«Они не спасали детей, думали только о себе». Задержан пятый подозреваемый по факту гибели детей в Карелии

11:36, 20.06.2016
«Они не спасали детей, думали только о себе». Задержан пятый подозреваемый по факту гибели детей в Карелии

Фото: РИА новости

Лагерь, где погибли дети, закрывается, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Пятый подозреваемый задержан по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сегодня, 20 июня.

Они все не были инструкторами

- Ночью мы задержали еще одного вожатого-воспитателя 1997 года рождения. Инструктором он не был, как и остальные подозреваемые, - сказал Маркин.

Ранее сообщалось, что следственными органами СК России по Республике Карелии продолжается расследование уголовного дела по факту гибели детей в результате крушения плавучих средств на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелии (ч.3 ст. 238 УК РФ). Уже задержано четверо подозреваемых, возможно причастных к трагедии на Сямозере.

Новости из Карелии держат в напряжении второй день всю страну и являются главными как в новостных лентах, так и на порталах следственных органов, включая Следственный комитет России.

трагедия в карелии

«Думали о спасении только своей жизни»

На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002–2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет.

– Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни, – написано на портале ведомства от лица его официального представителя.

Кто задержан

Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица.

  • Еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра до 17–20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования выясняется, обладали ли инструкторы и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия.
  • В 2011 году заместитель директора лагеря после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте все новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать