Наверх

Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой

Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

1 апреля 1943 года ребята-подростки, среди которых была Валя, гнали скот на станцию Шарья, откуда его должны были отправить в освобожденные районы Украины.

Дети-погонщики шли в лаптях по снегу 120 километров. Ночевать им приходилось на скотных дворах, где кормили коров и телят, Здесь же доили коров, этим и питались.

Наконец погонщики добрались до  Шарьи, здесь им дали по булке высокого ароматного кукурузного хлеба. Но мальчишки узнали, что их хотят отправить со скотом и дальше. Они отобрали у Вали хлеб и убежали домой.

Гуртоправ  купила Вале новые лапти взамен развалившихся старых и с попутной лошадью уехала тоже. Валя должна была вернуться домой в одиночку.

Голодная, в грязной одежде, несколько дней она бежала домой от деревни к деревне, отыскивая на развилках  правильный путь. Чтобы не умереть с голода, просила милостыню, а когда оборванную  девочку не пускали ночевать, она шла к председателю и заявляла, что она погонщик. Мать уже не чаяла увидеть дочь, когда та вернулась домой.

В 1946 году семья перебралась в Свердловск. Валя экстерном сдала за 4-й класс, закончила вечернюю школу. Работала рассыльной в прокуратуре, машинисткой на  фабрике. Закончила технологический техникум, где ей и предложили остаться преподавателем.
 

Валентина Николаевна Рычихина имеет значок «Отличник профтехобразования», медаль «Ветеран труда» и  удостоверение труженика тыла. Вырастила дочь и сына, есть  внуки и правнуки.

И самые тяжелые годы своей жизни она вспоминает хотя и со слезами на глазах, но вместе с шутками и прибаутками.  Такой уж у нее характер, у женщины, родившейся  1 апреля.

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

 

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник
 

Наша Газета, 02.05.2015, 18:44
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вадим Егоров03 мая 2015, 08:45
Нина Потаповна Тяжелых - военфельдшер. Родилась в 1919 г. в Екатеринбурге в семье предпринимателя Потапа Семеновича и его жены Веры Венедиктовны Тяжелых, потомственных екатеринбуржцев. Окончила Свердловское медицинское училище и получила квалификацию фельдшера по челюстно-лицевой хирургии, готовилась учиться в Свердловском мединституте . Работала вперед войной в медучреждениях Свердловска и Харькова. В 1939 г. Нина Тяжелых как отличный специалист ( и к тому же, редкая красавица) была делегатом от Свердловской области на 1-м Всероссийском съезде работников медсантруда. В мае вышла замуж за врача- хирурга Александра Ивановича Пластова, выпускника Свердловского мединститута, будущего героя витебского подполья. С началом войны ушла добровольцем на фронт. Родным весело сказала : " Что ж, или грудь в крестах, или голова в кустах !.." На фронте была военфельдшером, старшим военфельдшером, начальником кабинета челюстно-лицевой хирургии госпиталя. Спасла от смерти, вернула в стой сотни наших солдат и командиров. В сорок втором по просьбе командования лечила и захваченного нашими немецкого офицера. В 1943 г. под Ростовом-на-Дону при налете немецкой авиации была смертельно ранена...погребена под хутором Малая Балабинка Ростовской области. Ей было только 23 года. В письме домой, обращаясь к бабушке Анне, Нина писала: " Милая бабинька, посмотри, пожалуйста, в магазиах для меня какие-нибудь симпатичные ботики !.."
Согласны с автором?
Елена Юрина05 мая 2015, 17:50
Валя Ивкова родилась 1 апреля 1931 года. Может поэтому характер у нее веселый, а сама она заводила и душа любой компании, несмотря на свои 84 года.
При рождении, возвращаясь из церкви, где ее окрестили Алевтиной, она чуть не вывалилась из бабушкиных рук на дорогу. « Валюша, валюша какая»,-засмеялась бабушка и все стали звать девочку Валей. Когда началась война,Вале было 10 лет, она закончила 3 класса. Больше в школу девочка не ходила. Время было голодное и мать отвела ее на Картофельный завод, где такие же подростки чистили картошку, взрослые разделывали ее на соломку в машине и сушили в печах. Готовый сухат отправляли на фронт. Дети работали в 2 и 3 смены по 8-12 часов. Нередко ночью засыпали, тогда бригадир за волосы поднимал голову и плескал в лицо водой, и работа продолжалась. За эту работу детям давали картофельные очистки. Мать сушила их, толкла и стряпала лепешки. Пришлось поработать и на Льнозаводе, когда осенью рвали лен, издирая руки в кровь. Валя росла в деревне,поэтому весь колхозный труд не прошел мимо нее: боронила землю, ворошила сено, полола морковь и свеклу,возила навоз на поля, пасла телят с такими же ребятами,как она.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь Истории 9 мая Обрушение крыши на Калинина Хоккей Скорая помощь Слухи Суд СМИ Голодовка в колонии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Растения Бэби-боксы Самолет Интервью Мода Женщины Ельцин-центр Дом-2 Личное 9 мая Скандалы ГИБДД ЗАГС Мистика Мировые новости Эксклюзив Школа Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе МЧС Волейбол Семья Психология Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Экономика Парковки Грипп в Екатеринбурге История успеха В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Позитив Взрыв Дорожные воины Сибирская язва Медицина Расстрел на Депутатской Горячее ЖКХ Строительство Знаменитости Музыка Ошибки врачей ВУЗ Грипп Недвижимость Храм святой Екатерины Интернет Доска позора В Египте разбился самолет с российскими туристами Транспорт Крушение самолета под Ростовом Биатлон Экономия Кризис и санкции Горящие авто Приостановка полетов в Египет Война ритуальных агентств ИГИЛ Погода Политика Религия Расписание Необычное Дело Пьянкова Студенты Высокие технологии Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы Фото Афиша Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новый год Расстрел Мужчины Спорт Выставки Туризм Кто заработал Деньги Мультимедиа Здоровье Приговор Лошагину Отношения Военный репортаж Авто Культура Взятки Транспортная реформа ЧМ-2018 Пусть говорят Хэллоуин-2015 Происшествия Общественный транспорт Искусство Еда Бизнес Убийство в Рахмангулово Новости Отдых Развлечения Смерть Дети Красота Секс Ловец покемонов Дороги Рейтинг Животные Образование Конкурсы Статистика Екатеринбуржцы в разных странах Рецензия Убийство Ирины Вахрушевой Путин История Екатеринбурга Гололед Тест Баскетбол Шоу-бизнес ДТП Производство Футбол Розыск Коллекторы Видео Лайфхак Новости дня Новости России Скандал с Новиковым Ту 154 Катастрофа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пожар Опрос
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru