Эксклюзив

«Ни на одной из тренировок я так не выкладывался»: тагильчанин спас тонущих мать и ее семилетнего сына под Анапой

20:27, 01.08.2016
«Ни на одной из тренировок я так не выкладывался»: тагильчанин спас тонущих мать и ее семилетнего сына под Анапой

Фото: vk.com

Мужчине вместо загорания на пляже пришлось стать спасателем для одной семьи.

Тренер по плаванию Владислав Смирнов из Нижнего Тагила спас целую семью на одном из пляжей в нескольких километрах от Анапы. Инцидент случился в минувшую субботу, 30 июля.

«Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу»

Мужчина отдыхал вместе с сыном на одном из диких пляжей на Бургазской косе в станице Благовещенская под Анапой и вдруг услышал крики с берега – двое мужчин бросились в море. О том, что произошло дальше, мужчина рассказал «Нашей Газете».

– Смотрю, а вдалеке кто-то на матрасе как-то странно пытается плыть. Сижу и внимательно смотрю. Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы и сами стали уже жертвами моря. А матрац превратился в точку на горизонте, – вспоминает Владислав.

Недолго думая, профессиональный пловец схватил очки и бросился им на выручку.

– Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше. Там был ребенок и мама. Думать времени не было. Рванул дальше. Плыву на спине, считаю гребки, чтоб сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлебываться. Думал плыть обратно, но некая сила заставила отключить все страхи, и я рванул дальше, – говорит мужчина.

Фото: из личного архива/vk.com

«Столько страха в глазах никогда не видел»

До матраса Владислав доплыл минут через десять. На нем были мама и ее семилетний сын. По его словам, столько страха в глазах он не видел никогда. Попросив их ему не мешать, Владислав начал работать ногами к берегу, по дороге подхватив главу семейства – мужчина был в спасательном жилете.

– Еле закинув его на матрас, поплыл дальше. Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега приплыли спасатели, – продолжает мужчина.

Владислав Смирнов вручил в руки спасателей мать и ребенка, а сам с отцом семейства поплыл дальше. Позже спасатели вернулись и за мужчиной.

– Мужик крепко взялся за веревку, и нас потащили к берегу. По дороге я сбежал. Отпустил трос и спокойно уплыл к своим, – заключает Владислав.

Фото: из личного архива/vk.com

«Понимал, что плыву в одну сторону»

Позже выяснилось, что мама с сыном не умеют плавать, у самого берега они легли на матрас, а ветер начал быстро относить их от берега.

– Мораль здесь проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнет своей жизнью (я прекрасно понимал, что скорее всего, плыву в одну сторону). Берегите близких и не делайте глупых поступков. С семьей я после этого не общался, но видел их потом на пляже, – заканчивает свою историю тренер по плаванию из Нижнего Тагила.

  • Владислав Смирнов работает тренером по плаванию в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер». Стаж его работы – 17 лет. Самому Владиславу 33 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать