В поликлиниках без лишних вопросов будут выдавать пациентам их медкарты, но только лично в руки

12:38, 23.11.2016
В поликлиниках без лишних вопросов будут выдавать пациентам их медкарты, но только лично в руки

Фото: funlib.ru

Минздрав выпустил приказ, по которому больной по запросу может спокойно получить свою медкарту, а также посмотреть любые записи в ней, которые ведет врач во время приема. Он вступает в силу с 27 ноября.

Получить в течение 30 дней после приема

Как написали «Известия», посмотреть свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней после приема, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Скорее всего, им станет отгороженная часть холла или регистратуры.

– Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту – значит, есть претензии. Но теперь придется по запросу, – уточнил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

До настоящего момента больной мог получить документацию по своему здоровью только по заявлению на имя главврача, при этом никаких сроков не было. Эксперты отметили, что 30 дней – слишком долгий срок, диагноз может поменяться или начаться осложнения. 

— Пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Бывают жизненно важные ситуации, когда надо узнать результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, или получить мнение других врачей, — считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Но карту выдадут только владельцам или их опекунам

В приказе Минздрава также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья больного, может только сам пациент либо его законный представитель (родители несовершеннолетних детей, опекуны и попечители недееспособных граждан).
 
Эксперты отметили, что это тоже неправомерно, потому что больные могут быть в плохом состоянии и не смогут дойти до больницы.
 
Приказ Минздрава планируют обжаловать в Верховном суде.

Екатеринбуржцы идею поддержали

На екатеринбургском форуме U-mama пользователи активно обсудили нововедение. некоторые отметили, что и сейчас без проблем получают карту на руки. 

– Меня вот категорически не устраивает скрытность врачей. Насочиняют там чего-то в карту, а мы и знать не знаем. Например, в моей карте на последнем приеме есть запись типа «живот мягкий». Откуда она узнала, если она к моему животу даже не прикасалась? Я бы предложила каждую врачебную запись подтверждать подписью больного, типа «ознакомлен». Хотя бы в поликлиниках (понимаю трудности с каким-нить реанимационным или психоневрологическим отделением) — написала Katie.

– Будем надеяться, что будет легче теперь карту брать на руки... А то идешь к другому врачу и чуть ли не на пальцах рассказываешь, что там сказал доктор и что заставило сомневаться ... – считает анонимЧЕГ.

– Надоели уже эти липовые записи и диагнозы в картах. Еще и в руки пациенту ее не выдают, как узнать то, что там врач написал? Вслух говорят «ангина», в карте ОРВИ пишут. Это я случайно увидела, еще когда карты в регистратуре выдавали. Сейчас вообще уже ничего не проверить и не доказать, чем и когда болел, – высказалась Альфуша.

– Странно, что до этого момента где-то не выдавали карты. Живу уже в 3-м городе, без проблем по паспорту всегда карту выдают. Делают запись в специальном журнале, спрашивают куда нужна карта. Так же и с ребенкиной картой. Прихожу в поликлинику, прошу в регистратуре карту, спрашивают, к какому врачу пошли, и выдают. Если в Областную больницу поехали, тоже отдают на руки прямо на приеме вместе с направлением. Города областные, мож в Екатеринбурге такой геморрой есть, – отметила невижу.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать