Ученые: употребление газировки и сладких напитков вызывает атрофию мозга

11:10, 21.04.2017
Ученые: употребление газировки и сладких напитков вызывает атрофию мозга

Фото: wikimedia.org

А также приводит к проблемам с памятью и слабоумию.

Ученые установили связь между употреблением газированных напитков, подсластителей и фруктовых соков с ухудшением памяти, уменьшением объема мозга и его центра памяти, сообщает РИА «Новости» 21 апреля со ссылкой на журнал Alzheimer's & Dementia.
 
Во время исследования специалисты обнаружили, что употребление сладких напитков в большом количестве приводит к уменьшению нижних отделов мозга и общей атрофии мозга. Кроме этого, в три раза увеличивался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также риск развития старческого слабоумия. 
 
Специалисты из университета Бостона (США) проанализировали устройство мозга и работу памяти четырех тысяч жителей американского города Фрэмингхэм, за состоянием сердца и сосудов которых ученые следят в рамках научного проекта с середины 20 века. 
 
В течение 10 лет ученые следили за изменениями уровня IQ и других интеллектуальных показателей этих людей, а также делали МРТ их мозга. Полученные данные специалисты сопоставляли с информацией о питании участников программы. Выводы оказались неутешительными: употребление 1-2 порций газировки, сока и подсластителей в день вызывало серьезное усыхание мозга в пожилом возрасте, слабоумие, большую подверженность инсультам и проблемы с памятью. 
  • Регулярно употреблявшие газировку люди запоминали на шесть процентов меньше историй, которые им рассказывали ученые, и хуже вспоминали их на следующий день. Как отмечают ученые, эти проблемы не были связаны с заболеваниями, которые вызывают газированные напитки. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать