Дальнобойщики будут платить больше: тарифы системы «Платон» могут подорожать в два раза

08:59, 20.09.2016
Дальнобойщики будут платить больше: тарифы системы «Платон» могут подорожать в два раза

Фото: Архив НАШЕЙ

Эксперты настаивают на повышении стоимости «Платона», а Минэкономразвития предлагает заморозить его тарифы на два года.

Стоимость проезда грузовиков весом более 12 тонн по федеральным трассам по системе «Платон» могут поднять в ближайшее время до 3,06 рубля за километр, сообщают «Ведомости» сегодня, 20 сентября.

Стоимость проезда для большегрузов могут поднять в два раза

Плату по системе «Платон» планировалось поднять до 3,06 рубля за километр федеральной трассы в марте 2016 года, однако позже повышение стоимости отложили до осени текущего года. Однако Минэкономразвития направило в правительство РФ и Министерство транспорта предложение не поднимать стоимость проезда для большегрузов до 1 января 2019 года.

Эксперты настаивают на повышении цен в ближайшее время

На такой шаг министерство пошло после получения результатов опроса компаний-перевозчиков, которые транспортируют товары на большие расстояния – от них поступают жалобы на повышение цен на перевозки. Эксперты оспаривают эти факты: Росавтодор на основе данных Росстата заявил, что «Платон» не повлиял на цены.
 
Кроме этого, по словам директора Института экономики транспорта Михаила Блинкина, система работает «вхолостую», поэтому повышение стоимости проезда для большегрузов неизбежно. 
  • Точку в этом вопросе поставит правительство, которое должно принять во внимание итоги работы «Платона», сообщили в Министерстве транспорта. 
  • Система «Платон» начала работать с 15 ноября 2015 года. С тех пор дальнобойщики должны платить 1,53 рубля за каждый километр федеральных трасс, по которым они едут на большегрузах весом более 12 тонн. Внедрение системы сопровождалось протестными акциями дальнобойщиков, которые перекрывали трассы по всей стране, в том числе в Екатеринбурге и Свердловской области. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать