Полицейские назвали неправомерной работу съемочной группы «Ревизорро»

18:30, 21.12.2016
Полицейские назвали неправомерной работу съемочной группы «Ревизорро»

Фото: из открытых источников

В МВД обратили внимание на то, что Елена Летучая не права.

Юридическое разъяснение действий съемочной группы «Ревизорро», которая прорывается в рестораны, бары, кафе и столовые, дали сотрудники МВД, пишет сегодня, 21 декабря, «Российская газета».

Позиция полиции такова, что авторы телепрограммы изначально приняли на себя функции, которые несвойственны журналистам. Съемочная группа «Ревизорро» проверяет и фиксирует нарушения хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил и ресторанах России. Однако эти задачи на территории нашей страны выполняет Роспотребнадзор.

Когда Елену Летучую пытаются выгнать администраторы или охрана заведения, которое она «проверяет», ведущая ссылается на «Закон о СМИ», который позволяет ей находиться на частной территории. Но в МВД отмечают, что этот закон не дают право Лене Летучей вести себя таким образом.

– Предусмотренные в статье 47 Закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), – отмечают в полиции.

Вдобавок, из Правил оказания услуг общественного питания, которые были утверждены постановлением правительства РФ 15 августа 1997 года № 1036, следует, что «ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

– Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 "Закона о СМИ" ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, – добавили в пресс-центре МВД.

  • Программа «Ревизорро» выходит в эфир с 2014 года. Ранее Елена Летучая проверяла заведения в разных городах России и на некоторых курортах мира. Позже она покинула шоу, уступив место преемнице Ольге Романовской.
  • Осенью этого года Елена Летучая вернулась в программу «Ревизорро». Сейчас она вместе со съемочной группой проверяет заведения Москвы.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать