Выплаты пособия по уходу за ребенком в России предлагают продлить до семи лет

14:20, 19.04.2017
Выплаты пособия по уходу за ребенком в России предлагают продлить до семи лет

Фото: pixabay.com

В России выплаты пособия по уходу за ребенком предлагают продлить с полутора до трех лет, написал RussiaToday 19 апреля. 
Соответствующий законопроект разработал депутат комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

— По состоянию на 1 мая 2016 года, в очереди в ясли в России стояло около 193 тысяч детей в возрасте от полутора до трех лет. В связи с этим значительное количество матерей вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Нужно, чтобы у этих людей была возможность работать, — отметил он.

Законопроект также предусматривает ежемесячные выплаты в 3 тысячи рублей для ухода за детьми постарше — в возрасте от 3 до 7 лет, но только в том случае, если ребенку не досталось место в детском саду. 
 
Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Юлия Зимова поддерживает инициативу. Однако считает, что вместо выплат пособий по уходу за детьми в возрасте от 3 до 7 лет разумнее было бы предоставлять сертификат на обучение ребенка в детском саду. Также она предполагает, что не нужно ставить рамки по максимальному размеру выплат пособий по уходу за детьми до полутора лет, так как это невыгодно для мам с высокой зарплатой.
  • Сейчас в России пособие по уходу за ребенком прекращают выплачивать после полутора лет. Его размер составляет около 40% от среднего заработка и зависит от факта трудоустройства, размера зарплаты до ухода в отпуск, а также региона, в котором проживает получатель. 
  • Средний минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет около 2,9 тысячи рублей, за вторым и последующими детьми — 5,8 тысячи, а средний максимальный — около 11,6 тысячи. При этом отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им трех лет. В период от 1,5 до 3 лет мамам выплачивается уже не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать