Эксклюзив

Мартовские котики: идем в гости в екатеринбургское антикафе "Больше шерсти!"

13:12, 02.03.2018
Мартовские котики: идем в гости в екатеринбургское антикафе "Больше шерсти!"

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

15 питомцев ждут тут своих будущих хозяев.

В Екатеринбурге уже год работает кото-кафе "Больше шерсти!". Сюда можно прийти, чтобы поиграть с четвероногими питомцами, потискать и погладить пушистиков, а если мурлыка понравится – даже забрать его домой. Владельцы необычного антикафе, в котором платишь не за еду, а за время пребывания, решили открыть такое заведение, чтобы пристраивать котов-найденышей.Кошка Ня – самая крупная и "уютная".

В честь всероссийского Дня кошки корреспондент НАШЕЙ съездила и с удовольствием пообщалась с пушистыми постояльцами кафе.

С чего все начиналось

У двух владелиц, обе – Юлии, дома целая передержка с 19 кошками и 2 собаками, которую они организовали еще в 2012 году и назвали "Чеширские кошки".  Главная цель девушек – спасти бездомных животных и найти им хороших хозяев.

А в феврале прошлого года НАША была на открытии кото-кафе в Екатеринбурге в жилом доме на Крылова, 26. С тех пор тут многое изменилось: из прошлых питомцев осталась одна черно-белая Стефания. В помещении стало гораздо уютнее. А также появилось больше настольных игр, книг, чая, есть wi-fi.

Чтобы пообщаться с пушистыми обитателями заведения, взрослые платят 200 рублей за час, студенты – 150, а дети до 16 лет – 250. Есть и игровые тарифы за несколько часов.

Посетители со всей страны

Как рассказала одна из владелиц заведения Юлия Новоселова, в гости к ним за этот год приходили очень разные люди.

– Конечно, все это любители кошек. Среди них много таких, кто не имеет возможности завести кота дома. Иногда приходят даже люди с аллергией на животных. Конечно, есть и такие, кто приходит просто "отметиться", вроде того: "Так это же популярное место". Радует, что даже в этой категории встречаются люди, которые потом возвращаются. У нас были хирурги, которые приезжали на международный конкурс, музыканты, художники, скульпторы и многие другие. Были гости из Хабаровска, Владивостока, Ижевска, Самары, Ростова, Перми и даже из Эстонии, – уточнила она.

– Хожу сюда отдохнуть после работы, довольно часто, - рассказала гостья анти-кафе Татьяна. – Приношу котикам вкусняшки. Дома есть и свои, трое, но нравится играть с местными. Да и помочь им как-то хочется.

В кото-кафе можно поиграть с кошками с помощью многочисленных палочек, шариков, котовьих штучек, можно покорить мурлык вкусняшками. Можно прийти компаний, чтобы попить чая или кофе, взять настольные игры – их тут около 30 штук. по выходным даже приходит "игровой мастер". Также здесь часто проводятся мастер-классы, иногда отмечают дни рождения. Обменять свои прочитанные книги на новые: у девушек тут стоит 3 шкафа для чтения.Прекрасный,  но истеричный Генри.

Чисто и не пахнет

Примечательно, что проблем с соседями и Роспотребнадзором у заведения пока не возникало. В офисах к кошкам относятся хорошо, зовут их в гости и угощают вкусняшками.

Еды тут нет, только кофе и чай, все животные вылечены, с ветпаспортами, прививками. Также хозяйки следят за гигиеной: на входе всех гостей просят снять верхнюю одежду, протереть руки антисептиком и переобуться в тапочки. После посещения предлагают ролики, чтобы очистить вещи от шерсти.

При входе вас просят переодеться и протереть руки антисептиком.

Уборку владелицы проводят ежедневно, генеральную – два раза в неделю, а по понедельникам тут – выходной и санитарный день. Несмотря на то, что в одной комнате живут 15 кошек, тут же они и едят, ходят в туалет, спят – гости кото-кафе на неприятные запахы или грязь на полу и диванах не жалуются. Смурф изучает территорию.

Уже пристроили 35 питомцев

Всего в кото-кафе сегодня обитают 15 животных. Так совпало, что большинство из новых постояльцев кафе – черно-белого окраса. Как рассказала Юлия Новоселова, это самая непопулярная расцветка, с передержек таких забирают очень редко, несмотря на их ум и сообразительность.Основные питомцы "Больше шерсти!": это четырехмесячные котята Лила и Эльза, которых нашли в Цыганском поселке, а также истеричный, но красивый котик Генри, 5-месячная камышовая Касуми, кошки Адель, черная Багира, трехцветные Ня, старожил заведения Стефания, черный как ночь кот Анчоус, черно-белый Мякиш, рыжий Джордж, бело-серый Смурф, белый красавец-ангор Федор и самый взрослый – Рембо, которому больше 8 лет. Все они ухожены, вычесаны, с прививками и очень ждут новых хозяев.Прекрасная Адель.Суровая, но круглощекая Стеша.Шикарный Федор, больше похож на Фредерика или Фердинанда.

Правда, питомцев Юли отдают только в хорошие руки. Они всегда подолгу общаются с будущим владельцем и узнают условия, в которых будут жить кошки, заключают договор, лично отвозят питомца в новый дом. Главными условиями являются хороший корм, сетки на окнах и проживание только в помещении. 

За год работы кото-кафе удалось найти владельцев для 35 кошек и котов – это довольно хорошая цифра для передержек.Малышка Касуми притомилась.

Одна из "цыганских" девочек.Мудрый Рэмбо наблюдает за кото-кафе.

  • В 2014 году в Екатеринбурге уже открывали кото-кафе. "Кошкин дом" проработал в течение года на улице Хохрякова. В кафе жили 7 кошек, все породистые и крупные коты. Как там рассказали НАШЕЙ, кафе закрыли из-за того, что его расходы заметно превышали доходы, и этот бизнес стал невыгоден.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать