Минздрав планирует отменить медосмотры для поступления в детсады и школы

17:36, 21.01.2017
Минздрав планирует отменить медосмотры для поступления в детсады и школы

Фото: sobitie.com.ua

Дети продолжат проходить только профилактические осмотры.

Минздрав предложил отменить обязательные медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения. Как написала «Газета.ру» 21 января, такая инициатива содержится в проекте приказа на официальном сайте нормативно-правовой информации.
 
В настоящее время при поступлении в образовательные учреждения несовершеннолетним необходимо пройти медосмотры для «определения соответствия учащегося требованиям к обучению».
 
Дети продолжат проходить профилактические осмотры, положенные несовершеннолетним по достижении ими разного возраста. Медсправки для поступления в учебные заведения будут выдаваться на основе этих профилактических осмотров.
 
В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, пояснили, что цель этого приказа — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков.

— Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический), а теперь остаются только профилактические — самые полные, учитывающие все особенности поло-возрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение, — сообщил представитель Голодец.

По итогам осмотров и отнесения детей к разным группам здоровья медицинские учреждения будут давать только рекомендации для занятий физической культурой, а не определять им медицинскую группу для этого.
  • Помимо этого, сокращается перечень исследований и осмотров врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним. Больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, также будет уменьшено число анализов крови. По мнению врачей, нынешняя система детских осмотров предполагает излишнюю нагрузку на специалистов. 
  • В рамках ОМС дети десяти лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Дети 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра.
  • Одной из целей законопроекта является снижение нагрузки на врачей, указывается в пояснительной записке Минздрава к законопроекту.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать