Работодателей за задержку зарплат будут наказывать жестче: штрафы для них увеличили в несколько раз

12:36, 17.06.2016
Работодателей за задержку зарплат будут наказывать жестче: штрафы для них увеличили в несколько раз

Фото: Архив НАШЕЙ

Штрафами будут наказаны также работодатели, которые платят своим сотрудникам зарплату меньшую, чем минимальный размер оплаты труда.

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает увеличение штрафов для работодателей за задержку зарплат, сообщает портал pravo.ru сегодня, 17 июня.

Госдума повысила штрафы для работодателей за невыплату зарплат

Соответствующая статья будет добавлена в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно ей, первое нарушение со стороны должностных лиц будет наказываться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас работодатели платят за это от тысячи до пяти тысяч рублей). Суммы штрафов за первое нарушение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не изменились и составляют от тысячи до пяти тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно. 
 
При повторном нарушении компания получит штраф от 50 до 100 тысяч рублей (на данный момент до 50 тысяч рублей), должностные лица будут наказаны штрафом от 20 до 30 тысяч рублей либо получат дисквалификацию на срок до трех лет. Индивидуальные предприниматели при повторном нарушении будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. 

Сотрудник может подать в суд на работодателя за зарплату меньше МРОТ

Штрафы предусмотрены и для работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам зарплаты меньше суммы, установленной Трудовым кодексом, – с 1 июля 2016 года МРОТ составит 7,5 тысячи рублей. В случае нарушения работодателем этого требования сотрудники смогут подать иск о защите трудовых прав по месту жительства (на данный момент иск можно подавать только по месту нахождения работодателя). 
  • Помимо этого, в Трудовой кодекс будут внесены изменения, согласно которым работодатель должен выплачивать зарплату каждые полмесяца и не позже 15 календарных дней со дня завершения периода, за который она была начислена. 
  • За невыплаченную зарплату сотрудники имеют право получить компенсацию. С первого дня задержки зарплаты работодатель должен выплатить сумму с процентами, размер которых составляет не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый просроченный день. На данный момент размер процента составляет 1/300 ставки вне зависимости от срока задержки зарплаты. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать