Россияне рискуют остаться без алкоголя: у импортеров закончились акцизные марки

12:36, 22.03.2017
Россияне рискуют остаться без алкоголя: у импортеров закончились акцизные марки

Фото: Pixabay

Поставщики не могут получить марки из-за отсутствия контракта между Федеральной таможенной службой и Гознаком.

Импортеры алкоголя испытывают проблемы с получением акцизных марок для ввоза спиртного в Россию, сообщает «Коммерсантъ» 22 марта.

Импортеры алкоголя сообщают о проблемах с получением акцизных марок

Участники рынка сообщают, что для ввоза таких напитков, как тихие вина и крепкий алкоголь в бутылках объемом 0,5 литра, акцизных марок нет вообще. По данным источников издания, акцизы на вина таможенная служба прекратила выдавать около месяца назад, так как марок на складе нет. Некоторые участники рынка не могут получить акцизные марки нового образца, которые имеют усиленную защиту. Старые марки импортерам выдают, но не на все виды спиртных напитков.
 
По словам председателя Союза импортеров алкогольной продукции Валерия Филатова, марок больше нет для натуральных вин и крепких напитков некоторых объемов. Трудности есть и у импортеров, ввозящих игристые вина и крепкий алкоголь в полулитровых бутылках. 

Ситуация на рынке поставок спиртного может нормализоваться только к сентябрю

Марки на склад акцизной таможни в 2017 году не поступали, утверждают импортеры. Их не могут напечатать, поскольку нет нового контракта с Гознаком, а срок действия старого истек. В Минфине сообщили, что сейчас идет работа по заключению нового договора между Федеральной таможенной службой и Гознаком, однако для подписания этого контракта нужно внести поправки в законодательство. 
  • Ранее Госдума приняла законопроект, который позволит ФТС покупать марки у Гознака без конкурса. Эти поправки вступят в силу лишь в апреле, поэтому, с учетом необходимых процедур, поступление новых марок произойдет не ранее мая-июня. Ситуация на рынке, по словам Валерия Филатова, придет в норму лишь к осени. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать