Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой

18:44, 02.05.2015
Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

1 апреля 1943 года ребята-подростки, среди которых была Валя, гнали скот на станцию Шарья, откуда его должны были отправить в освобожденные районы Украины.

Дети-погонщики шли в лаптях по снегу 120 километров. Ночевать им приходилось на скотных дворах, где кормили коров и телят, Здесь же доили коров, этим и питались.

Наконец погонщики добрались до  Шарьи, здесь им дали по булке высокого ароматного кукурузного хлеба. Но мальчишки узнали, что их хотят отправить со скотом и дальше. Они отобрали у Вали хлеб и убежали домой.

Гуртоправ  купила Вале новые лапти взамен развалившихся старых и с попутной лошадью уехала тоже. Валя должна была вернуться домой в одиночку.

Голодная, в грязной одежде, несколько дней она бежала домой от деревни к деревне, отыскивая на развилках  правильный путь. Чтобы не умереть с голода, просила милостыню, а когда оборванную  девочку не пускали ночевать, она шла к председателю и заявляла, что она погонщик. Мать уже не чаяла увидеть дочь, когда та вернулась домой.

В 1946 году семья перебралась в Свердловск. Валя экстерном сдала за 4-й класс, закончила вечернюю школу. Работала рассыльной в прокуратуре, машинисткой на  фабрике. Закончила технологический техникум, где ей и предложили остаться преподавателем.
 

Валентина Николаевна Рычихина имеет значок «Отличник профтехобразования», медаль «Ветеран труда» и  удостоверение труженика тыла. Вырастила дочь и сына, есть  внуки и правнуки.

И самые тяжелые годы своей жизни она вспоминает хотя и со слезами на глазах, но вместе с шутками и прибаутками.  Такой уж у нее характер, у женщины, родившейся  1 апреля.

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

 

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать