Это позволит спасти множество жизней: в России появится регистр донорских органов и пациентов, которым нужна пересадка

08:55, 25.07.2016
Это позволит спасти множество жизней: в России появится регистр  донорских органов и пациентов, которым нужна пересадка

Фото: pixabay.com

Законопроект также предусматривает разрешение на детское посмертное донорство.

В России появится первый электронный федеральный регистр доноров, донорских органов и пациентов, нуждающихся в в них. Создание такого регистра предусматривает законопроект, который будет внесен в Госдуму осенью 2016 года, сообщают «Известия» 24 июля со ссылкой на Минздрав РФ.

Регистр донорских органов создадут в России

Подобные регистры есть во всех странах, теперь он появится и в России. Регистр вступит в силу вместе с принятием нового закона, в котором есть отдельная глава, предусматривающая его создание. При этом, по словам главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, резкого улучшения ситуации с донорскими органами в ближайшее время не будет.

Со временем новая система позволит спасать множество жизней

Однако постепенно благодаря регистру медики смогут спасать множество жизней. Например, новый закон создает также государственную систему снабжения донорскими органами, которая позволит доставлять их из других городов. 
  • Кроме создания регистра, новый закон разрешает детское посмертное донорство. По словам Готье, для этой процедуры необходимо, чтобы реаниматологи, которые не могут спасти жизнь умирающему ребенку и констатируют его смерть, обсудили с родителями возможность донорства. При этом права давать свое согласие на это могут только родители, у родственников и опекунов такого права нет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать