Жительница Свердловской области отсудила у авиакомпании «Победа» 20 тысяч рублей из-за 6 килограммов багажа

16:40, 28.07.2016
Жительница Свердловской области отсудила у авиакомпании «Победа» 20 тысяч рублей из-за 6 килограммов багажа

Фото: Официальная группа Вконтакте

Их с дочкой отказывались пускать на борт.

Авиакомпания «Победа» проиграла суд жительнице Свердловской области. Арбитражный суд подтвердил законность штрафа лоукостера в размере 20 тысяч рублей за нарушение правил в части бесплатного провоза багажа.

Не дали провезти 16 килограммов на двоих

Как сообщает РАПСИ, ссылаясь на Роспотребнадзор, в августе 2015 года Елене Гришенковой, которая летела со своей несовершеннолетней дочерью из Екатеринбурга в Москву, не разрешили провезти один общий чемодан весом в 16 килограммов, аргументировав это тем, что у авиакомпании норма провоза багажа на человека составляет 10 килограммов. При этом сотрудница авиакомпании настаивала, что объединять багажи нельзя.
 
Для того, чтобы вылететь и не остаться в аэропорту, Гришенкова оплатила «лишние» 6 кг. После полета женщина подала заявление в Роспотребнадзор о незаконном взимании платы.

Суд встал на сторону клиентки авиакомпании

Состоялось судебное заседание по заявлению. Было вынесено решение: оштрафовать компанию на 20 тысяч рублей за несоблюдение провоза бесплатного багажа. 

— Согласно информации на электронном билете авиакомпании, норма провоза багажа составляет 10 кг на каждого пассажира, а о том, что багаж должен быть в разных чемоданах, не указано. Таким образом, по мнению Роспотребнадзора, допустимый вес на двоих составляет 20 кг, — отметили в суде.

При исследовании официального сайта «Победа» установлено, что в разделе «Часто задаваемые вопросы (багаж)» есть информация о том, что объединение нескольких мест багажа в одно с увеличенным весом и увеличенными габаритами не допускается. Но ни при покупке билета, ни в самом билете эта норма не прописала.

— Согласно пункту 14.3.6 правил авиакомпании «Победа», максимальный вес одного места не должен превышать 32 кг, размеры каждого места не должны превышать 203 сантиметра в трех измерениях. Таким образом, заявитель имеет возможность провозить багаж максимальным весом 32 кг и габаритами – 203 см в трех измерениях, – говорится в решении первой инстанции суда.

  • Авиаперевозчик не согласился с решением арбитражного суда Свердловской области и продолжает тяжбу по делу о бесплатном перевозе багажа. Первое заседание апелляционной инстанции состоится 8 сентября 2016 года.
  • Авиакомпания «Победа» отменила на лето все рейсы из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и обратно.
  • «Победа» обещает на треть поднять цены на перелет, если их заставят бесплатно провозить женские рюкзаки в салоне.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать хорошие призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать