Бить родственников можно? Мизулина подготовила поправки к уголовной статье о побоях

17:30, 27.07.2016
Бить родственников можно? Мизулина подготовила поправки к уголовной статье о побоях

Фото: elenamizulina.ru

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Член Совета Федерации Елена Мизулина предложила Госдуме смягчить ст. 116 УК РФ «Побои» в области семейных отношений. Об этой инициативе 27 июля 2016 года сообщается на сайте сенатора.

За шлепок – клеймо «уголовника»

Поводом для внесения в Госдуму поправок к ст. 116 УК РФ стала новая редакция этого закона. По мнению Мизулиной, в документе содержатся «антисемейные положения».

—  За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения, — заявила сенатор.

Новая редакция статьи о побоях, как прогнозирует Мизулина, может привести к тому, что детей будут изымать из семей за «синяки и ссадины».

Своих бить можно?

Как указывает сенатор, в изменении самой уголовной статьи и вовсе не было никакой необходимости. По ее словам, в Уголовном кодексе уже есть 60 составов преступлений, которые распространяются на семейные отношения.

В этой связи из числа лиц, которые могут понести ответственность по статье «Побои», по словам Мизулиной, необходимо исключить близких родственников.

В случае, если родственники побьют друг друга, полагает сенатор, они должны быть привлечены только к административной ответственности.

  • 4 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о переводе побоев в разряд административных правонарушений. Однако для лиц, относящихся к родственникам, была оставлена уголовная ответственность. Помимо близких людей уголовная ответственность распространяется на лиц, которые совершили преступление на почве социальной ненависти.
  • Елена Мизулина и ранее выступала за декриминализацию побоев в семье. Однако прежде ее инициативы не были оформлены на законодательном уровне.
  • После отставки Павла Астахова с поста детского омбудсмена Мизулину стали называть его вероятным преемником.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать