Российские хирурги впервые пересадили ребенку легкие

16:55, 17.10.2016
Российские хирурги впервые пересадили ребенку легкие

Фото: Архив НАШЕЙ

13-летняя девочка, страдающая муковисцидозом, смогла дышать самостоятельно спустя 18 часов после операции.

В России впервые прошла операция по пересадке легких ребенку, сообщили 17 октября в Минздраве РФ.
 
Пересадка прошла успешно в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова. Хирурги пересадили легкие 13-летней пациентке, которая страдает муковисцидозом. Девочка смогла дышать самостоятельно через 18 часов после пересадки, а спустя 25 дней – гулять на улице и даже переносить физические нагрузки. 
 
Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравила медиков научного центра с первой в России трансплантацией легких ребенку. Министр отметила, что всего в мире было проведено около 10 таких операций. 
  • Муковисцидоз – тяжелое и редкое генетическое заболевание, которое вызывает нарушение работы дыхательной системы. В Свердловской области на сегодня муковисцидозом больны 77 детей. 
  • Препараты, необходимые больным муковисцидозом, внесены в список жизненно необходимых. В среднем в России терапия позволяет продлить жизнь страдающих от этой болезни до 25-27 лет. Иногда пациенты доживают до 50-60 лет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать