В России предложили отменить знаки запрета остановки и стоянки из-за отсутствия четких правил их установки

11:55, 25.04.2017
В России предложили отменить знаки запрета остановки и стоянки из-за отсутствия четких правил их установки

Фото: фотобанк torange.biz

Юристы считают, что власти нарушают права автомобилистов, помещая эти знаки по своему усмотрению.

В Верховный суд РФ подали иск об отмене знаков, запрещающих остановку и стоянку машин, написал «Коммерсант» 25 апреля.
 
Автор иска отметил, что уcтановка этих знаков никак не регламентирована нормативными актами, поэтому местные власти зачастую их ставят «по своему усмотрению» и без объяснения, чем нарушаются права автолюбителей.
 
Московский адвокат Александр Ермоленко, подавший иск, уверен, что правил и единых принципов установки знаков в России попросту нет, что приводит к «произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства».
 
Глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский считает, что у юриста нет шансов выиграть дело, но отметил, что поддерживает его.

— Отчасти адвокат прав, поскольку в ПДД и многочисленных ГОСТах сказано, когда и как наносить разметку и ставить знаки, но нигде не сказано, для чего именно, — прокомментировал Шумский «Коммерсанту».

  • В ПДД четко прописаны места, где автомобилистам запрещена стоянка до пяти минут и дольше: это тротуары, трамвайные пути, железнодорожные переезды, тоннели и эстакады, стоянка перед пешеходным переходом, на остановочных комплексах. Также нельзя останавливаться вне населенных пунктов на проезжей части трасс, обозначенных знаком «Главная дорога», а также ближе 50 метров от железнодорожных переездов.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать