Наверх

Ярко-наглые домишки и головокружительная высота небоскребов: Куала-Лумпур – город контрастов

Ярко-наглые домишки и головокружительная высота небоскребов: Куала-Лумпур – город контрастов
16+
Фото: из личного архива героя материала
Куда надо сходить и куда не стоит в столице Малайзии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.03.2017

Мария Лейва родилась и выросла в Екатеринбурге. Занималась футболом, писала книги, работала даже в «Нашей Газете» читательским редактором – была у нас такая должность для связи с читателями.

маша

Но на одном месте Марии не сиделось: год жила и училась в испанском Мадриде, теперь увлекается альпинизмом и скалолазанием, горными видами спорта. 

Недавно Мария побывала в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, и рассказала НАШЕЙ о своих впечатлениях.

маша

- Первое, что бросается в глаза, когда вы прилетаете в Куала-Лумпур, - это «странный» язык. Пишут малайцы латиницей, но на своем языке. Смотришь, видишь знакомые буквы английского алфавита, а понять написанное не можешь! - начинает Маша свой рассказ. 

Еще местные жители очень любят аббревиатуры. Например, свой город они называют просто KL, аэропорт- KLIA (Kuala Lumpur Intarnational Airport), центр – KLCC (Kuala Lumpur City Center). Есть мнение, что малайцы, в частности жители Куала-Лумпура, так полюбили аббревиатуры из-за неблагозвучности названия самого города. Видите ли, Куала-Лумпур переводится с малайского, как «грязное устье реки».

маша

- Обычно туристы знают про столицу Малайзии всего пару-тройку фактов: здесь есть знаменитые башни-небоскребы, ультра-современные здания соседствуют с первозданными пляжами; раньше это была английская колония, в стране правит король. Вот, пожалуй, и все.

- Все верно – и про колонию, и про короля, и про технологии. Эклектика – смешение стилей, языков, духа, современного и истинно-азиатского, – очень характерна для многих малайских городов. Например, мы жили в квартире страшно сказать на каком этаже, тридцать пятом! Без головокружения вниз не взглянешь.

куала

Во внутреннем дворе - газоны, фонтаны, библиотека, магазин и прачечная, а на крыше - бассейн с баром и видом на те самые знаменитые башни Петронас. Называются они так, потому что основным заказчиком строительства выступила нефтяная корпорации «Петронас». Башни обошлись в 2 миллиарда ринггитов (=800 миллионов долларов или, на российские деньги, - около 46 миллиардов рублей). 

куала

- Башни впечатляют?

- Как всякое здание почти в 90 этажей. Они – не самые высокие в мире, но прочно в десятке высочайших на планете, к тому же это башни-близнецы. Два зуба уходят в небо на полкилометра! Да, это впечатляет. Правда, туристы непременно стараются добраться до самих башен, и зря. Возле самих башен делать особо нечего, а видно их снизу плохо - голову надо задирать слишком высоко. Все-таки они куда живописнее издалека. 

куала

Куала-Лумпур вообще, целиком и полностью обращен к башням, как средиземноморские города обращены к морю своими самыми красивыми фасадами. С фасадами тут проще, более так по-азиатски, но сложно не заметить того факта, что из любого приличного офисника и жилого дома всегда видно башни, они тут как эталон красивого вида, типа как вид на море.

куала

- Откуда же сделать живописные снимки этого фантастического города?

- С телебашни Menara, высота которой 200 метров. Вот с нее открывается самый-самый вид на башни. Входной билет на обзорную площадку стоит 50 ринггит (примерно 680 рублей – прим. ред.), в стоимость входит дурацкое фото на фоне голубого экрана, куда потом монтируют панорамный вид Куала-Лумпура. С башни видно, что город не компактный, разрозненный, где центры притяжения разделены внушительными зелеными зонами. За вечерним городом можно наблюдать вечно. Особенно завораживает, когда видишь, как с каждой секундой внизу зажигается все больше огней.

куала

Menara находится на холме в километре от башен, ее много откуда видно, но найти подход к ней не так-то просто. Тут забор, там забор, череда каких-то зданий. Иногда приходится долго гулять вокруг, чтобы понять, как подобраться к телебашне. Зато во время прогулки наверняка увидишь обезьян, которые на помойке, как наши бездомные коты, тырят еду.

- Экзотично!

- Экзотика начинается еще раньше – с вопроса, что надеть. В Куала-Лумпуре жарко, доходит до 40 градусов в тени, а Малайзия - страна мусульманская, и в «шортах-майке» ходить не очень рекомендуется. Поэтому лучшей поэтому экипировкой для осмотра станет белая просторная одежда, ей можно «укрыться» с плеч до пят. На голову - арабский вариант платка, который можно красиво навертеть тюрбаном. Хотя туристы - это везде туристы, у них своя экипировка. 

куала

- В путеводителях указано, что возле телебашни есть уникальный китайский рынок, который обязательно надо посетить. Что там интересного?

- Да, рынок значится одной из достопримечательностей Куала-Лумпура, но на деле является всего лишь китайским рынком, который и в России можно без труда найти: те же «адибасы», мобильные телефоны сомнительного происхождения, розовые пластмассовые шлепанцы и прочее. Еда там ни разу не дешевая, впрочем, как сторгуешься. Разве что стоит попробовать satay (сате) - маленькие шашлычки из всего, до чего руки дотянутся.

куала

Из экзотических туристических развлечений есть еще посещение местных храмов. Не везде пускают женщин. Но впечатление можно получить и «на входе». Например, поучаствовать в зажигании свечей… в кокосах. Мне не хотелось бы обижать малайцев, надеюсь, они этого не прочитают, но запах жженого кокоса совсем не приятный.

куала

В то же время в столице Малайзии есть целые районы старых колониальных зданий. Отличие от подобных домиков в других местах мира – их нагло-яркая раскраска: дома красят в розовый, желтый, зеленый цвета… 

куала

Состояние у зданий, на которые не смогли наступить гигантские ступни небоскребов, разное. Есть очень ветхие образцы, есть и только пережившие капитальный ремонт. Если брать эти домики по отдельности, то особого интереса не вызовет ни один, а в ансамбле они очень даже играют.

куала

- На картинках видно, что рельсы легкого метро, будто гигантские змеи, висят над всеми основными улицами города. Как ощущение от такой езды?

- Какой же русский не любит быстрой езды! Отличные впечатления! Вместо подземки в Куала-Лумпуре - легкое метро и монорельс. Ветка монорельса в Куала-Лумпуре насчитывает всего 11 станций, но она вплетена в общую схему общественного транспорта, который отлично развит и позволяет добраться до любой точки города без особых проблем и жары над головой. С указателями и ориентированием проблем не возникает, все удобно и интуитивно понятно. Основное развлечение в вагоне – смотреть в окно, искать взглядом башни Петронас.

куала

- Ты сказала, что у вас на крыше дома был бассейн. В нем купаются?

- Еще как. Это называется «пейзажный бассейн». В таких декорациях чувствуешь себя подружкой Бонда и счастливой женой олигарха одновременно, да и в целом находишься в том месте, откуда никуда не хочется уходить. Ты нежишься в воде под открытым небом, а под тобой – панорама всего города!

куала

- Получается, что вовсе не Стамбул – город контрастов, как утверждалось в «Бриллиантовой руке»!

- Просто сценаристы нашей комедии не были к тому моменту в Куала-Лумпуре! Вот уж поистине шоу «планета Земля в миниатюре»! Вы видите все достижения мировой архитектурной мысли за последнее тысячелетие в сжатой форме. При этом город очень динамичный и стремительно развивающийся, его считают младшим братом Сингапура, потому что все, что появляется в Сингапуре, будь то отель с футбольным полем на крыше или беспилотное такси, обязательно появляется в Куала-Лумпуре, но столица Малайзии все-таки всегда в догоняющих. При этом у КЛ есть шарм и уют, которыми почти никогда не могут похвастаться матерые азиатские мегаполисы.

куала

Сайт Марии Лейвы о путешествиях, скалолазании и альпинизме. 

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах:

Япония - страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Дорогая арена квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Они устраивают из своих городов рынки, отбеливают лица и прячутся от смога: Китай. 

Канада: 15 удивительных фактов. 

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают»

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым. 

Автор: Народный корреспондент, 01 марта 2017, 08:30
Тэги: Туризм, Фото, Развлечения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 марта 2017, 15:26
Хочу,хочу туда, даже в Париж не поеду, чтобы увидеть и умереть. Только в Малайзию......
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мировые новости Знаменитости Новости ИГИЛ Храм святой Екатерины Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Деньги Ельцин-центр Ошибки врачей Опрос Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Истории 9 мая Расстрел на Депутатской Строительство Недвижимость Транспорт Необычное Студенты Самолет Хэллоуин-2015 Секс В Екатеринбурге -40 градусов Пожар Репортаж Взятки Сибирская язва Культура История Екатеринбурга Рейтинг Погода Дети Криминал Шоу-бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Туризм Новый год 9 мая Военный репортаж Бизнес Статистика Футбол Убийство в Рахмангулово Школа Путин Горячее Грипп Хоккей Пусть говорят Доска позора Музыка Самолет Минобороны упал в Якутии Искусство Мужчины Семья Новости России Гололед ДТП Отношения Мода Скорая помощь Слухи Животные Корь Видео Расстрел Бэби-боксы Горящие авто Лайфхак Авто Тест Общественный транспорт Убийство Ирины Вахрушевой Смерть Фото Выставки Психология Личное Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова ЖКХ Скандалы Образование ЗАГС МЧС Транспортная реформа Позитив Еда Политика Отключение света Уралмаш, Эльмаш Баскетбол Спорт ЖКХ Свердловской области Интернет Крушение самолета под Ростовом Дороги Женщины Эксклюзив Катастрофа Интервью Производство Дом-2 Грипп в Екатеринбурге Мистика Экономика Скандал с Новиковым Новости дня Финансы Биатлон Суд Афиша Снос монастыря на Качканаре Происшествия Развлечения Взрыв Кто заработал Высокие технологии Розыск ВУЗ История успеха Здоровье Религия Жизнь в городе ЧМ-2018 Расписание Кризис и санкции Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ловец покемонов Растения Приговор Лошагину Отдых Коллекторы Ту 154 Экономия СМИ ГИБДД Рецензия Голодовка в колонии Волейбол Мотоциклы Медицина Екатеринбуржцы в разных странах Красота Недвижимость Свердловской области Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru