Наверх

Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы

Она не дотягивалась до станка, на котором работала: большие принципы маленькой Рахимы
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Она была первым  ребенком  в  большой семье   неграмотных колхозников, совсем не говоривших по-русски. С 10 лет рубила с отцом дрова в лесу, с 12 - нанималась за еду косить сено.

На заводе Рахима не дотягивалась до станка

В мае  1942 года, когда отца забрали  в трудармию,  Рахима  вышла на работу.  Ей было 16, седьмой класс заканчивала  уже в школе  рабочей молодежи, потому что на  иждивении у  девушки  было 8  младших сестер и братьев, да мать. 

Рахима пошла работать на  эвакуированный  из Киева  завод  № 726, револьверщицей-станочницей.  Ей недоставало роста, поэтому под ноги ей ставили ящик. Сутками  люди  стояли у станков, изготавливая  авиабомбы, которые отправляли в Пермь заряжать, а потом - на фронт.

В большом цеху было холодно, поэтому когда удавалось раздобыть угля, подростки с мокрыми от эмульсии руками с  удовольствием грелись у печки.

Рахима оказалась в первых рядах заводской молодежи

Но даже в войну молодость брала свое. Летом, после смены, бегали  на танцы под духовой оркестр, целыми цехами ездили  в  театр  и кино. На стадионе сдавали нормы  БГТО  и  ГТО, учились бросать гранаты, делать перевязки, ползать.

Рахима бросала гранату на 22 метра. Активную комсомолку, едва ли не самую молодую многосемейную работницу, в 19 лет   рекомендовали в партию. Но мать слезно упросила не вступать, боялась,  что единственную кормилицу большой семьи отправят на фронт.

Принципы Рахимы

В 1947 году смышленую девушку перевели  на работу  в бухгалтерию.

В 1948 году Рахима вышла замуж. Выучиться самой так и не пришлось - надо было  ставить на ноги младших.

Отправляя на учебу в  торговый техникум сестру по выделенной их семье путевке, Рахима  потребовала: «Ты поедешь, если 20 копеек чужих не возьмешь и 20 копеек своих в долг не отдашь». Та обещала, а впоследствии стала почетным работником торговли.

Сама  Рахима  прошла путь  от кладовщика до заведующей столовой. В 1951 году все-таки вступила в партию. Вырастила сына и дочь, имеет внуков и правнуков. Награждена медалью  «Ветеран труда», удостоверение  труженика тыла.

Стойкий характер помогает ей справляться  с  многочисленными болезнями, а  увлечение кроссвордами  сохраняет ее память.

В этом году  Рахима  Халиловна Сайфулина будет отмечать свой 90-летний юбилей.

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

Расскажи о ветеране: Сайфулина Рахима Халиловна

 

 

Прислала Елена Александровна Юрина, соцработник

Наша Газета, 02.05.2015, 20:03
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Криминал Религия ИГИЛ Хэллоуин-2015 СМИ 9 мая Школа Расстрел на Депутатской Репортаж Грипп Личное Корь Хоккей Дети Афиша Самолет Бэби-боксы Женщины Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Военный репортаж Интернет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел Интервью Здоровье Обрушение крыши на Калинина Волейбол Развлечения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЗАГС Экономия Новый год Экономика Горячее Война ритуальных агентств Пожар Позитив Отдых Авто Грипп в Екатеринбурге Производство ЖКХ Деньги Екатеринбуржцы в разных странах Скандал с Новиковым Искусство Приостановка полетов в Египет Дорожные воины Гололед Еда Мужчины МЧС Футбол Храм святой Екатерины Новости Убийство в Рахмангулово Снос монастыря на Качканаре Спорт Мистика История Екатеринбурга Сибирская язва Мультимедиа Рейтинг Транспортная реформа Строительство Погода Суд Мода Семья Баскетбол Видео ВУЗ Недвижимость Голодовка в колонии Скандалы Дом-2 Кто заработал Жизнь в городе Политика Конкурсы В Екатеринбурге -40 градусов Мотоциклы Высокие технологии Путин Знаменитости Убийство Ирины Вахрушевой Скорая помощь Секс Дороги Шоу-бизнес Лайфхак Растения Культура Медицина Транспорт Взятки Истории 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Доска позора Выставки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Эксклюзив Происшествия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости дня Красота Взрыв Ошибки врачей Приговор Лошагину Животные Опрос ДТП Коллекторы Расписание Ельцин-центр Статистика Ту 154 Необычное Музыка Ловец покемонов Новости России Отношения Рецензия Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Тест ГИБДД История успеха Бизнес Парковки Туризм Биатлон Смерть Дело Пьянкова Катастрофа Студенты Образование Слухи Розыск Общественный транспорт Фото Мировые новости Кризис и санкции Горящие авто
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru