Наверх

Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы

Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Она была первым  ребенком  в  большой семье   неграмотных колхозников, совсем не говоривших по-русски. С 10 лет рубила с отцом дрова в лесу, с 12 - нанималась за еду косить сено.

На заводе Рахима не дотягивалась до станка

В мае  1942 года, когда отца забрали  в трудармию,  Рахима  вышла на работу.  Ей было 16, седьмой класс заканчивала  уже в школе  рабочей молодежи, потому что на  иждивении у  девушки  было 8  младших сестер и братьев, да мать. 

Рахима пошла работать на  эвакуированный  из Киева  завод  № 726, револьверщицей-станочницей.  Ей недоставало роста, поэтому под ноги ей ставили ящик. Сутками  люди  стояли у станков, изготавливая  авиабомбы, которые отправляли в Пермь заряжать, а потом - на фронт.

В большом цеху было холодно, поэтому когда удавалось раздобыть угля, подростки с мокрыми от эмульсии руками с  удовольствием грелись у печки.

Рахима оказалась в первых рядах заводской молодежи

Но даже в войну молодость брала свое. Летом, после смены, бегали  на танцы под духовой оркестр, целыми цехами ездили  в  театр  и кино. На стадионе сдавали нормы  БГТО  и  ГТО, учились бросать гранаты, делать перевязки, ползать.

Рахима бросала гранату на 22 метра. Активную комсомолку, едва ли не самую молодую многосемейную работницу, в 19 лет   рекомендовали в партию. Но мать слезно упросила не вступать, боялась,  что единственную кормилицу большой семьи отправят на фронт.

Принципы Рахимы

В 1947 году смышленую девушку перевели  на работу  в бухгалтерию.

В 1948 году Рахима вышла замуж. Выучиться самой так и не пришлось - надо было  ставить на ноги младших.

Отправляя на учебу в  торговый техникум сестру по выделенной их семье путевке, Рахима  потребовала: «Ты поедешь, если 20 копеек чужих не возьмешь и 20 копеек своих в долг не отдашь». Та обещала, а впоследствии стала почетным работником торговли.

Сама  Рахима  прошла путь  от кладовщика до заведующей столовой. В 1951 году все-таки вступила в партию. Вырастила сына и дочь, имеет внуков и правнуков. Награждена медалью  «Ветеран труда», удостоверение  труженика тыла.

Стойкий характер помогает ей справляться  с  многочисленными болезнями, а  увлечение кроссвордами  сохраняет ее память.

В этом году  Рахима  Халиловна Сайфулина будет отмечать свой 90-летний юбилей.

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник

Наша Газета, 02.05.2015, 20:03
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы ИГИЛ Видео Спорт Музыка Искусство Грипп Корь Происшествия Туризм Ошибки врачей Криминал Лайфхак Сибирская язва Горячее В Египте разбился самолет с российскими туристами Розыск Политика Самолет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол ЖКХ Свердловской области Екатеринбуржцы в разных странах Статистика Секс Скандалы Мировые новости ГИБДД Знаменитости Расстрел Новости России Смерть Мотоциклы ДТП Религия Производство Опрос Семья Отношения Мультимедиа Репортаж Афиша История Екатеринбурга Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Голодовка в колонии Ловец покемонов Приговор Лошагину Отдых Снос монастыря на Качканаре Культура Гололед Расстрел на Депутатской Животные Истории 9 мая Война ритуальных агентств Кризис и санкции Грипп в Екатеринбурге Коллекторы Здоровье Новости Авто Ельцин-центр Выставки Кто заработал Дорожные воины Дети Крушение самолета под Ростовом Развлечения Мистика Хэллоуин-2015 Убийство в Рахмангулово Хоккей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Необычное 9 мая Горящие авто Приостановка полетов в Египет Ту 154 Рейтинг Скорая помощь Личное МЧС ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Недвижимость ВУЗ Бэби-боксы Дороги Парковки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Школа Экономика ЧМ-2018 Женщины Образование Бизнес Недвижимость Свердловской области Экономия Интервью Храм святой Екатерины Обрушение крыши на Калинина Транспортная реформа Биатлон Позитив Путин Интернет История успеха Расписание СМИ Финансы Фото Психология Убийство Ирины Вахрушевой Катастрофа Общественный транспорт Медицина Эксклюзив Слухи Погода Тест Футбол Транспорт Взятки Скандал с Новиковым Рецензия Красота Жизнь в городе Пожар Строительство Мода Мужчины Высокие технологии Новости дня Взрыв ЖКХ Новый год Суд Студенты Военный репортаж Растения Деньги Баскетбол Дом-2 Доска позора Шоу-бизнес Еда В Екатеринбурге -40 градусов Пусть говорят Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru