Эксклюзив

Владелец ресторана «Sorriso» в Екатеринбурге: «Итальянцы могут приготовить шикарное блюдо из трех ингредиентов!»

18:50, 02.08.2016
Владелец ресторана «Sorriso» в Екатеринбурге: «Итальянцы могут приготовить шикарное блюдо из трех ингредиентов!»

Фото: из личного архива героев материала

Накануне «Гастронома» журналист НАШЕЙ встретилась с владельцем «Sorriso» Маурицио Бонетти и шеф-поваром Гаетано Дзамбито.

Аппетитный фестиваль «Гастроном», где опытные повара представят кухни со всего мира, пройдет в Екатеринбурге в ближайшее воскресенье, 7 августа. В парке Павлика Морозова встретятся лучшие рестораны города.

В числе участников – ресторан традиционной итальянской кухни «Sorriso». Интересно, что этот ресторан изначально создан итальянцами. В нем работают итальянские повара, которые готовят такие же блюда, какие жители Екатеринбурга могут попробовать, оказавшись в Италии.

Накануне «Гастронома» журналист НАШЕЙ встретилась с владельцем «Sorriso» Маурицио Бонетти и шеф-поваром Гаетано Дзамбито. 

«Sorriso» в Екатеринбурге

Маурицио Бонетти: В Италии популярен семейный бизнес. Наш ресторан не стал исключением. Мы открыты с февраля прошлого года.  Итальянская кухня имеет успех не только в России, но и во всем мире. И это не мнение итальянцев, мы очень скромные, это оценка телеканала CNN. Секрет не в конкретных блюдах, а в мастерстве приготовления. Итальянцы могут из трех-четырех ингредиентов приготовить шикарное блюдо. Наше главное достижение в том, что кухня не адаптирована для русских. Ресторан работает точно так же, как бы он работал в Италии.

Гаетано Дзамбито: У итальянцев в отличие от других европейцев готовить и есть – в крови. Это часть нашей жизни и культуры. В Италии нет понятия «бизнес-ланч». Мы готовим с самого детства. Кухня – это не что-то высокое и сверхъестественное. Мы либо готовим дома, либо идем в ресторан, где нам готовят как дома.

Блюда от ресторана «Sorriso» на «Гастрономе»

Маурицио Бонетти: Наш ресторан предлагает традиционную итальянскую кухню. На «Гастрономе» мы представим блюда классической итальянской кухни. Это  «Лазанья болоньезе», паста (сейчас решаем, с каким соусом ее подать), «Аранчини»  и сицилийский десерт «Канноли».

Работа итальянского ресторана на фоне санкций российского правительства

Гаетано Дзамбито: Я не так давно нахожусь в Екатеринбурге (примечание – Гайтано работает в «Sorriso» около двух недель), но уже успел обойти некоторые овощные рынки и магазины. Конечно, не один производитель не сравнится с теми сырами, которые производят в Италии. Поэтому продукты, которые нельзя заменить, мы продолжаем покупать в Италии. Я работал бренд-шефом в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, но это было до продуктового эмбарго. Помню, как мы заказывали Моцареллу из Италии, и она приходила в ресторан на следующий день. Тогда все знали, что качество будет превосходным. Сейчас ситуация усложнилась. Я не могу использовать те рыбу и мясо, которые бы взял в Италии. Но мы стараемся готовить блюда из сырья, которое есть здесь. К примеру, заменяем тунец лососем, подбирая под него подходящий соус.

Многовековой конфликт Италии и Франции

Маурицио Бонетти: Между французами и итальянцами идет негласная борьба за первенство во многих отраслях. И главная – это кухня, в частности сыры и вина. Французы страшно бесят итальянцев тем, что называют свои блюда самыми вкусными. Еще они говорят, что придумали «Тирамису» и «Бешамель». Но это не так.

Итальянцы о блюдах русской кухни

Гаетано Дзамбито: Мое любимое блюдо – бефстроганов. Оно мне так понравилось, что я научился его готовить сам и с удовольствием угощаю итальянских друзей. 

Маурицио Бонетти: Мне очень нравятся русские супы: борщ, щи. Очень полюбились плов и салаты, в частности это «Оливье» и «Мимоза».

Что думают итальянцы про русский характер

Гаетано Дзамбито: И вы, и мы дарим радость, оптимизм и гостеприимство. Но есть одна вещь, которая мне осталась непонятной – это русская гордыня. Дело в том, что итальянцы потеряли гордость. Когда за границей мы представляемся итальянцами, то стыдимся этого. А русские наоборот гордятся. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать