Центробанк РФ объяснил, почему выросли цены на продукты

11:53, 20.05.2017
Центробанк РФ объяснил, почему выросли цены на продукты

Фото: Архив НАШЕЙ

С начала года наибольший рост цен в Свердловской области продемонстрировали овощи.

ЦБ РФ объяснил причины роста цен на продукты, который зафиксирован в российских магазинах, сообщает Lenta.ru 19 мая.
 
Банк России объяснил подорожание продуктов сезонностью - накопленные запасы плодоовощной продукции заканчиваются, что вызвало «ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции», говорится в документе «Динамика потребительских цен».
 
В ЦБ РФ отметили, что рост цен на продукты, вызванный этой причиной, не повлияет на ускорение инфляции в долгосрочной перспективе. Общего ускорения инфляции также не прогнозируется, хотя в ближайшее время ожидается повышение годовых темпов роста цен на продукты питания. 
 
Однако более быстрый рост стоимости отдельной пищевой продукции может отрицательно повлиять на инфляционные ожидания. 
  • По данным Росстата, в апреле 2017 года темпы инфляции замедлились до 4,1 процента, цены за этот месяц при этом выросли на 0,3 процента.
  • Ранее Свердловскстат сообщил, что с начала 2017 года цены на продукты в Свердловской области выросли на 1,4 процента. Наибольший рост показал картофель - стоимость этого овоща в регионе выросла на 33 процента. Овощи в целом подорожали больше всего - морковь на 19,9 процента, лук - на 22,6 процента, капуста - на 7,6. 
  • Центр исследований кондитерского рынка сообщил также о подорожании сладостей в российских магазинах. В среднем рост цен на эту продукцию вырос в апреле 2017 года на 4,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать