Умею говорить правильно: для девятиклассников вводят обязательный экзамен по «Устной речи»

17:25, 30.01.2017
Умею говорить правильно: для девятиклассников вводят обязательный экзамен по «Устной речи»

Фото: архив НАШЕЙ

В 2017 году пилотный проект коснется только нескольких регионов.

С 2017 года российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать устную речь в обязательном порядке. Об этом глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила в интервью телеканалу НТВ в воскресенье, 29 января.
 
Она отметила, что в этом году в перечне экзаменов ГИА для девятых классов появится еще один, «Устная речь».

— В этом году в девятом классе мы вводим раздел «Устная речь». Он пока будет пилотным, пройдет в нескольких регионах страны. Однако через год это будет введено по всей России, — уточнила министр.

Пока стандарт ГИА «Устная речь» есть в экспериментальном виде, и он дорабатывается. К концу 2017 года после «пилотной» обкатки стандартов в ряде регионов, начнется их введение в школьную практику. 

При этом министр отметила, что она против спешки. Васильева сообщила, что Минобрнауки работает над «наполнением образовательных стандартов содержанием».

— Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке, — отметила Васильева.

  • Глава Минобрнауки выступает против экзаменов в виде тестов, она заявила, что в 2017 году тестовая часть аттестации остается только в иностранном языке. 
  • В ноябре 2016 года министр поддержала инициативу введения обязательного ЕГЭ по географии. До этого она также заявляла, что при поступлении в вузы абитуриенты должны сдавать письменные экзамены.
  • ГИА — экзамен, который сдают в девятом классе средней школы в России, аналог ЕГЭ для 11-х классов. На данный момент обязательными для ГИА являются русский язык и математика, а также два экзамена на выбор.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать