Наверх

Жизнь в Донецке глазами НАШЕЙ: «Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал»

Жизнь в Донецке глазами НАШЕЙ: «Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал»
16+
Фото: Михаил Ковалев
Хроники военного города от корреспондента НАШЕЙ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.07.2015

В центре Донецка течет размеренная мирная жизнь: взрослые люди спокойно гуляют в парках и сидят в кафешках, а детвора катается на велосипедах и ест мороженое. Совершенно другая картина на окраинах города, которые ежедневно десятки раз подвергаются обстрелам. Корреспондент НАШЕЙ проехался по Киевскому и Куйбышевскому районам, чтобы своими глазами увидеть жизнь в подвалах и бомбоубежищах, сотни разрушенных и брошенных домов, а также понять, как выживают люди без работы и зарплаты.

Читайте серию военных репортажей журналиста «Нашей Газеты»

Зона отчуждения

Из центра города до Киевского района можно добраться на маршрутке или автобусе. Чем ближе к конечной остановке, тем меньше людей остается в транспорте. На улице ситуация не лучше: чтобы встретить хотя бы одного человека, приходится пройти метров сто. Накануне вечером район в очередной раз обстреляли.

– Ночуем мы в квартире, но как только начинают долбить, сразу бежим в подвал, – рассказывает пенсионерка Лариса Ивановна Никанорова. – В нашем доме всего пять человек осталось, остальные уже год как уехали.

У пятиэтажки выбиты стекла, а из стен торчат осколки снарядов. Здесь же находится обычный подвал с надписью: "Убежище".

– Вн​изу очень сыро, – продолжает Никанорова. – Как-то по осени прорвало трубу, подвал затопило, и нам пришлось несколько дней жить в воде.

Лариса Ивановна с сыном пробовали уехать к родственникам на Украину, однако через месяц вернулись обратно.

– Я тоже уезжал в Днепропетровск к теще, – добавляет еще один житель дома Анатолий Ахимшов. – Там по телевизору только и делают, что нас террористами обзывают, причем на всех каналах. А про то, что сами бомбят мирное население, – ни слова. Даже теща мне как-то сказала, что я террорист.

После этого 60-летний Анатолий собрал вещи и вернулся в родной Донецк.

– У нас в доме дочка с матерью из-за их (украинской) пропаганды разругалась, – продолжает Ахимшов. – Дочка живет здесь, а мать – на Украине.

В этот момент возвращается сын Ларисы Ивановны. 41-летний мужчина ходил получать гуманитарную помощь от Рината Ахметова (украинский предприниматель, выросший в Донецке).

– Гумконвой приезжает один раз в месяц, – говорит Никанорова. –Выдают макароны, крупы, сахар, соль, консервы, масло. В общем мало-мальски жить можно.

Практически все магазины в районе закрыты, да и зарплат у многих людей нет, как и работы. Остаются только пенсии и гуманитарная помощь.

Прямо за домом стоит здание новой, но уже разрушенной 18-й больницы.

Бомбоубежище медучреждения почти год служит жилищем для нескольких десятков людей, лишившихся крова.

– Зимой спали в одежде, потому что было сильно холодно, – рассказывает местная жительница Марина. – Сейчас, конечно, здесь теплее.

Под землей нет ни ванн, ни раковин, ни туалета.

– Это так на​зываемая "зона отчуждения", – говорит ополченец Дмитрий. –В нескольких километрах стоят укры и постоянно нас обстреливают.

Огонь открывают в основном ближе к вечеру, но бывают и исключения.

– В пятницу, например, вообще весь день долбили, – продолжает ополченец. – К нам упало около 60 снарядов.

Дмитрий попал в ополчение недавно.

– Сперва перевез семью в Краснодарский край, а потом вернулся, – говорит молодой парень. – Просто понял, что не могу быть в стороне. Это мой священный долг – защитить родную землю.

Город, где жил раньше будущий ополченец, теперь находится под украинскими войсками.

"Ударили так, что аж стены задрожали"

По соседству с Киевским районом находится район Куйбышевский. Ему достается не меньше. Особенно сильно страдает поселок Октябрьский. Здесь, в отличие от Киевского, расположены в основном частные дома. Иногда встречаются пяти- и девятиэтажки. Здесь обстрелы практически не прекращаются.

На днях снаряд угодил в здание мечети, пробив купол.

– Я находился на работе, – вспоминает охранник Аглям Галямов. – Вдруг в крышу ударил снаряд, да так, что аж стены задрожали.

Благо, был поздний вечер и в мечети в этот момент, кроме сторожа, никого не было.

– Люди вообще боятся сюда ходить, – продолжает Галямов. – В неделю человек десять приходят, да и то только по пятницам на намаз.

Поселок уже давно считается вымершим.

Здесь уже почти год нет электричества. Большинство домов пустует.

Некоторые жители района снимают квартиры ближе к центру Донецка, лишь бы уехать подальше от постоянных взрывов.

– Конечно, страшно работать, – говорит Аглям Галямов. – Приезжаю постоянно на работу и не знаю, доживу ли до конца смены. Зато деньги платят без задержек, а жить же на что-то надо…

Михаил Ковалев, 02.07.2015, 19:51
Тэги: Военный репортаж, Репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Regina03 июля 2015, 00:18
Страшно!!!!!
Согласны с автором?
Ирина Щербинина05 июля 2015, 22:49
Миша аккуратнее там!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Розыск Мода Смерть Пожар Расстрел на Депутатской Скорая помощь Убийство Ирины Вахрушевой Туризм МЧС Грипп Коллекторы Футбол Взрыв Шоу-бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Растения Производство Приостановка полетов в Египет Убийство в Рахмангулово Дети Спорт Выставки Горящие авто Волейбол Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бизнес Школа Самолет Расстрел Транспортная реформа 9 мая Взятки Позитив Храм святой Екатерины Отдых Сибирская язва ИГИЛ В Екатеринбурге -40 градусов Студенты Бэби-боксы Екатеринбуржцы в разных странах Ошибки врачей Эксклюзив Истории 9 мая Развлечения ЖКХ Свердловской области Животные ЧМ-2018 Военный репортаж Экономика Снос монастыря на Качканаре Медицина Тест ВУЗ Видео Война ритуальных агентств Парковки Общественный транспорт Религия Еда Опрос Грипп в Екатеринбурге Дороги Ловец покемонов ЗАГС Психология Интервью Ту 154 Мужчины Семья Кто заработал ЖКХ Рейтинг Баскетбол Расписание Доска позора ДТП Катастрофа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Фото Кризис и санкции Финансы Необычное Погода Пусть говорят Мультимедиа Культура Секс Голодовка в колонии Транспорт Скандалы Дом-2 Репортаж Строительство Гололед Лайфхак Знаменитости Статистика Происшествия Горячее Недвижимость Красота Искусство Хэллоуин-2015 Дорожные воины Хоккей История успеха Путин Новости Суд Музыка Мотоциклы Дело Пьянкова Авто Личное Женщины Криминал Высокие технологии В Египте разбился самолет с российскими туристами Приговор Лошагину Интернет Жизнь в городе Экономия ГИБДД Ельцин-центр Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Недвижимость Свердловской области Скандал с Новиковым История Екатеринбурга Слухи Образование Афиша Мистика Конкурсы СМИ Здоровье Новости России Обрушение крыши на Калинина Рецензия Деньги Мировые новости Корь Новый год Новости дня Крушение самолета под Ростовом
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru