«Расскажи о своем ветеране»: Немецкий гарнизон не смог вырваться из окружения. Личный подвиг младшего лейтенанта

15:46, 02.04.2015
«Расскажи о своем ветеране»: Немецкий гарнизон не смог вырваться из окружения. Личный подвиг младшего лейтенанта

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

Мой дедушка, Трущелев Иван Николаевич, прошел всю войну, он начала до конца. Он родился в 1923 году в Северо-Любинском совхозе Омской области. Закончил Рыбинское военное училище (танкист).
В 1941 году его призвали в Красную Армию, а с ноября 1941-го он начал свой боевой путь на Волховском фронте, затем воевал на Сталинградском, Украинском.

Немецкий гарнизон с боями пытался вырваться из окружения

Бои в Венгрии были очень тяжелыми и кровопролитными. Из всех взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. Это объяснялось тем, что в Буде нашими войсками был окружен немецкий гарнизон.
Германское командование предпринимало неоднократные попытки разблокировать эту группировку. Поэтому на внешнем кольце окружения была очень тяжелая оперативная обстановка. И наконец после очередной попытки прорыва окружения, 13 февраля, немецкий гарнизон сдался.

Личный подвиг младшего лейтенанта

После кровопролитных боев в Венгрии дед был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Будапешта». 
Вот что мы прочитали в его наградном листе: «Смелый, решительный в бою офицер – гвардии младший лейтенант. В боях с немецко-венгерскими захватчиками на территории Венгрии проявил мужество и отвагу.

24.12.1944 в бою за населенный пункт Шаркерестеш своим танком подбил немецкое самоходное орудие, 1 бронетранспортер и огнем орудия уничтожил до 20 гитлеровцев. В этом бою танк был подбит. Товарищ Трущелев организовал экипаж и своими силами восстановил танк.
25.12.1944 в бою за населенный пункт Барбала экипажем уничтожили: автомашину с боеприпасами, крупнокалиберный пулемет с расчетом и до 10 гитлеровцев.
29.12.1944 в бою за населенный пункт Шёред экипажем уничтожили: автомашину с боеприпасами, крупнокалиберный пулемет с расчетом и до 10 гитлеровцев. В этом бою товарищ Трущелев был тяжело ранен, но покинул танк после выполнения поставленной задачи».

 

Спецпроект Расскажи о ветеране - Трущелев Иван Николаевич

Служба в Маньчжурии

После госпиталя Иван Трущелев был направлен в Маньчжурию, где участвовал в Маньчжурской операции 1945 года, стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке на завершающем этапе Второй мировой войны 9 августа – 2 сентября 1945-го. Цель Маньчжурской операции была в том, чтобы разгромить японскую квантунскую армию, освободить Северо-Восточный Китай и Северную Корею, лишив тем самым Японию военно-экономической базы на материке, плацдарма агрессии против СССР.
После окончания войны дед оставался на службе в Маньчжурии до 1953 года.
Затем мобилизовался и приехал в Свердловск. Работал водителем до 1985 года в поселке Совхозный. После выхода на пенсию переехал на родину, в Северо-Любинский совхоз Омской области, где умер в 1996 году.


Прислала Надточиева Марина Александровна
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать