Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: «Люди тонули, кричали, плавали среди досок, но нам дали приказ идти мимо»

«Расскажи о своем ветеране»: «Люди тонули, кричали, плавали среди досок, но нам дали приказ идти мимо»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"

 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

Мой дедушка, Шастов Филипп Анатольевич 1918 года рождения, во время Великой Отечественной войны пропал без вести в августе 1942 года.

С моей бабушкой Серафимой Васильевной они поженились в январе 1941 года, прожили счастливых 6 месяцев, и его забрали на фронт.

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

 

С начала войны дедушку отправили служить на Дальний Восток. А в июле 1942 года их полк перебросили в г. Севастополь.
Бабушка мне рассказывала, что её мужа Филиппа Анатольевича призвали в армию с другими призывниками с поселка Лосиный, что рядом со станцией Монетный, где он жил.

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

 

Виктор сказал: «Филиппа не ждите. Он погиб»

В армии на фронте у него появился друг Виктор. Они вместе служили на Дальнем Востоке, вместе их перебросили воевать в Севастополь. Этот друг Виктор остался жив и после войны приехал к моей бабушке и родителям дедушки.
Виктор сказал: «Филиппа не ждите, он погиб. Я видел, как гибли солдаты, как тонули они на Черном море».
Рассказал, что их эшелон привезли с Дальнего Востока в Новороссийск для переброски в Севастополь.

Здесь Филиппа с Виктором разделили. Дедушку погрузили на миноносец «Безупречный», а Виктора на эсминец «Ташкент».

Тонущим нельзя было помочь

Миноносец «Безупречный» вышел из Новороссийска днем 26 июля 1942 года.

27 июля 1942 года примерно 17.30 в 40 километрах  от Ялты «Безупречный» разбомбили и потопили немецкие самолеты. А немного позже вслед за «Безупречным» вышел эсминец «Ташкент», на котором был Виктор. Виктор рассказал, что когда они подходили к месту, где разбомбили «Безупречный», он увидел страшную картину: люди тонули, кричали, плавали среди досок, бочек, мазутных пятен. Тонущим нельзя было помочь, так как была команда идти не останавливаясь, из-за того что самолеты бомбили и «Ташкент». Эсминец шел дальше, уворачиваясь от немецких бомб. Виктор говорил, что это было жуткое зрелище.

С «Безупречного» погибло 320 солдат, 200 матросов, 16 медсестер, потонуло 20 тысяч тонн боеприпасов и продовольствия. Этот эпизод описан в документальной книге «Севастопольская хроника» Петра Сажина.

Родителям моего дедушки Анатолию Филипповичу и Пелагеи Федотовне Шастовым  пришло извещение, что их сын пропал без вести.
Его имя увековечено на памятной доске у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне на станции Монетный.
     

Расскажи о своем ветеране: Шастов Филипп Анатольевич     

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

Дорогой дед Филипп, спасибо тебе и твоим товарищам за мирное небо и счастливую жизнь. Знай - ваши жизни были отданы не зря в годы войны. Благодаря тебе и миллионам других солдат мы живем в свободной стране. Очень жаль, что я не смогла увидеть, какой ты, не смогла услышать твоих рассказов и получить дедовских наказов, не смогла увидеть тебя и твоя дочь Людмила - моя мама. Ведь ты ушел на фронт 25 июля 1941 года, а она родилась 8 января 1942 года.

Воспитывалась мама у твоих родителей и моей бабушки Серафимы Васильевны. Окончила школу, университет, проработала всю жизнь на ОАО «УЗХР» инженером, вышла на пенсию, замужем, воспитывает детей и внуков, радуется мирной жизни и чтит память о тебе.

Я думаю, что ты смотришь на нас и радуешься, ведь наши жизни  удались и благодаря тебе, и твоим подвигам. Вечная память тебе и твоим товарищам.


Прислала Светлана Устинова
                                                                                                         

Наша Газета, 02.04.2015, 16:59
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономика Рецензия Искусство Голодовка в колонии Мужчины Спорт Ту 154 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Мода Ошибки врачей Грипп Строительство Ельцин-центр Храм святой Екатерины Интервью Дети Коллекторы Самолет Минобороны упал в Якутии Отдых ВУЗ Дорожные воины Мистика Здоровье Конкурсы Бизнес Доска позора Бэби-боксы ИГИЛ Психология В Египте разбился самолет с российскими туристами ГИБДД Дом-2 Образование Хэллоуин-2015 Растения Кризис и санкции Дороги Скандалы Статистика Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге Студенты Медицина Баскетбол Горячее Еда Выставки Культура Интернет Знаменитости Женщины МЧС Снос монастыря на Качканаре Смерть Футбол Екатеринбуржцы в разных странах Лайфхак Убийство Ирины Вахрушевой Скорая помощь СМИ Пожар Новости дня Религия Необычное Эксклюзив Дело Пьянкова Горящие авто ДТП Происшествия Высокие технологии Тест Приостановка полетов в Египет Криминал ЖКХ Путин Афиша Взятки Расписание Производство Жизнь в городе Новый год Животные Расстрел на Депутатской История Екатеринбурга Корь Транспортная реформа Сибирская язва Общественный транспорт Репортаж Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Туризм Парковки Политика Слухи Катастрофа Кто заработал История успеха Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Рейтинг Транспорт Розыск Расстрел Истории 9 мая Война ритуальных агентств Мотоциклы Развлечения 9 мая Биатлон Личное Красота Секс Обрушение крыши на Калинина Мировые новости Гололед Шоу-бизнес Пусть говорят Новости Военный репортаж Авто Школа Погода Музыка В Екатеринбурге -40 градусов Опрос Новости России Скандал с Новиковым Взрыв Семья Хоккей ЧМ-2018 Экономия Волейбол ЗАГС Ловец покемонов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приговор Лошагину Суд Отношения Видео Позитив Самолет Крушение самолета под Ростовом Фото Деньги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru