Наверх

Чтобы вывести бойцов с минного поля, нужно было проложить коридор, не поднимая головы под шквальным огнем

Чтобы вывести бойцов с минного поля, нужно было проложить коридор, не поднимая головы под шквальным огнем
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Мой дед, Кабанов Петр Никандрович, родился 24 ноября 1924 года в деревне Малое Молотово Мостовского района Курганской области. В ряды Красной Армии был призван  в июне 1942 года.

Воевал в составе 357-го отдельного саперного батальона, сапер. Свой боевой путь он начал в составе Южного фронта в сентябре 1943 года, с Мелитопольской операции, участвовал в штурме Перекопского вала, а затем в освобождении Крыма. Принимал участие в освобождении Севастополя, где 9 мая 1944, ровно за год до победы, получил ранение.

Расскажи о ветеране: Кабанов Петр Никандрович

Затем дед воевал в Прибалтике, в составе 1-го Прибалтийского фронта, где за проявленные заслуги был награжден орденом славы 3 степени. Из наградного листа мы узнали о его подвиге.

Когда его дивизия вела наступательные бои, шел сильный встречный пулеметный и минометный огонь противника.

Бойцы не могли подняться из окопов и вести бой. Кроме того, вокруг были минные поля. Мой дед, сержант Кабанов, командовал отделением. Он принял решение любой ценой проложить коридор через минное поле. Под сильным огнем, вместе с бойцами, он сделал два прохода в минных полях и один проход сделал лично. Через эти проходы пехота смогла быстро пройти по минному полю.

Когда нашим стрелкам необходимо было занять передние траншеи противника на новом рубеже, отделение под командованием деда, под сильным ружейно-пулеметным и гранатным огнем, установило противотанковое минное поле. Путь для прохода вражеских танков к нашей обороне был закрыт.

После победы над Германией его дивизия была переброшена под Свердловск и готовилась для войны с Японией, но до участия в этой войне дело так и не дошло.

Демобилизовали деда только в 1947 году, после чего он вернулся в родное село Яблочное, где и работал кузнецом в колхозе "Путь к коммунизму". Умер 12 августа 1977 года, похоронен на кладбище села Яблочного.

На тот момент меня еще не было, я родился только в 1994 году, поэтому не удалось застать деда в живых и лично расспросить о той войне,  о чем сейчас очень жалею, о многом бы хотелось спросить и узнать у него…

Игорь Николаевич Кабанов
 

Наша Газета, 02.05.2015, 12:09
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Грипп в Екатеринбурге ЧМ-2018 Животные Путин Авто Корь Интернет Растения Дети Политика Дело Пьянкова Грипп Криминал Катастрофа СМИ Крушение самолета под Ростовом Красота Горящие авто Розыск Бизнес Религия Погода Туризм Необычное Фото Хоккей Экономика Расписание Коллекторы Ловец покемонов Новости Мотоциклы Бэби-боксы ЖКХ Парковки Развлечения Медицина Кто заработал Строительство Мода Студенты Интервью Слухи Храм святой Екатерины Новый год Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Биатлон Недвижимость Статистика Расстрел на Депутатской Эксклюзив Дорожные воины Тест Лайфхак Культура Горячее Взрыв ВУЗ Позитив Мировые новости Новости дня МЧС ИГИЛ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел Афиша Производство Обрушение крыши на Калинина Опрос Выставки Суд ЗАГС Смерть Сибирская язва Мужчины Самолет Рецензия Футбол Гололед Общественный транспорт Ошибки врачей Приговор Лошагину Конкурсы Приостановка полетов в Египет Убийство в Рахмангулово Семья Взятки Хэллоуин-2015 Еда ГИБДД Отдых Знаменитости Здоровье Отношения Спорт Ельцин-центр Скандалы Школа Женщины Искусство Шоу-бизнес ДТП Доска позора Новости России Экономия Война ритуальных агентств Мультимедиа Высокие технологии Транспорт Волейбол Дороги Репортаж Деньги Видео Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Жизнь в городе Рейтинг Секс Пожар Кризис и санкции Скорая помощь Музыка Пусть говорят Психология Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Личное Голодовка в колонии История Екатеринбурга Образование Отключение света Уралмаш, Эльмаш Военный репортаж Дом-2 Мистика История успеха Происшествия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru