«Официально царская семья погибнет при эвакуации»: Госархив рассекретил уникальные документы о расстреле царской семьи

11:40, 26.08.2016
«Официально царская семья погибнет при эвакуации»: Госархив рассекретил уникальные документы о расстреле царской семьи

Фото: Госархив РФ

Госархив России впервые обнародовал документы, касающиеся расстрела Николая II и членов его семьи. Всего архив насчитывает 281 документ и выложен на официальном сайте ведомства накануне, 25 августа.

Документы по истории убийства царской семьи

Среди документов, есть акт отречения царя от престола и телеграмма, в которой большевики запрашивают у Ленина разрешение расстрелять Николая II. Документы разделены по разделам: отречение, арест и пребывание в Царском Селе, перевод в Тобольск, подготовка суда, перевод в Екатеринбург, пребывание в Екатеринбурге, екатеринбургская трагедия, следствие Н.А. Соколова, разные документы, воспоминания, дополнительные материалы. Всего огласке предан 281 документ в виде телеграмм, шифрованных телефонограмм, записей следствия и дневниковых записей участников событий.

доки

Расстрел царя в Екатеринбурге

Документы собирались и хранились много лет в Российском госархиве социально-политической истории, Российском госархиве новейшей истории, Архиве президента РФ, Пермском госархиве новейшей истории, Госархиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Среди них есть уникальные - в историческом смысле - шифровки с запросами об участи царской семьи. Телеграмма Коломенской районной организации большевиков в Совнарком с требованием казни Николая II и его родственников.

Телеграмма редакции газеты «National Tidende» из Копенгагена председателю Совнаркома В.И. Ленину о том, что ходят слухи об убийстве бывшего царя, и с просьбой сообщить факты. Ответ Ленина: «Слухи не верны, бывший царь жив. Все слухи только ложь капиталистической прессы. Ленин».

Телеграмма из Екатеринбурга, направленная через председателя Петроградского совета Г.Е. Зиновьева председателю Совнаркома В.И.Ленину и председателю ВЦИК Я.М. Свердлову: «Сообщите в Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства*. Ждать не можем. Если Ваши мнения противоположны, сейчас же вне всякой очереди сообщите».

Шифрованная телеграмма председателя Уральского облсовета А.Г.Белобородова секретарю Совнаркома Н.П.Горбунову с сообщением: «Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации».

доки

  • Также среди длокументов есть автобиография Якова Юровского, которого считают главным организатором расстрела царской семьи, поданная им в Комиссию по назначению персональных пенсий.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать