Эксклюзив

Детство на просторах Химмаша и Вторчермета: где и как росли известные екатеринбуржцы

10:35, 01.06.2018
Детство на просторах Химмаша и Вторчермета: где и как росли известные екатеринбуржцы

Фото: предоставлено героями публикации

Мы пообщались с ними в преддверии 1 июня.

Сегодня это популярные певцы, артисты и спортсмены. Но когда-то, как и все дети, они с друзьями изучали городские стройки, катались на аттракционах в парке и устраивали домашние концерты для близких.  К 1 июня НАША попросила известных екатеринбуржцев поделиться самыми яркими воспоминаниями из детства.

"Учительница называла Лизкой-артисткой"

Для юной певицы из Екатеринбурга Лизы Монеточки 1 июня – праздник особенный. В этот день ей исполнится 20 лет. О том, как Лиза начала делать свои первые шаги в музыке, нам рассказала ее мама Елена.

– Лиза выступала всегда и везде. Школьная учительница даже называла ее Лизкой-артисткой, – вспоминает мама певицы. – Приходя со школы, Лиза садилась за пианино и начинала играть так эмоционально, что по музыке можно было догадаться, в каком она настроении. Оттащить ее от инструмента не могли до часу ночи. Лиза сочиняла марши и гимны, патриотические песни, и на всех домашних праздниках проигрывала этот репертуар по несколько раз. Играла она очень громко и строго следила за тем, чтобы мы не разговаривали. Послушать Лизин концерт было обязанностью всех наших гостей.

"Делали пугачи и самострелы"

Родители уральского лыжника Ивана Алыпова занимались сельским хозяйством, и с шести лет вплоть до середины десятого класса будущий бронзовый призер Олимпийских игр в Турине прожил в селе Колюткино Белоярского района.

– Компьютеров не было, и мы росли на улице, – рассказал Иван. – Гуляли дотемна. Лазили в сады за ягодами, жгли костры, делали пугачи и самострелы, дрались регулярно. Постоянно возвращался домой с синяками, ссадинами, одежда грязной была. От родителей, конечно, получал. Но понимал, за что. Вообще благодарен, что воспитали меня именно там. Если когда-нибудь мне снова придется переехать в деревню, смогу сделать все: и картошки накопать, и травы накосить, и с трактором управиться.

"Времени гулять почти не было"

Будущая "Мисс Екатеринбург" и "Мисс Россия" София Никитчук выросла в городе Снежинске Челябинской области. Но каждое 1 июня родители привозили ее в екатеринбургский парк Маяковского.

– Первым делом на входе мне покупали сладкую вату. А потом я бежала на свои любимые аттракционы – "Корабль" и "Чашки", – поделилась с нами модель. – Папа с мамой говорили, что это «тошниловка», а я могла кататься на одном аттракционе по десять раз. Гулять я любила очень, но времени на это у меня почти не было. То в художку приходилось бежать, то в музыкальную школу. Я очень сердилась, но родители говорили: "Когда-нибудь поймешь, для чего это делается". А еще мама постоянно твердила: "Будешь принцессой, будет у тебя своя корона". Я в ответ только смеялась: "Мам, посмотри на меня. Где я и где корона?". В итоге все получилось так, как сказала мама.

"Один раз дрался за девчонку"

Артист шоу "Уральские пельмени" Андрей Рожков признается, что в детстве был "шалопаем". Большую часть времени он проводил на стройках Химмаша.

– За счастье было гудрон пожевать или "колбасу", которой дома утепляют, вытащить, - поведал артист. – Она ведь гибкая, ей можно было драться безболезненно. А один раз мне пришлось драться всерьез. За девчонку из соседней школы. Симпатичную такую! Я вообще никогда не лез на рожон, но тут меня буквально вытащили за шиворот. Помогло то, что к тому времени я уже занимался дзюдо. Спорт вообще закаляет характер и придает чувство уверенности. Ведь почему происходят конфликты? Потому что ты хочешь что-то кому-то доказать. А зачем махать кулаками на улице, когда ты уже все доказал на спортплощадке?   

"Уже в три года просил шляпу и гитару"

Певец и экс-участник группы "N.E.V.A" Кирилл Нечаев с раннего детства устраивал концерты перед родными.

– Помню, когда мне было три года, на просьбу спеть я отвечал: "Шляпу и гитару!". И начинал свое выступление только после того, как заполучу реквизит. Гитарой мне служила бадминтонная ракетка. На ней играть было гораздо удобней, чем на гигантской папиной. В репертуаре у меня были частушки, песня "Упала шляпа, упала на пол", а коронным номером был "Постой, пааавоз, не стуците, каеса". После каждой песни всегда кланялся. Именно в то время я полюбил звук аплодисментов и улыбки зрителей.

"Сад на Елизавете – вот мое детство"

Певица Юта (Анна Осипова) переехала из Екатеринбурга в Москву, когда ей было шесть лет. В школу она пошла уже там, но каждые каникулы родители отправляли дочь в родной город, к бабушке. И тогда, по словам Юты, начинался рай.

– Сад на Елизавете и дворы Вторчермета  – вот мое детство. Рыбалка с дядей Вовой, "казаки-разбойники" с мальчишками, прятки от всех и вся. Скучаю по бабушке и всему, что с ней связано. Ее не стало совсем недавно, эта потеря невосполнима. Бабушка очень много мне дала, она научила меня стойкости и какому-то бескомпромиссному оптимизму. И добру. Совсем недавно состоялся релиз моей новой песни "Моя Родина". Послушайте ее, там все о моем родном Урале, о бабушке с дедушкой, о мире и самом счастливом  в мире детстве.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать