Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы

20:03, 02.05.2015
Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Она была первым  ребенком  в  большой семье   неграмотных колхозников, совсем не говоривших по-русски. С 10 лет рубила с отцом дрова в лесу, с 12 - нанималась за еду косить сено.

На заводе Рахима не дотягивалась до станка

В мае  1942 года, когда отца забрали  в трудармию,  Рахима  вышла на работу.  Ей было 16, седьмой класс заканчивала  уже в школе  рабочей молодежи, потому что на  иждивении у  девушки  было 8  младших сестер и братьев, да мать. 

Рахима пошла работать на  эвакуированный  из Киева  завод  № 726, револьверщицей-станочницей.  Ей недоставало роста, поэтому под ноги ей ставили ящик. Сутками  люди  стояли у станков, изготавливая  авиабомбы, которые отправляли в Пермь заряжать, а потом - на фронт.

В большом цеху было холодно, поэтому когда удавалось раздобыть угля, подростки с мокрыми от эмульсии руками с  удовольствием грелись у печки.

Рахима оказалась в первых рядах заводской молодежи

Но даже в войну молодость брала свое. Летом, после смены, бегали  на танцы под духовой оркестр, целыми цехами ездили  в  театр  и кино. На стадионе сдавали нормы  БГТО  и  ГТО, учились бросать гранаты, делать перевязки, ползать.

Рахима бросала гранату на 22 метра. Активную комсомолку, едва ли не самую молодую многосемейную работницу, в 19 лет   рекомендовали в партию. Но мать слезно упросила не вступать, боялась,  что единственную кормилицу большой семьи отправят на фронт.

Принципы Рахимы

В 1947 году смышленую девушку перевели  на работу  в бухгалтерию.

В 1948 году Рахима вышла замуж. Выучиться самой так и не пришлось - надо было  ставить на ноги младших.

Отправляя на учебу в  торговый техникум сестру по выделенной их семье путевке, Рахима  потребовала: «Ты поедешь, если 20 копеек чужих не возьмешь и 20 копеек своих в долг не отдашь». Та обещала, а впоследствии стала почетным работником торговли.

Сама  Рахима  прошла путь  от кладовщика до заведующей столовой. В 1951 году все-таки вступила в партию. Вырастила сына и дочь, имеет внуков и правнуков. Награждена медалью  «Ветеран труда», удостоверение  труженика тыла.

Стойкий характер помогает ей справляться  с  многочисленными болезнями, а  увлечение кроссвордами  сохраняет ее память.

В этом году  Рахима  Халиловна Сайфулина будет отмечать свой 90-летний юбилей.

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать