Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": Он учил играть детей на балалайке и гармошке, а уходя на войну, сказал: "Ждите"

15:49, 02.03.2015
Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": Он учил играть детей на балалайке и гармошке, а уходя на войну, сказал: "Ждите"

Фото: ru.wikipedia.org

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Напомним, "Наша Газета" приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 414.

 

"Ждите с победой!"

Спецпроект Расскажи о ветеране - Иван Михайлович Марьинских

 

"Мой прадед, Марьинских Иван Михайлович, родился примерно в 1900 году в Свердловской области. Жил он с семьей сначала в деревне Данилово, что от Бутки в 7 км, там, где красивые цветочные поля и речка.

Работал на пилораме, пилил лес на тес (для строительства потолков и пола в домах). За 5 лет до начала войны перебрались они с семьей в деревню Новую – там детям можно было окончить семилетнюю школу. Купили дом. Жизнь начала налаживаться. После работы приходил Иван Михайлович домой и учил играть детей на музыкальных инструментах. А были у них и гитара, и балалайка, 2 гармошки и мандолина. Старшие вечерами играли квартетом мелодии песен, частушек. Играли когда для отца, когда для соседей, которые заглядывали послушать музыку, да посмотреть, как здорово играют соседские дети. Порой и сам Иван брал гармошку в руки. Жена Евдокия говорила: «Иван, отдохни, столько работал». А Иван улыбался, да играл дальше. Жили они очень дружно.

В 1941 году призвали его на войну. Уходил со словами: «Не плачь, сбереги мне детей. Мы этих немцев за месяц разобьем. Работайте, учитесь, ждите с победой». За время войны не осталось ни гитар, ни гармошки-трехрядки, ни мандолины – все продали или поменяли на продукты.

Погиб Марьинских Иван Михайлович 13.12.1941 в боях за Клинск (Битва под Москвой). Похоронен в братской могиле, расположенной в Клинском районе у развилки дорог Воронино-Зуево".

Прислала Марина Сергеевна Гладких

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать