды» Свободы – не единственный вклад Демидовых в этот памятник. В основании постамента «символа свободы и демократии» наряду с прочими были использованы стальные рельсы фирмы «Гловер», которая занималась постройкой паровозов и прокатом рельсов. А железо для своих изделий «Гловер» закупал у Демидовых.

9. Билеты «на Статую» продают двух видов: с доступом на пьедестал и с доступом на обзорную площадку в короне. Билеты – от 18 долларов (1 170 рублей)

10. Посмотреть на Статую можно прямо сейчас. Веб-камеры на Статуе Свободы и с обзором на остров Свободы в реальном времени  (сейчас в США ночь) 

веб-камера статуи свободы

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать