Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: «Люди тонули, кричали, плавали среди досок, но нам дали приказ идти мимо»

«Расскажи о своем ветеране»: «Люди тонули, кричали, плавали среди досок, но нам дали приказ идти мимо»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"

 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

Мой дедушка, Шастов Филипп Анатольевич 1918 года рождения, во время Великой Отечественной войны пропал без вести в августе 1942 года.

С моей бабушкой Серафимой Васильевной они поженились в январе 1941 года, прожили счастливых 6 месяцев, и его забрали на фронт.

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

 

С начала войны дедушку отправили служить на Дальний Восток. А в июле 1942 года их полк перебросили в г. Севастополь.
Бабушка мне рассказывала, что её мужа Филиппа Анатольевича призвали в армию с другими призывниками с поселка Лосиный, что рядом со станцией Монетный, где он жил.

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

 

Виктор сказал: «Филиппа не ждите. Он погиб»

В армии на фронте у него появился друг Виктор. Они вместе служили на Дальнем Востоке, вместе их перебросили воевать в Севастополь. Этот друг Виктор остался жив и после войны приехал к моей бабушке и родителям дедушки.
Виктор сказал: «Филиппа не ждите, он погиб. Я видел, как гибли солдаты, как тонули они на Черном море».
Рассказал, что их эшелон привезли с Дальнего Востока в Новороссийск для переброски в Севастополь.

Здесь Филиппа с Виктором разделили. Дедушку погрузили на миноносец «Безупречный», а Виктора на эсминец «Ташкент».

Тонущим нельзя было помочь

Миноносец «Безупречный» вышел из Новороссийска днем 26 июля 1942 года.

27 июля 1942 года примерно 17.30 в 40 километрах  от Ялты «Безупречный» разбомбили и потопили немецкие самолеты. А немного позже вслед за «Безупречным» вышел эсминец «Ташкент», на котором был Виктор. Виктор рассказал, что когда они подходили к месту, где разбомбили «Безупречный», он увидел страшную картину: люди тонули, кричали, плавали среди досок, бочек, мазутных пятен. Тонущим нельзя было помочь, так как была команда идти не останавливаясь, из-за того что самолеты бомбили и «Ташкент». Эсминец шел дальше, уворачиваясь от немецких бомб. Виктор говорил, что это было жуткое зрелище.

С «Безупречного» погибло 320 солдат, 200 матросов, 16 медсестер, потонуло 20 тысяч тонн боеприпасов и продовольствия. Этот эпизод описан в документальной книге «Севастопольская хроника» Петра Сажина.

Родителям моего дедушки Анатолию Филипповичу и Пелагеи Федотовне Шастовым  пришло извещение, что их сын пропал без вести.
Его имя увековечено на памятной доске у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне на станции Монетный.
     

Расскажи о своем ветеране: Шастов Филипп Анатольевич     

 

Расскажи о ветеране: Шастов Филипп Анатольевич

Дорогой дед Филипп, спасибо тебе и твоим товарищам за мирное небо и счастливую жизнь. Знай - ваши жизни были отданы не зря в годы войны. Благодаря тебе и миллионам других солдат мы живем в свободной стране. Очень жаль, что я не смогла увидеть, какой ты, не смогла услышать твоих рассказов и получить дедовских наказов, не смогла увидеть тебя и твоя дочь Людмила - моя мама. Ведь ты ушел на фронт 25 июля 1941 года, а она родилась 8 января 1942 года.

Воспитывалась мама у твоих родителей и моей бабушки Серафимы Васильевны. Окончила школу, университет, проработала всю жизнь на ОАО «УЗХР» инженером, вышла на пенсию, замужем, воспитывает детей и внуков, радуется мирной жизни и чтит память о тебе.

Я думаю, что ты смотришь на нас и радуешься, ведь наши жизни  удались и благодаря тебе, и твоим подвигам. Вечная память тебе и твоим товарищам.


Прислала Светлана Устинова
                                                                                                         

Наша Газета, 02.04.2015, 16:59
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Психология Горящие авто Ту 154 Доска позора ГИБДД Отдых Кто заработал Дом-2 СМИ Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Слухи Розыск Бизнес Видео Еда Экономия Убийство Ирины Вахрушевой Животные Мужчины Семья Кризис и санкции Шоу-бизнес Горячее Знаменитости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Гололед Крушение самолета под Ростовом МЧС Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мистика Музыка Ошибки врачей История Екатеринбурга История успеха Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приостановка полетов в Египет Грипп Мотоциклы Мировые новости 9 мая Тест ДТП ЖКХ Свердловской области Храм святой Екатерины Деньги Репортаж ЧМ-2018 Опрос Выставки Обрушение крыши на Калинина Волейбол Общественный транспорт Студенты Позитив Криминал Взятки Недвижимость Свердловской области Растения Пожар ЖКХ Производство Происшествия Расстрел Медицина Секс Хоккей Бэби-боксы Футбол Развлечения Расписание В Екатеринбурге -40 градусов Мода Рейтинг Новости Красота Корь Новый год Необычное Образование Скандал с Новиковым Истории 9 мая Новости России Здоровье Голодовка в колонии Политика Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Жизнь в городе Дороги Религия Путин Отношения Туризм Самолет Мультимедиа Дело Пьянкова ВУЗ Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Грипп в Екатеринбурге Хэллоуин-2015 Спорт Снос монастыря на Качканаре ЗАГС Недвижимость Взрыв Сибирская язва Фото Финансы Женщины Конкурсы Эксклюзив Дети Коллекторы Приговор Лошагину Рецензия Транспортная реформа Погода Афиша Катастрофа Искусство Расстрел на Депутатской ИГИЛ Война ритуальных агентств Дорожные воины Статистика Высокие технологии Суд Убийство в Рахмангулово Парковки Ельцин-центр Экономика Скандалы Смерть Интернет Военный репортаж Ловец покемонов Биатлон Интервью Культура Школа Авто Лайфхак Самолет Минобороны упал в Якутии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru