YouTube может уйти из России из-за нового закона

08:40, 30.11.2016
YouTube может уйти из России из-за нового закона

Фото: Flickr

Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий участие иностранных компаний в работе видеохостингов.

Видеохостинг YouTube может покинуть Рунет, если Госдума примет законопроект, который ограничивает работу онлайн-кинотеатров, сообщает «Коммерсантъ» сегодня, 30 ноября.

Законопроект ограничивает участие иностранных компаний в видео- и аудиохостингах

Законопроект предусматривает ограничение до 20 процентов иностранного участия в организации аудиовизуальных сервисов, которые посещают более 100 тысяч человек в месяц. Видеохостинг YouTube попадает под это определение, так как принадлежит американской компании Google.

YouTube может покинуть Россию

Поэтому, если законопроект будет принят, Google придется создать дополнительную инфраструктуру или разместить контент видеохостинга на серверах за рубежом. При этом путь от сервера до устройства интернет-пользователя станет длиннее и дороже для операторов связи. Это может привести к полному уходу YouTube из России.
  • Против принятия закона выступили операторы «МТС» и «Вымпелком», которые охарактеризовали законопроект как спорный и призвали дать общественности обсудить его. Одобрили проект «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», которые стали его инициаторами после того, как о своем выходе в России сообщил онлайн-кинотеатр Netflix из США.
  • YouTube занимает 30 процентов от общего потребления трафика интернет-пользователями Рунета.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать