Президент РФ Путин предложил часть денег на бесплатную медицину брать с населения

13:55, 17.10.2017
Президент РФ Путин предложил часть денег на бесплатную медицину брать с населения

Фото: архив НАШЕЙ

Это может коснуться услуг повышенного качества.

Владимир Путин предложил подумать над введением софинансирования в систему российского здравоохранения. Как написали "Ведомости", он осторожно дал понять, что государству на данный момент не хватает средств на все медицинские услуги для населения.

– Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, – привело слова Путина издание. 

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, Путин впервые высказался о желательности софинансирования в социальной сфере. Опросы 2016 и 2017 годов показали, что в последние годы выросла готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг высокого качества. Он уточнил, что для тех, кто платить не сможет, должны быть введены программы, дополнительно финансируемые государством.
 
Как считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то должен будет платить. При этом нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что именно надо будет софинансировать.
 
Софинансирование уже активно обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития. Предполагается оставить обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо будет софинансировать. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать