Чтобы вывести бойцов с минного поля, нужно было проложить коридор, не поднимая головы под шквальным огнем

12:09, 02.05.2015
Чтобы вывести бойцов с минного поля, нужно было проложить коридор, не поднимая головы под шквальным огнем

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Мой дед, Кабанов Петр Никандрович, родился 24 ноября 1924 года в деревне Малое Молотово Мостовского района Курганской области. В ряды Красной Армии был призван  в июне 1942 года.

Воевал в составе 357-го отдельного саперного батальона, сапер. Свой боевой путь он начал в составе Южного фронта в сентябре 1943 года, с Мелитопольской операции, участвовал в штурме Перекопского вала, а затем в освобождении Крыма. Принимал участие в освобождении Севастополя, где 9 мая 1944, ровно за год до победы, получил ранение.

Расскажи о ветеране: Кабанов Петр Никандрович

Затем дед воевал в Прибалтике, в составе 1-го Прибалтийского фронта, где за проявленные заслуги был награжден орденом славы 3 степени. Из наградного листа мы узнали о его подвиге.

Когда его дивизия вела наступательные бои, шел сильный встречный пулеметный и минометный огонь противника.

Бойцы не могли подняться из окопов и вести бой. Кроме того, вокруг были минные поля. Мой дед, сержант Кабанов, командовал отделением. Он принял решение любой ценой проложить коридор через минное поле. Под сильным огнем, вместе с бойцами, он сделал два прохода в минных полях и один проход сделал лично. Через эти проходы пехота смогла быстро пройти по минному полю.

Когда нашим стрелкам необходимо было занять передние траншеи противника на новом рубеже, отделение под командованием деда, под сильным ружейно-пулеметным и гранатным огнем, установило противотанковое минное поле. Путь для прохода вражеских танков к нашей обороне был закрыт.

После победы над Германией его дивизия была переброшена под Свердловск и готовилась для войны с Японией, но до участия в этой войне дело так и не дошло.

Демобилизовали деда только в 1947 году, после чего он вернулся в родное село Яблочное, где и работал кузнецом в колхозе "Путь к коммунизму". Умер 12 августа 1977 года, похоронен на кладбище села Яблочного.

На тот момент меня еще не было, я родился только в 1994 году, поэтому не удалось застать деда в живых и лично расспросить о той войне,  о чем сейчас очень жалею, о многом бы хотелось спросить и узнать у него…

Игорь Николаевич Кабанов
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать