В России могут ввести запрет на суррогатное материнство

14:42, 27.03.2017
В России могут ввести запрет на суррогатное материнство

Фото: pixabay.com

Мнения екатеринбурженок разделились.

В России могут принять закон о запрете суррогатного материнства. Новый законопроект будет внесен сегодня, 27 марта, в Госдуму. Его поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета. Об этом написала газета «Известия».
 
Автором законопроекта стал депутат Госдумы и сенатор Антон Беляков. Он считает, что в нашей стране суррогатное материнство проводится по гражданско-правовому договору. Но при этом по нему не защищены ни «заказчики» (от появления больных детей или их смерти во время беременности суррогатной матери), ни «исполнители», ни сами дети.

— Остается непроясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления, — отметил Беляков.

Причем среди проблем суррогатного материнства Беляков выделяет возможный шантаж биологических родителей «исполнительницей услуги». Дело в том, что сегодня забрать ребенка из роддома «заказчики» могут только после согласия суррогатной матери.
 
Сенатор Беляков считает, что Россия при этом стала еще и центром «репродуктивного туризма». Все чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары. 

— Конечно, проще, чем все эти проблемы урегулировать законом, запретить все нафиг. Молодцы, что сказать. Есть проблемы донорства в России, суррогатного материнства. Зачем разбираться? Проще запретить, и голова не болит, — написала на екатеринбургском форуме «Ю-мама» БлондинкаАня.

Некоторые поддерживают суррогатное материнство, считая, что закон «обрекает одиноких брошенных многодетных женщин на голодную смерть».
 
А вот форумчанка Фима Собак считает, что его надо запретить, называя его «торговлей детьми».

— В детских домах полно детей — только выбирай. Что за нездоровая фиксация на своих генах? — отметила она.

— Вопрос неоднозначный. Для некоторых это единственный шанс иметь генетически своего ребенка. Я за то, чтобы решить проблемы юридические, а не запрещать суррогатное материнство, — считает пользователь Jenifer. 

  • Коммерческое и некоммерческое материнство законодательно разрешено в некоторых штатах США, Южно-Африканской Республике и на Украине. В Австралии, Великобритании разрешено лишь материнство без оплаты услуг матери, но тем не менее допускается оплата ее текущих расходов.
  • Также некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Дании, но с ограничениями. В то же время запрещена любая реклама такой «услуги», предложения суррогатных матерей и их подбор в Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах. 
  • НАША пообщалась суррогатной матерью, которая рассказала о своем опыте.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать