Наверх

Жизнь в Донецке глазами НАШЕЙ: «Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал»

Жизнь в Донецке глазами НАШЕЙ: «Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал»
16+
Фото: Михаил Ковалев
Хроники военного города от корреспондента НАШЕЙ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.07.2015

В центре Донецка течет размеренная мирная жизнь: взрослые люди спокойно гуляют в парках и сидят в кафешках, а детвора катается на велосипедах и ест мороженое. Совершенно другая картина на окраинах города, которые ежедневно десятки раз подвергаются обстрелам. Корреспондент НАШЕЙ проехался по Киевскому и Куйбышевскому районам, чтобы своими глазами увидеть жизнь в подвалах и бомбоубежищах, сотни разрушенных и брошенных домов, а также понять, как выживают люди без работы и зарплаты.

Читайте серию военных репортажей журналиста «Нашей Газеты»

Зона отчуждения

Из центра города до Киевского района можно добраться на маршрутке или автобусе. Чем ближе к конечной остановке, тем меньше людей остается в транспорте. На улице ситуация не лучше: чтобы встретить хотя бы одного человека, приходится пройти метров сто. Накануне вечером район в очередной раз обстреляли.

– Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал, – рассказывает пенсионерка Лариса Ивановна Никанорова. – В нашем доме всего пять человек осталось, остальные уже год как уехали.

У пятиэтажки выбиты стекла, а из стен торчат осколки снарядов. Здесь же находится обычный подвал с надписью: "Убежище".

– Вн​изу очень сыро, – продолжает Никанорова. – Как-то по осени прорвало трубу, подвал затопило, и нам пришлось несколько дней жить в воде.

Лариса Ивановна с сыном пробовали уехать к родственникам на Украину, однако через месяц вернулись обратно.

– Я тоже уезжал в Днепропетровск к теще, – добавляет еще один житель дома Анатолий Ахимшов. – Там по телевизору только и делают, что нас террористами обзывают, причем на всех каналах. А про то, что сами бомбят мирное население, – ни слова. Даже теща мне как-то сказала, что я террорист.

После этого 60-летний Анатолий собрал вещи и вернулся в родной Донецк.

– У нас в доме дочка с матерью из-за их (украинской) пропаганды разругалась, – продолжает Ахимшов. – Дочка живет здесь, а мать – на Украине.

В этот момент возвращается сын Ларисы Ивановны. 41-летний мужчина ходил получать гуманитарную помощь от Рината Ахметова (украинский предприниматель, выросший в Донецке).

– Гумконвой приезжает один раз в месяц, – говорит Никанорова. –Выдают макароны, крупы, сахар, соль, консервы, масло. В общем мало-мальски жить можно.

Практически все магазины в районе закрыты, да и зарплат у многих людей нет, как и работы. Остаются только пенсии и гуманитарная помощь.

Прямо за домом стоит здание новой, но уже разрушенной 18-й больницы.

Бомбоубежище медучреждения почти год служит жилищем для нескольких десятков людей, лишившихся крова.

– Зимой спали в одежде, потому что было сильно холодно, – рассказывает местная жительница Марина. – Сейчас, конечно, здесь теплее.

Под землей нет ни ванн, ни раковин, ни туалета.

– Это так на​зываемая "зона отчуждения", – говорит ополченец Дмитрий. –В нескольких километрах стоят укры и постоянно нас обстреливают.

Огонь открывают в основном ближе к вечеру, но бывают и исключения.

– В пятницу, например, вообще весь день долбили, – продолжает ополченец. – К нам упало около 60 снарядов.

Дмитрий попал в ополчение недавно.

– Сперва перевез семью в Краснодарский край, а потом вернулся, – говорит молодой парень. – Просто понял, что не могу быть в стороне. Это мой священный долг – защитить родную землю.

Город, где жил раньше будущий ополченец, теперь находится под украинскими войсками.

"Ударили так, что аж стены задрожали"

По соседству с Киевским районом находится район Куйбышевский. Ему достается не меньше. Особенно сильно страдает поселок Октябрьский. Здесь, в отличие от Киевского, расположены в основном частные дома. Иногда встречаются пяти- и девятиэтажки. Здесь обстрелы практически не прекращаются.

На днях снаряд угодил в здание мечети, пробив купол.

– Я находился на работе, – вспоминает охранник Аглям Галямов. – Вдруг в крышу ударил снаряд, да так, что аж стены задрожали.

Благо, был поздний вечер и в мечети в этот момент, кроме сторожа, никого не было.

– Люди вообще боятся сюда ходить, – продолжает Галямов. – В неделю человек десять приходят, да и то только по пятницам на намаз.

Поселок уже давно считается вымершим.

Здесь уже почти год нет электричества. Большинство домов пустует.

Некоторые жители района снимают квартиры ближе к центру Донецка, лишь бы уехать подальше от постоянных взрывов.

– Конечно, страшно работать, – говорит Аглям Галямов. – Приезжаю постоянно на работу и не знаю, доживу ли до конца смены. Зато деньги платят без задержек, а жить же на что-то надо…

Михаил Ковалев, 02.07.2015, 19:51
Тэги: Военный репортаж, Репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Regina03 июля 2015, 00:18
Страшно!!!!!
Согласны с автором?
Ирина Щербинина05 июля 2015, 22:49
Миша аккуратнее там!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Скандал с Новиковым Коллекторы Шоу-бизнес Интервью Красота Женщины Взятки Приостановка полетов в Египет Криминал Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пусть говорят Здоровье Высокие технологии Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Афиша Пожар Мультимедиа Растения Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Взрыв Отдых Эксклюзив Строительство Катастрофа Отношения МЧС Видео Самолет Расписание История успеха Опрос Парковки Слухи Новости России Тест Обрушение крыши на Калинина Фото ЧМ-2018 Суд Крушение самолета под Ростовом Баскетбол Секс Знаменитости Репортаж СМИ Спорт Экономия Военный репортаж История Екатеринбурга Жизнь в городе Еда Недвижимость Дом-2 ВУЗ Кто заработал Медицина Психология Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Храм святой Екатерины Розыск Интернет Общественный транспорт Кризис и санкции Лайфхак Развлечения Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Биатлон Необычное Животные Культура Убийство в Рахмангулово Дорожные воины Транспорт Туризм Гололед Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горячее Новости дня Расстрел на Депутатской Корь Производство Позитив Приговор Лошагину Музыка Хоккей Ошибки врачей Мировые новости Расстрел Личное Образование Грипп Скорая помощь Мода Погода Студенты Мужчины Дети Голодовка в колонии Конкурсы Война ритуальных агентств ЗАГС Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бэби-боксы Искусство Новости Авто Религия Семья Хэллоуин-2015 Горящие авто Дело Пьянкова Волейбол Деньги Экономика Мистика Ельцин-центр Путин Выставки Рецензия ИГИЛ Дороги ДТП ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ Рейтинг Ту 154 Ловец покемонов Футбол Скандалы Происшествия Снос монастыря на Качканаре Школа Доска позора Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru