«Айфоны» могут запретить? На Apple подали в суд с требованием остановить продажи

15:17, 21.01.2017
«Айфоны» могут запретить? На Apple подали в суд с требованием остановить продажи

Фото: pixabay.com

Массовый иск касается внедрения в смартфоны блокировки сообщений, когда владелец едет за рулем.

В суд Лос-Анджелеса на корпорацию Apple был подан коллективный иск. Инициатором стал Хулио Сеха из Калифорнии. Как написала 21 января «Российская газета», мужчина потребовал приостановить продажи iPhone в Калифорнии до того момента, пока в смартфонах не будет внедрена блокировка отправки сообщений для пользователей, находящихся за рулем. Если требование не будет выполнено, то производство смартфонов iPhone вообще должно прекратиться.  

 
Причиной такого поступка Хулио стала авария, в которую он недавно попал. Виновата в ней была женщина-водитель, которая писала сообщение на смартфоне iPhone во время вождения, будучи за рулем автомобиля.
 
Сеха уточнил, что ежегодно по вине Apple происходит более 50 тысяч аварий. Истец посчитал, что если бы разработчики внедрили патент, ограничивающий переписку со смартфона за рулем, то аварии бы не случилось.
 
Заявка на регистрацию такой технологии была подана еще в 2008 году и одобрена в 2014. Apple запатентовали датчик, который способен определить, движется ли автомобиль, а также есть ли в нем кто-то из пассажиров.
 
Несмотря на это, разработчики решили не добавлять данную функцию, потому что боятся потерять свою основную аудиторию.

— Компания поставила получение прибыли выше в своих приоритетах, нежели безопасность потребителей, — говорится в иске.

Истцы требуют у «яблочной» компании внедрения данной технологии во все модели iPhone. Это касается также и ранее выпущенных смартфонов. 
  • В 2014 году чета Модизетт подала в суд на Apple. В их автомобиль врезался 20-летний парень, использующий во время движения iPhone. Одна из дочерей супругов погибла в результате столкновения. Поэтому семья написала иск и обвинила корпорацию в недостаточной заботе о безопасности на дорогах. Компания выиграла судебное дело, добившись признания своей правоты. 
  • Согласно статистике, в одном только штате Калифорния смартфоны от Apple ежегодно приводят к 52 тысячам ДТП, в которых в среднем гибнет 312 человек. Кроме того, в иске цитируется доклад Министерства транспорта США, что в любой момент времени в стране не менее 1,5 млн человек управляют транспортными средствами, не отрываясь от смартфона. Между тем подобное поведение «в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии алкогольного опьянения».
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать