Наверх

Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой

Военное детство Вали: уйти на работу, суметь выжить, чудом вернуться домой
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

1 апреля 1943 года ребята-подростки, среди которых была Валя, гнали скот на станцию Шарья, откуда его должны были отправить в освобожденные районы Украины.

Дети-погонщики шли в лаптях по снегу 120 километров. Ночевать им приходилось на скотных дворах, где кормили коров и телят, Здесь же доили коров, этим и питались.

Наконец погонщики добрались до  Шарьи, здесь им дали по булке высокого ароматного кукурузного хлеба. Но мальчишки узнали, что их хотят отправить со скотом и дальше. Они отобрали у Вали хлеб и убежали домой.

Гуртоправ  купила Вале новые лапти взамен развалившихся старых и с попутной лошадью уехала тоже. Валя должна была вернуться домой в одиночку.

Голодная, в грязной одежде, несколько дней она бежала домой от деревни к деревне, отыскивая на развилках  правильный путь. Чтобы не умереть с голода, просила милостыню, а когда оборванную  девочку не пускали ночевать, она шла к председателю и заявляла, что она погонщик. Мать уже не чаяла увидеть дочь, когда та вернулась домой.

В 1946 году семья перебралась в Свердловск. Валя экстерном сдала за 4-й класс, закончила вечернюю школу. Работала рассыльной в прокуратуре, машинисткой на  фабрике. Закончила технологический техникум, где ей и предложили остаться преподавателем.
 

Валентина Николаевна Рычихина имеет значок «Отличник профтехобразования», медаль «Ветеран труда» и  удостоверение труженика тыла. Вырастила дочь и сына, есть  внуки и правнуки.

И самые тяжелые годы своей жизни она вспоминает хотя и со слезами на глазах, но вместе с шутками и прибаутками.  Такой уж у нее характер, у женщины, родившейся  1 апреля.

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

 

Расскажи о ветеране: Рычихина Валентина Николаевна

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник
 

Наша Газета, 02.05.2015, 18:44
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вадим Егоров03 мая 2015, 08:45
Нина Потаповна Тяжелых - военфельдшер. Родилась в 1919 г. в Екатеринбурге в семье предпринимателя Потапа Семеновича и его жены Веры Венедиктовны Тяжелых, потомственных екатеринбуржцев. Окончила Свердловское медицинское училище и получила квалификацию фельдшера по челюстно-лицевой хирургии, готовилась учиться в Свердловском мединституте . Работала вперед войной в медучреждениях Свердловска и Харькова. В 1939 г. Нина Тяжелых как отличный специалист ( и к тому же, редкая красавица) была делегатом от Свердловской области на 1-м Всероссийском съезде работников медсантруда. В мае вышла замуж за врача- хирурга Александра Ивановича Пластова, выпускника Свердловского мединститута, будущего героя витебского подполья. С началом войны ушла добровольцем на фронт. Родным весело сказала : " Что ж, или грудь в крестах, или голова в кустах !.." На фронте была военфельдшером, старшим военфельдшером, начальником кабинета челюстно-лицевой хирургии госпиталя. Спасла от смерти, вернула в стой сотни наших солдат и командиров. В сорок втором по просьбе командования лечила и захваченного нашими немецкого офицера. В 1943 г. под Ростовом-на-Дону при налете немецкой авиации была смертельно ранена...погребена под хутором Малая Балабинка Ростовской области. Ей было только 23 года. В письме домой, обращаясь к бабушке Анне, Нина писала: " Милая бабинька, посмотри, пожалуйста, в магазиах для меня какие-нибудь симпатичные ботики !.."
Согласны с автором?
Елена Юрина05 мая 2015, 17:50
Валя Ивкова родилась 1 апреля 1931 года. Может поэтому характер у нее веселый, а сама она заводила и душа любой компании, несмотря на свои 84 года.
При рождении, возвращаясь из церкви, где ее окрестили Алевтиной, она чуть не вывалилась из бабушкиных рук на дорогу. « Валюша, валюша какая»,-засмеялась бабушка и все стали звать девочку Валей. Когда началась война,Вале было 10 лет, она закончила 3 класса. Больше в школу девочка не ходила. Время было голодное и мать отвела ее на Картофельный завод, где такие же подростки чистили картошку, взрослые разделывали ее на соломку в машине и сушили в печах. Готовый сухат отправляли на фронт. Дети работали в 2 и 3 смены по 8-12 часов. Нередко ночью засыпали, тогда бригадир за волосы поднимал голову и плескал в лицо водой, и работа продолжалась. За эту работу детям давали картофельные очистки. Мать сушила их, толкла и стряпала лепешки. Пришлось поработать и на Льнозаводе, когда осенью рвали лен, издирая руки в кровь. Валя росла в деревне,поэтому весь колхозный труд не прошел мимо нее: боронила землю, ворошила сено, полола морковь и свеклу,возила навоз на поля, пасла телят с такими же ребятами,как она.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЖКХ Свердловской области Авто Личное Бэби-боксы Катастрофа Путин Видео Деньги Политика Кто заработал Отношения Развлечения МЧС Бизнес ЖКХ Статистика Взятки Музыка Медицина Скорая помощь Суд Женщины Волейбол Мода Истории 9 мая Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ДТП Выставки Смерть Конкурсы Общественный транспорт ВУЗ Экономия Розыск ЧМ-2018 Эксклюзив Приговор Лошагину 9 мая Парковки Еда Дорожные воины Происшествия Дело Пьянкова Мужчины Искусство Самолет Семья Погода Животные История успеха Опрос Дороги Слухи Военный репортаж Горящие авто Ловец покемонов Пусть говорят Афиша Расстрел Расписание Убийство в Рахмангулово Секс История Екатеринбурга Взрыв Обрушение крыши на Калинина Хэллоуин-2015 Сибирская язва Ельцин-центр Хоккей Голодовка в колонии Дом-2 Война ритуальных агентств Студенты Недвижимость Культура Крушение самолета под Ростовом Интернет Скандалы Недвижимость Свердловской области Расстрел на Депутатской Новый год Новости дня Строительство Знаменитости Гололед Самолет Минобороны упал в Якутии Здоровье Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Высокие технологии Религия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новости России Корь Образование Шоу-бизнес Грипп в Екатеринбурге Снос монастыря на Качканаре Горячее Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Позитив Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЗАГС Коллекторы Психология Растения Репортаж Транспортная реформа Биатлон Храм святой Екатерины Спорт Пожар Рецензия Мотоциклы Лайфхак Кризис и санкции ИГИЛ Доска позора Дети Туризм Футбол В Екатеринбурге -40 градусов Необычное Красота Экономика Приостановка полетов в Египет Грипп Фото ГИБДД Ту 154 Интервью Новости Криминал Рейтинг СМИ Мистика Отдых Тест Убийство Ирины Вахрушевой Екатеринбуржцы в разных странах Баскетбол Жизнь в городе Финансы Производство Транспорт Мировые новости Скандал с Новиковым Школа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru