Министерство юстиции посчитало борьбу с ВИЧ опасной для России политической деятельностью

14:44, 30.06.2016
Министерство юстиции посчитало борьбу с ВИЧ опасной для России политической деятельностью

Фото: bagnet.org

Это произошло из-за проверки фонда, мониторящего общественное мнение.

Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов, занимающихся политической деятельностью, «Фонд имени Андрея Рылькова» в Москве, который борется с распространением ВИЧ среди наркозависимых людей.
 
По сообщению ведомства, данное решение было высказано в «ходе проведения плановой документарной проверки».
  • Чтобы НКО в России посчитали иностранным агентом, организация должна заниматься политической деятельностью и хотя бы раз получить финансирование из-за рубежа. Закон вступил в силу в 2012 году.
В Саратовской области фонд «Социум», также занимающейся профилактикой ВИЧ/СПИДа среди инфекционных потребителей наркотиков, подвергся проверке Минюста. «Социум» обвинили в том, что он «проводил опросы потребителей инъекционных наркотиков с целью оценки опасности заражения ВИЧ-инфекцией и доводил информацию об угрозе заболевания до администрации».
 
Возглавляющая «Социум» Анна Саранг рассказала, что организация четыре раза подавала заявки на российские гранты, но ни разу их не получила, поэтому принимала помощь частных фондов и пожертвования. 
  • В 2014 году, когда по заказу правительства РФ были проверены десятки НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Кировской, Курской и Тюменской областях, Минюст решил, что помощь больным СПИДом и людям, живущим с ВИЧ, не является политической деятельностью. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать