Все-таки повысят: правительство РФ готовится поднять основные налоги для россиян

12:14, 29.09.2016
Все-таки повысят: правительство РФ готовится поднять основные налоги для россиян

Фото: pixabay.com

Чиновники рассматривают три варианта, каждый из которых предусматривает увеличение либо НДФЛ, либо НДС, либо госдолга.

В российском правительстве обсуждают увеличение основных налогов НДС и НДФЛ в 2017-2019 годах, сообщает «Коммерсантъ» сегодня, 29 сентября.

В правительстве РФ обсуждают три варианта повышения налогов

Базовый бюджет, подготовленный Министерством финансов летом этого года, предлагает не трогать налоги до 2018 года при ограничении федеральных расходов до 2019 года уровнем 2016-го и дефицитом бюджета в 3,2 процента ВВП. Однако сейчас в правительстве готовят три альтернативных варианта базовому бюджету, так как повышения налогов, скорее всего, избежать не удастся. 
 
Вариант, предлагающий повышение налога на доходы физлиц, предполагает рост НДФЛ до 20 процентов с сохранением льготной ставки в 13 процентов для большинства зарплат ниже медианного дохода в РФ.

Выбор вариантов состоится в начале октября

Повысить НДС предлагается до 20 процентов с 2018 года. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая выступает против этого, рост ставки налога вызовет скачок инфляции. Третий альтернативный вариант предусматривает увеличение госдолга, что рассматривается в правительстве как самый простой выход. 
  • Все варианты включают норму выплат дивидендов госкомпаний в бюджет в размере 50 процентов, сокращение субсидирований госкомпаний, рост порога или его отмену после отчислений в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Правительство сделает выбор между вариантами в начале октября.
  • Между тем 23 сентября на совещании у Владимира Путина было принято решение не повышать налоги до 2019 года. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг сам факт проведения этого совещания.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать