В России алиментщики стали чаще платить долги после того, как им запретили водить машину

10:20, 22.05.2017
В России алиментщики стали чаще платить долги после того, как им запретили водить машину

Фото: официальный сайт службы судебных приставов

Также увеличилось количество оплаченных штрафов ГИБДД.

В связи с тем, что в России вступил в силу закон, разрешающий отбирать права у должников с суммой более 10 тысяч рублей, россияне стали активнее взаимодействовать со службами судебных приставов, увеличились выплаты алиментов и штрафов ГИБДД, написали 21 мая «Известия».
 
В первые три месяца 2017 году в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России в работе было 1 миллион 47 тысяч исполнительных листов о взыскании алиментов, что на 36 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
В ФССП связывают сокращение числа злостных неплательщиков алиментов с принятием новых законов. После ужесточения федерального законодательства после изъятия прав должники стали выплачивать уже довольно серьезные суммы — от 100 до 500 тысяч рублей.
 
Как рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, после появления нового закона увеличились выплаты алиментов. 

— Практика показала, что лишение водительского удостоверения до момента уплаты долгов — это серьезное наказание. Алиментщики могут забыть о детях или престарелых родителях, но не хотят потерять возможность передвигаться на своей машине, — отметил он.

Также против алиментщиков ввели административную ответственность вместо предупреждений, а если они продолжают не платить, то их привлекают к уголовной.
  • По данным ФССП, должники по-прежнему боятся и запрета на выезд из страны. За первые три месяца 2017 года около 1,9 тысячи граждан смогли выехать за границу, оплатив долги перед своими детьми или родителями на общую сумму 185,3 миллиона рублей. Всего же судебные приставы в течение первого квартала собрали около 4,3 миллиарда рублей.
  • В России в конце прошлого года вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», который запрещает трем категориям граждан, задолжавшим более 10 тысяч рублей, управлять автомобилем: неплательщики штрафов ГИБДД, злостные алиментщики и люди, совершившие уголовное преступление, но не выплатившие положенную компенсацию пострадавшим или их семье.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать