Наверх

Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали

Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали
16+
Фото: из архива героев статьи
«Наша Газета» работает: обещанную награду семье дали, пусть и спустя полгода.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.08.2016

воротниковыВ июне этого года «Наша Газета» написала на сайте и в газете о семье Воротниковых из Екатеринбурга. В декабре они отметили золотую свадьбу, но так и не получили положенных от государства наград: знака отличия и 10 тысяч премиальных рублей. Глава семьи, Иван Иванович, впал в кому, и семья готовится к неизбежному. 

Что изменилось за 2 месяца с момента публикации? Сработали ли законы Вселенского равновесия, на которые мы все втайне надеемся, стараясь жить по совести и делая добрые дела. Мы вновь встретились с семьей Воротниковых. 

Министерство отчиталось

Почти сразу после выхода материала, в июне, в редакцию позвонили из Министерства социальной политики и отчитались: да, была задержка, так случается, но уже все исправлено. Воротниковы уже получили деньги и медаль (знак отличия «Совет да Любовь». – Прим. ред.)

Мы связались с Татьяной Воротниковой, невесткой юбиляров, и спросили, как прошло награждение.

Татьяна подтвердила, что сразу после публикации, буквально через несколько дней, медаль вручили – пришли домой и отдали под подпись. Без особых торжеств.

воротниковы

А деньги обещали «присоединить к пенсии, ждите».

НАША справка

Согласно областному закону от 23 декабря 2010 года № 111-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» и Указу Губернатора Свердловской области от 4 марта 2011 г. № 141-УГ, тем, кто прожил в браке более 50 лет на территории области, вырастил достойных детей, положен знак отличия «Совет да любовь». Награжденные этим знаком получают единовременное пособие 5000 рублей (каждому). Редакция закона подписана в 2015 году губернатором Куйвашевым.

знак

И мы – редакция и семья Воротниковых – стали ждать.

Отгремел Всесоюзный и Всероссийский, и Всевселенский День семьи, любви и верности, кому-то вручили награды, кого-то отметили, кого-то поздравили: 150 пар Екатеринбурга получили памятный знак «Совет да любовь».

Воротниковы словно попали под шапку-невидимку, их не замечали. 

Первая любовь длится 50 лет

...Иван Иванович и Мария Григорьевна познакомились в Свердловске, когда ему было 23 года, а ей – 16! Красивый, высокий Иван стал для Марии первой любовью. И остался любовью на всю жизнь. Иван ухаживал за невестой 6 лет, потом поженились. Работали оба на железной дороге, он – дежурным по вокзалу, она – на путевой машинной станции. В декабре 2015 года, 27 числа, отметили золотую свадьбу – полвека семейной жизни.

воротниковы

А в апреле 2016 года Ивана Ивановича разбил инсульт – мужчина впал в кому. Упал в саду и уже не встал. Соседи его нашли, вызвали скорую. Семья забрала Ивана Ивановича из больницы домой. Ухаживают все по очереди. Невестка Татьяна даже уволилась с работы, чтобы ухаживать за свекром, который, по ее словам, заменил ей отца.

На лекарства и уход требовались деньги. И очень кстати пришлись бы наградные 10 тысяч.

– Отец никогда не жаловался на судьбу, не считал, что ему все должны. Сам делал. Активный, твердый, принципиальный, но всегда жене уступал, особенно в быту, в мелочах. Не спорил, не мелочился. Окружил жену и всех нас заботой, вниманием, – вспоминает Татьяна Воротникова.

А теперь пришло время семье заботиться о самом ИванИваныче.

Знак отличия «Совет да любовь»

Наградной знак в алой коробочке, две медали, два удостоверения. Одну Мария Григорьевна подколола на платье, а вторую положила на грудь мужа. 

воротниковы

Наградные 10 тысяч рублей

Десять тысяч присоединили к пенсии – в конце июля. Просто пришла почтальон: «У вас тут на 10 тысяч больше, доплата, распишитесь». 

Вот вам и все поздравление, дорогие юбиляры. 

– Звонили нам на городской телефон, бабушка трубку подняла. Там голос сообщил – приходите, мол, в министерство за подарком, - рассказывает Татьяна Воротникова. – Куда приходить, когда? И номер-то не знаем какой, без определителя телефон – обычный домашний аппарат.

Не ради наград

Не ради наград, конечно, живут люди вместе полвека и больше. Лет пятнадцать назад у Марии Григорьевны диагностировали рак груди. Страшный для женщины диагноз. Но муж был рядом, поддерживал, помогал – болезнь сдалась, ушла. Выдержали испытание, выстояли – потому что были вместе.

воротниковы

И хотелось в финале написать, мол, государство не слишком-то разбежалось поздравлять и отмечать своих сограждан по тем поводам, которое оно же само, государство, назначило значимыми. Но справедливость все-таки восторжествовала: пусть и в таком, усеченном, кривом виде. Награды все-таки получены. Другой вопрос, что Ивану Ивановичу это уже безралично. Но Воротников-старший жил не ради наград, не ради удостоворения и доплаты к пенсии, и учил этому своих детей и внуков.

В этом, наверное, и есть мораль. Живите ради себя и своих близких. Берегите друг друга. 

О новостях этого дня и жизненных историях узнавайте в НАШЕЙ группе «ВКонтакте».

 

Галина Исакова, 02.08.2016, 19:30
Тэги: Семья, Фото, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин04 августа 2016, 06:36
Грусть
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Волейбол Футбол Культура Новый год Семья ЧМ-2018 Баскетбол Интервью Катастрофа Транспорт История успеха Рецензия Расстрел Туризм Ошибки врачей Новости дня Грипп в Екатеринбурге ВУЗ Убийство Ирины Вахрушевой Горячее Экономия Мода Ловец покемонов Жизнь в городе Афиша Убийство в Рахмангулово Школа Пожар Женщины Розыск Истории 9 мая МЧС Фото Биатлон Личное Видео 9 мая Хэллоуин-2015 Авто Тест Самолет Криминал Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Корь Скорая помощь Приговор Лошагину Война ритуальных агентств Бэби-боксы Суд Растения Секс ДТП Статистика ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской Кто заработал Дороги Кризис и санкции Красота Мировые новости Студенты Репортаж Мужчины Медицина Екатеринбуржцы в разных странах Высокие технологии Происшествия Музыка Строительство Доска позора Храм святой Екатерины Дорожные воины Мультимедиа Экономика ЗАГС Гололед СМИ Политика Грипп Взрыв Развлечения Новости Образование Сибирская язва Транспортная реформа ЖКХ Смерть Взятки Путин Психология Недвижимость Спорт Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Эксклюзив Интернет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погода Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Отношения Мистика Шоу-бизнес Скандал с Новиковым Конкурсы Самолет Минобороны упал в Якутии Отдых Деньги Рейтинг Искусство Расписание Скандалы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пусть говорят Новости России Опрос Хоккей Производство Голодовка в колонии Дети История Екатеринбурга Дело Пьянкова Позитив Животные Дом-2 Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов Горящие авто Коллекторы Ту 154 Ельцин-центр Религия Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Здоровье В Египте разбился самолет с российскими туристами Еда Бизнес Военный репортаж Общественный транспорт Выставки Обрушение крыши на Калинина Лайфхак Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru