Эксклюзив

Екатеринбургская девочка, у которой после операции в Египте обнаружили салфетки в животе, боится врачей и уколов

17:43, 01.04.2015
Екатеринбургская девочка, у которой после операции в Египте обнаружили салфетки в животе, боится врачей и уколов

Фото: Наша Газета

Родители малышки подали иск на страховую компанию.

В Египте трехгодовалой девочке некачественно сделали операцию по удалению аппендицита. Когда ребенок с мамой вернулись домой в Екатеринбург, малышке понадобилась повторная операция. Врачи обнаружили под свежим шрамом забытые египетскими врачами салфетки. Мама подала в суд на страховую компанию.

История с аппендицитом

Маленькой жительнице Екатеринбурга в этом году исполнилось четыре года. В прошлом году она не очень удачно съездила в Египет. Тогда ей еще было три года. В Хургаде ей удалили аппендикс.

В апреле 2014 года ее мама купила путевку в египетский город Хургада. Это была очень важная поездка, поскольку  доктора настоятельно рекомендовали Яне дышать морским воздухом из-за бронхиальной астмы.

Египет. Фото: Наталия Попова

Отдых протекал в обычном режиме: солнце, море, все включено. Но в начале мая девочке вдруг стало плохо – болел животик. Доктор, вызванный по медицинской страховке, прописал ей таблетки. Но они не помогали. На третий день стало совсем плохо. Ребенку потребовалась срочная госпитализация. Девочку отвезли в местный госпиталь «Жасмин», где сделали операцию по удалению аппендикса. Но свежий шрам на животе так и не зажил до конца отдыха.

Скан документа после операции в госпитале Жасмин Хургада

Спустя неделю семья вернулась домой в Екатеринбург. Но на следующий после приезда день девочку отвезли в горбольницу № 9. Тут ей поставили диагноз «перитонит» и срочно сделали вторую операцию. Врачи обнаружили внутри девочки салфетки, забытые египетскими врачами. 9 июня 2014 года девочку выписали из больницы.

Шрамы на животе

Мама ребенка после операции сразу предъявила судебный иск к страховой компании, которая обеспечивала медицинскую страховку, на возмещение материального и морального в размере 600 тысяч рублей. Однако мировой суд в компенсации отказал. Сейчас адвокат семьи готовит апелляционную жалобу по данному решению, а прокуратура - апелляционное представление.

Скан документа после операции в госпитале Жасмин Хургада

Таким образом, маленькая трехгодовалая девочка заработала себе два больших шрама на животе. И возможную психологическую травму.

– Я общался с ребенком, она стесняется показывать свои шрамы, боится людей в халатах, что уж говорить о прививках. Более того, возможно, эти медицинские вмешательства не позволят ей иметь детей в будущем, – рассказал «Нашей Газете» адвокат семьи Алексей Бушмаков.

По данному факту прокуратурой Верх-Исетского района Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Дело передано в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Адвокат потерпевших Алексей Бушмаков говорит, что родители намерены идти до конца, тем более сегодня много таких случаев, когда люди, отправляясь за границу, ни от чего не защищены.

– Я удивился, когда узнал, что ни в одной медицинской страховке нет пункта о врачебной ошибке. Я понимаю, если в Европе человек может получить квалифицированное медицинское лечение. А если он собирается в страну, где уровень медицины значительно ниже? Вообще никуда не ездить? – задается вопросом адвокат.

Права туриста по медицинской страховке за границей

Альбина Гайфулина, турфирма «Джем Трэвел»:

Альбина Гайфулина, турфирма Джем Тревел– Очень многое зависит от того, какая выбрана страховая компания и на какую сумму оформлен медицинский полис. В зависимости от суммы страхования отличается и набор предлагаемых медицинских услуг.
Если посмотреть на минимальный набор такой страховки, то клиент получает такие возможности, как вызов врача, диагностика заболевания, в зависимости от этого – госпитализация или помощь в отеле. Клиент имеет право на пользование больницей, услугами врачей, медицинскими необходимыми препаратами. Чаще всего минимальной суммы страховки хватает максимум на одну операцию – на нашей практике, чаще всего, вырезают аппендикс.

По законодательству – медицинская страховка обязательная, и все туристы застрахованы.

 Если же туриста не устраивают услуги медицины за границей, то он может заплатить за себя. Но лечение за границей очень дорогое.

Если вы получили травму за рубежом

  1. Вы должны обязательно оповестить медицинскую компанию, с которой заключен договор.
  2. Позвонить по контактному телефону, указанному в вашем полисе, сообщить, где вы находитесь, и объяснить, что произошло.
  3. К вам незамедлительно отправят врача. Врач приезжает и диагностирует, нужна госпитализация или помогут медикаменты.
  4. Вы имеете полное право не пользоваться этой страховкой. Но другой вариант – идти платно в клинику за свой счет.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать