Наверх

В поликлиниках без лишних вопросов будут выдавать пациентам их медкарты, но только лично в руки

В поликлиниках без лишних вопросов будут выдавать пациентам их медкарты, но только лично в руки
16+
Фото: funlib.ru

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.11.2016

Минздрав выпустил приказ, по которому больной по запросу может спокойно получить свою медкарту, а также посмотреть любые записи в ней, которые ведет врач во время приема. Он вступает в силу с 27 ноября.

Получить в течение 30 дней после приема

Как написали «Известия», посмотреть свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней после приема, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Скорее всего, им станет отгороженная часть холла или регистратуры.

– Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту – значит, есть претензии. Но теперь придется по запросу, – уточнил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

До настоящего момента больной мог получить документацию по своему здоровью только по заявлению на имя главврача, при этом никаких сроков не было. Эксперты отметили, что 30 дней – слишком долгий срок, диагноз может поменяться или начаться осложнения. 

— Пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Бывают жизненно важные ситуации, когда надо узнать результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, или получить мнение других врачей, — считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Но карту выдадут только владельцам или их опекунам

В приказе Минздрава также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья больного, может только сам пациент либо его законный представитель (родители несовершеннолетних детей, опекуны и попечители недееспособных граждан).
 
Эксперты отметили, что это тоже неправомерно, потому что больные могут быть в плохом состоянии и не смогут дойти до больницы.
 
Приказ Минздрава планируют обжаловать в Верховном суде.

Екатеринбуржцы идею поддержали

На екатеринбургском форуме U-mama пользователи активно обсудили нововедение. некоторые отметили, что и сейчас без проблем получают карту на руки. 

– Меня вот категорически не устраивает скрытность врачей. Насочиняют там чего-то в карту, а мы и знать не знаем. Например, в моей карте на последнем приеме есть запись типа «живот мягкий». Откуда она узнала, если она к моему животу даже не прикасалась? Я бы предложила каждую врачебную запись подтверждать подписью больного, типа «ознакомлен». Хотя бы в поликлиниках (понимаю трудности с каким-нить реанимационным или психоневрологическим отделением) — написала Katie.

– Будем надеяться, что будет легче теперь карту брать на руки... А то идешь к другому врачу и чуть ли не на пальцах рассказываешь, что там сказал доктор и что заставило сомневаться ... – считает анонимЧЕГ.

– Надоели уже эти липовые записи и диагнозы в картах. Еще и в руки пациенту ее не выдают, как узнать то, что там врач написал? Вслух говорят «ангина», в карте ОРВИ пишут. Это я случайно увидела, еще когда карты в регистратуре выдавали. Сейчас вообще уже ничего не проверить и не доказать, чем и когда болел, – высказалась Альфуша.

– Странно, что до этого момента где-то не выдавали карты. Живу уже в 3-м городе, без проблем по паспорту всегда карту выдают. Делают запись в специальном журнале, спрашивают куда нужна карта. Так же и с ребенкиной картой. Прихожу в поликлинику, прошу в регистратуре карту, спрашивают, к какому врачу пошли, и выдают. Если в Областную больницу поехали, тоже отдают на руки прямо на приеме вместе с направлением. Города областные, мож в Екатеринбурге такой геморрой есть, – отметила невижу.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Марина Подкорытова, 23.11.2016, 12:38
Тэги: Медицина, Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп Строительство Недвижимость Религия Расписание ЧМ-2018 Отношения Самолет Минобороны упал в Якутии Биатлон Храм святой Екатерины ЖКХ Свердловской области Мультимедиа ИГИЛ Новости дня Школа Студенты Екатеринбуржцы в разных странах Образование В Екатеринбурге -40 градусов Искусство Женщины Красота Волейбол Дело Пьянкова Производство Бизнес Отдых Тест СМИ В Египте разбился самолет с российскими туристами Финансы Горящие авто Лайфхак Приостановка полетов в Египет Эксклюзив Корь Экономия Футбол Опрос Общественный транспорт Истории 9 мая Мировые новости Мистика Конкурсы Приговор Лошагину Убийство в Рахмангулово Взрыв Дороги Необычное Хэллоуин-2015 Еда 9 мая Авто Выставки Криминал Ловец покемонов Позитив Расстрел Военный репортаж Интернет Ту 154 Культура Война ритуальных агентств История успеха Убийство Ирины Вахрушевой Семья ГИБДД Парковки Путин Погода Доска позора Животные Коллекторы Новости России Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Снос монастыря на Качканаре Гололед Транспорт Недвижимость Свердловской области Кризис и санкции Туризм ЗАГС Новости Бэби-боксы Пожар Баскетбол Репортаж ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Политика Развлечения Интервью Растения Секс Мужчины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Фото Спорт Новый год Статистика Ельцин-центр Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отключение света Уралмаш, Эльмаш Рейтинг Скорая помощь Расстрел на Депутатской ЖКХ Грипп в Екатеринбурге Экономика Рецензия Розыск Сибирская язва Мода Самолет Горячее Дети Дорожные воины Видео Обрушение крыши на Калинина Транспортная реформа Кто заработал Дом-2 Суд Здоровье Хоккей Афиша Ошибки врачей История Екатеринбурга Музыка Высокие технологии Происшествия Знаменитости Психология Пусть говорят Скандалы Голодовка в колонии ВУЗ МЧС Деньги Смерть Взятки Мотоциклы Жизнь в городе Медицина Катастрофа Личное Слухи Шоу-бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru