Из-за «антитеррористического» законопроекта Яровой цены на мобильную связь и Интернет в России вырастут в 2–3 раза

13:31, 30.06.2016
Из-за «антитеррористического» законопроекта Яровой цены на мобильную связь и Интернет в России вырастут в 2–3 раза

Фото:

Только так операторы смогут найти деньги на его выполнение.

По прогнозу сотовых операторов России, в ближайшее время после принятия «антитеррористического» законопроекта стоимость мобильной связи увеличится в несколько раз. Это связано с обязательствами операторов сохранять в архиве в течение нескольких месяцев записи звонков и переписку абонентов.

Из-за требований правительства операторы потеряют в доходах

В Tele2, «Мегафоне», «Билайне» отметили, что выполнение этих требований увеличит расходы операторов, что приведет к росту цен для абонентов минимум в 2–3 раза.
Например, расходы Tele2 превысят объем инвестиций по строительству сетей, что может привести к остановке в развитии.
В МТС отметили, что сокращение вложений в развитие компании приведет к перебоям в доставке СМС, ухудшению качества звонков и мобильного интернета.

Расходы на хранение информации могут превысить 2 триллиона рублей

Экспертный совет уже оценил расходы операторов на хранение звонков абонентов в 2,2 трлн рублей. Эта сумма превышает выручку за год «Мегафона», «Билайна», МТС и Tele2 в два с лишним раза. Все это ляжет на плечи абонентов.

Совет Федерации рассматривает вариант внесения изменений в закон

В Совете Федерации отметили, что если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное повышение тарифов, то, возможно, в законопроект будут внесены изменения.

— Пока же заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются эмоциональными и не подкрепленными расчетами, — уточнил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

  • Госдума приняла «антитеррористический» закон депутата Госдумы Ирины Яровой 24 июня. Вчера, 29 числа, его одобрил и Совет Федерации.
  • По данному проекту, с 1 июля 2018 года операторов обяжут хранить содержание звонков и смс абонентов до полугода, а всю информацию, передаваемую через Интернет, декодировать и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к шифрам.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать