Ученый из Екатеринбурга участвовал в открытии трех потенциально обитаемых планет

15:10, 27.02.2017
Ученый из Екатеринбурга участвовал в открытии трех потенциально обитаемых планет

Фото: vk.com/artem.burdanov

О сенсационном открытии представители NASA сообщили во время специальной пресс-конференции 22 февраля.

Уроженец Екатеринбурга Артем Бурданов участвовал в открытии планетной системы TRAPPIST-1, три планеты которой могут быть обитаемы, сообщает «Областная газета» сегодня, 27 февраля.
 
Расчеты Артема Бурданова, сделанные им во время работы на Коуровской обсерватории в Свердловской области более года назад, позволили ученым NASA предположить, что открытые планеты имеют плотность, схожую с плотностью Земли, что говорит об их каменистой природе либо о том, что эти планеты могут быть полностью покрыты океанами. 
 
Артем стал единственным россиянином из 22 ученых, причастных к обнаружению потенциально обитаемых планет - открытию, которое называют самым значительным за последние 14 лет. Свердловский ученый учился в УрФУ в аспирантуре, защитил диссертацию по теме «Результаты поиска кандидатов в транзитные экзопланеты», затем работал исследователем на Коуровской обсерватории. Сейчас Артем работает в Бельгии.
  • Планетная система TRAPPIST-1 находится в созвездии Водолея на расстоянии 40 световых лет от Солнечной системы. Планеты в открытой системе вращаются вокруг красного карлика, меньшего по размеру и более тусклого, чем Солнце. 
  • Всего в TRAPPIST-1 открыты семь планет, три из которых находятся в так называемой «зоне жизни» - расстояние от звезды до них говорит о том, что на этих планетах может быть кислород, жидкая вода, приемлемая температура на поверхности и плотная атмосфера, то есть ключевые условия для возникновения жизни. 
  • В ближайшие годы ученые определят, действительно ли на открытых планетах есть атмосфера. Ответ на вопрос об их обитаемости специалисты обещают дать в ближайшее десятилетие.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать