Эксклюзив

Война глазами героев: жительница Екатеринбурга издает книгу о живых ветеранах

17:05, 02.03.2016
Война глазами героев: жительница Екатеринбурга издает книгу о живых ветеранах

Фото: Стас Михалько

Маргарита Пятинина побывала в редакции НАШЕЙ и рассказала о проекте «Живые легенды» нашему журналисту.

Воспоминания о войне из первых уст - такова основная цель проекта «Живые легенды», который готовится к запуску в Екатеринбурге. Итогом работы нескольких активистов станет книга с воспоминаниями ветеранов, в которой будут истории от первого лица о самых страшных событиях военного времени, а также о том, как сложились жизни воевавших, когда война закончилась.

Проект не поддерживается государством, поэтому сейчас авторы ведут активный сбор средств на платформе Boomstarter. Время ограничено, и требуемую сумму нужно собрать до конца марта. Всего планируется издать около 220 экземпляров книги, которые подарят самим ветеранам и их родным. Все истории, которые войдут в книгу, Маргарита собирала с командой друзей. Они приезжали к ветеранам из Екатеринбурга и области, Москвы, Оренбурга, Мурманска, Казани, Соснового Бора и из Санкт-Петербурга.

Руководитель проекта Маргарита Пятинина побывала в редакции НАШЕЙ и рассказала о проекте «Живые легенды» нашему журналисту.

- О чем сам проект "Живые легенды"? Кто стал его героями?

- Изначальная цель проекта - поговорить с еще оставшимися в живых ветеранами. Мы стараемся ответить на те вопросы, которые никто никогда не задает этим людям. В этом наша уникальность. Например, спрашиваем ветерана, что было самым страшным на войне.

- Ветераны часто не очень любят рассказывать о пережитых событиях. С этим возникали сложности?

- Тут, наверное, срабатывала какая-то личная симпатия. Меня часто спрашивают о том, что они, наверное, не все хотят рассказывать. Но у меня не было таких проблем. Чаще случается, что отказываются по состоянию здоровья. 

Но если разговор состоится, то они наоборот стремятся выговориться, вспоминают в деталях.

-  Как вы чаще всего находите героев?

- Это Екатеринбург и Верхняя Пышма. Но были и ветераны и Санкт-Петербурга. Источники для поисков разные. В прошлом году нам помогало управление социальной политики. В этом году мы все делаем сами. Сами прозваниваем социальные службы, договариваемся. Редко, но нам звонят родственники, просят приехать.

- Сколько сейчас создано историй?

- 120. Но новых материалов не так много. В этом году пока набралось только 30 историй.

- Ветераны, с которыми получается общаться - что это за люди обычно?

- Это классные люди. С ними всегда интересно и приятно говорить. Несмотря на все сложности, в них осталось столько любви к жизни, доброты. Когда мы приходим в дом, где супруги вместе, не обходится без чашки чая.

В любом случае, все они ценят простое человеческое общение, рады поговорить.

проект живые легенды в екатеринбурге, книга живые легенды в екатеринбурге, сбор денег на книгу живые легенды в екатеринбурге

- Государство вложило в нас понимание, что война – это мегасобытие, героический подвиг целой страны. А как они сами сейчас вспоминают эту войну?

- Конечно, это сломанные жизни и судьбы. Им до сих пор все снится. Но они говорят, что это 5 лет их жизни. Да, была война, они прошли ее, было тяжело и страшно. Но потом у них была и другая жизнь, без войны.

- Какое из 120 интервью больше врезалось в память?

- Например, в Питере я была у солдата из роты Кантарии, которые прямо с этим флагом дошли [до Рейхстага. - Прим. ред.]… Он рассказывал, как они по минутам, по шагам соревновались, кто поднимется первым. Он очень много об этом рассказывал. Солдата зовут Николай Михайлович Беляев, 150 стрелковая ордена Кутузова IIст. Идрицкая дивизия. Установили победное знамя под номером 5. Сейчас в Питере готовится книга о взятии Рейхстага с очень большим его участием. 

А вообще, сейчас очень много кто вспоминается. Например, медсестры, которые потом больше не могли работать в медицине. Это невероятные женские судьбы.

- А как лично на вас повлияло общение с этими людьми? Изменило как-то мировоззрение?

- Я не первый раз погружаюсь в эту сферу. Но те, кто ездил на эти интервью, знают, что происходит очень большое эмоциональное истощение. Восстановиться потом очень сложно.

проект живые легенды в екатеринбурге, книга живые легенды в екатеринбурге, сбор денег на книгу живые легенды в екатеринбурге

- Когда планируете выпустить книгу?

- Я сейчас не ставлю сроков, но надеюсь, что это будет не позднее конца весны – начала лета. Все зависит от того, когда мы соберем нужную сумму и не будет ли в это время ажиотажа в типографии. В прошлом году мы при помощи наших читателей собрали сумму на 18 книг и все их вручили ветеранам. В этом году пока удалось собрать 100 тысяч рублей. Но пока я не спешу радоваться.

  • Проект «Живые легенды» существует в Екатеринбурге с 2013 года. Его основательница Маргарита Пятинина стремится показать, что пока герои все еще рядом с нами. Истории ветеранов публикуются на сайте проекта и в группе Вконтакте. Сбор средств проходит на платформе Boomstarter
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать