Эксклюзив

Умер легендарный дрессировщик диких животных Мстислав Запашный

14:50, 22.09.2016
Умер легендарный дрессировщик диких животных Мстислав Запашный

Фото: circusawards.com

Артист скончался в Сочи на 79-м году жизни.

Дрессировщик диких животных, народный артист СССР Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни в Сочи, сообщает сайт Росгосцирка сегодня, 22 сентября.

В Сочи скончался дрессировщик диких животных Мстислав Запашный

В конце августа Мстислава Запашного госпитализировали в больницу Сочи, где артисту сделали срочную операцию в связи с защемлением грыжи. Его состояние тогда оценивалось как средней тяжести. Прощание с Запашным пройдет в понедельник в Большом московском цирке, похороны состоятся на Домодедовском кладбище. 

Биография Мстислава Запашного

Мстислав Запашный родился в 1938 году в Ленинграде, в семье, которая принадлежит к известной династии артистов цирка, ведущей свою историю с 1882 года. Впервые вышел на цирковой манеж в возрасте пяти лет, позже выступал со своими братьями. 
 
В 1954 году братья Запашные стали авторами номера «Акробаты-вольтижеры», трюки которого не смог повторить пока никто. В 1971 году Мстислав окончил ГИТИС и создал уникальный спектакль, где впервые в мире слоны и тигры находились в одной клетке. В 1994 году дрессировщик получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • Мстислав Запашный работал также режиссером, постановщиком и исполнителем ролей. До 2003 года был худруком и директором Сочинского государственного цирка, деятельность артиста при этом Мстислав не прерывал.
  • С 2003 по 2009 годы Запашный работал на должности генерального директора Росгосцирка. 
  • Приходится дядей молодым братьям Запашным – Эдгару и Аскольду, которые также являются дрессировщиками.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать