«Расскажи о ветеране». Когда сержант наткнулся на немцев, они на русском языке позвали его: «Иди сюда, поговорим!»

11:20, 02.05.2015
«Расскажи о ветеране». Когда сержант наткнулся на немцев, они на русском языке позвали его: «Иди сюда, поговорим!»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой папа, Маракушин Виктор Александрович, родился в Архангельской области в 1924 году.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В большой многодетной семье мой папа был самым младшим ребенком.
Закончил школу и получив специальность токаря, работал на заводе в городе Улан-Удэ. 5 марта 1944 года отец принял присягу, получил звание сержанта и был назначен командиром 1080-го полка.

Расскажи о ветеране: Маракушин Виктор Александрович

Мне хорошо запомнился рассказ о том, как мой папа был ранен.

Оставив свой полк, папа пошел проверить, нет ли поблизости немцев, и прямо на них наткнулся. Увидев его, они на русском языке позвали его: «Иди сюда, поговорим!». Папа развернулся и побежал обратно к своим, а фашисты стали стрелять в него и попали в ногу.
Это было в марте 1945-го, после госпиталя он вернулся на фронт и дошел до Берлина.

24 апреля 2013 года моего папы не стало. Он прожил 88 лет и умирал с песней: «Споемте, друзья, ведь завтра в поход!». Очень хотел жить…

Мой восьмилетний внук рассматривает медали прадедушки, надев военную пилотку на голову. Наш любимый дедушка всегда в нашей памяти, мы гордимся им!

Маракушина Людмила Викторовна

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать