Осень ожидается теплой, велосипеды убирать рано: ГИБДД напоминает правила передвижения по дорогам

19:39, 30.08.2016
Осень ожидается теплой, велосипеды убирать рано: ГИБДД напоминает правила передвижения по дорогам

Фото: gibdd.ru

И запугивает печальной статистикой - сколько детей уже никогда не пойдет в школу из-за несоблюдения правил безопасности.

По данным статистики Госавтоинспекции России, опубликованной на сайте федерального ведомства, в течение этого года в нашей стране зарегистрировано 10 281 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 353 ребенка погибли и 11 008 получили ранения различной степени тяжести. И хотя, по  сравнению с аналогичным периодом 2015 года, показатели снизились, осторожность и внимательность на дороге никогда не будут лишними.

гибдд

Дети отвыкли от города

Многие дети летом отдыхали за городом – в оздоровительных лагерях, на дачах, в деревне, у моря. За это время они отвыкли от городской суеты и больших транспортных потоков. Именно в осенние месяцы увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 

гибдд

Где можно ездить на велосипеде ребенку до 14 лет

Согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

гибдд

  • Если ребенку подарили скутер, мопед или мотоцикл: Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
  • Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.  гибдд

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать