Задержанный за госизмену сотрудник ФСБ оказался бывшим хакером из Екатеринбурга

19:45, 27.01.2017
Задержанный за госизмену сотрудник ФСБ оказался бывшим хакером из Екатеринбурга

Фото: wikipedia.org

Дмитрий Докучаев родился в Екатеринбурге в 1984 году.

Силовики задержали бывшего хакера, уроженца Екатеринбурга, сотрудника «Лаборатории Касперского» и офицера ФСБ Дмитрия Докучаева, подозреваемого в госизмене, сообщает РКБ 27 января.
 
Об аресте майора Центра информационной безопасности Докучаева по подозрению в госизмене стало известно 26 января. По данным источников РБК, задержанный в прошлом был хакером – до середины 2000-х годов Дмитрий работал специалистом по кибербезопасности и взлому, поэтому его завербовали в ФСБ.
 
В 2004 году Докучаев рассказал в интервью газете «Ведомости», что родился в 1984 году в Екатеринбурге. Тогда же Дмитрий сообщил, что специализировался на взломах по заказу, и самым большим своим достижением Докучаев считал взлом правительственного сайта США. Самым денежным направлением своей работы Дмитрий называл вывод денег с чужих кредиток. 
 
Именно эта деятельность обратила внимание ФСБ на хакера. Его завербовали, угрожая уголовным наказанием, после чего Докучаев стал работать на спецслужбу. 
  • Всего по подозрению в госизмене задержаны четыре человека – среди них заместитель главы ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Обоих арестовали в декабре 2016 года. 
  • По версии ФСБ, Михайлову заплатила одна из зарубежных организаций за посредничество в сфере информационной безопасности.  
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать