Эксклюзив

Как получить перерасчет пенсионерам, у которых дети родились еще в СССР

16:23, 21.08.2017
Как получить перерасчет пенсионерам, у которых дети родились еще в СССР

Фото: pixabay.com

Обратиться в ПФР будет выгоднее тем, кто официально не работал во время своего декрета.

Пенсионеры, у которых есть дети, рожденные до 1990 года, могут получить перерасчет и надбавку. Но это касается лишь тех, кто начал получать пенсию до 1 января 2015 года. 

— Надо обратиться в ПФР по месту пенсионных начислений, при себе иметь: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей. При этом речь не идет о какой-то самостоятельной выплате. Прибавка к пенсии за детей получается благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии. Теперь на ее размер, помимо периодов работы, влияют также "нестраховые периоды" — в частности, уход одним из родителей  за ребенком до его полутора лет, — рассказал "Нашей Газете" консультант Пенсионного фонда РФ.

При этом если в период рождения детей пенсионер работал и это отражено в трудовой книжке, то этот стаж уже учтен при расчете пенсии. Если вы захотите его заменить на доплату за рождение детей, то стаж исключат из расчета пенсии, и общая сумма пенсии не вырастет, а упадет. В таком случае перерасчет делать не будут. 
 
Таким образом, обратиться за перерасчетом выгоднее тем, кто официально не работал во время ухода за детьми.
  • Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, имеющие двух и более детей, а также те, у кого была невысокая заработная плата или непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше баллов, чем произведенный зачет в их стаж с учетом зарплаты, благодаря чему и идет прибавка.
  • Заявление о перерасчете пенсионер может подать также в электронной форме через портал Госуслуг.
  • Время приема заявлений в Пенсионный фонд пока не ограничено никакими сроками.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и получать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать