Эксклюзив

Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали

19:30, 02.08.2016
Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали

Фото: из архива героев статьи

«Наша Газета» работает: обещанную награду семье дали, пусть и спустя полгода.

воротниковыВ июне этого года «Наша Газета» написала на сайте и в газете о семье Воротниковых из Екатеринбурга. В декабре они отметили золотую свадьбу, но так и не получили положенных от государства наград: знака отличия и 10 тысяч премиальных рублей. Глава семьи, Иван Иванович, впал в кому, и семья готовится к неизбежному. 

Что изменилось за 2 месяца с момента публикации? Сработали ли законы Вселенского равновесия, на которые мы все втайне надеемся, стараясь жить по совести и делая добрые дела. Мы вновь встретились с семьей Воротниковых. 

Министерство отчиталось

Почти сразу после выхода материала, в июне, в редакцию позвонили из Министерства социальной политики и отчитались: да, была задержка, так случается, но уже все исправлено. Воротниковы уже получили деньги и медаль (знак отличия «Совет да Любовь». – Прим. ред.)

Мы связались с Татьяной Воротниковой, невесткой юбиляров, и спросили, как прошло награждение.

Татьяна подтвердила, что сразу после публикации, буквально через несколько дней, медаль вручили – пришли домой и отдали под подпись. Без особых торжеств.

воротниковы

А деньги обещали «присоединить к пенсии, ждите».

НАША справка

Согласно областному закону от 23 декабря 2010 года № 111-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» и Указу Губернатора Свердловской области от 4 марта 2011 г. № 141-УГ, тем, кто прожил в браке более 50 лет на территории области, вырастил достойных детей, положен знак отличия «Совет да любовь». Награжденные этим знаком получают единовременное пособие 5000 рублей (каждому). Редакция закона подписана в 2015 году губернатором Куйвашевым.

знак

И мы – редакция и семья Воротниковых – стали ждать.

Отгремел Всесоюзный и Всероссийский, и Всевселенский День семьи, любви и верности, кому-то вручили награды, кого-то отметили, кого-то поздравили: 150 пар Екатеринбурга получили памятный знак «Совет да любовь».

Воротниковы словно попали под шапку-невидимку, их не замечали. 

Первая любовь длится 50 лет

...Иван Иванович и Мария Григорьевна познакомились в Свердловске, когда ему было 23 года, а ей – 16! Красивый, высокий Иван стал для Марии первой любовью. И остался любовью на всю жизнь. Иван ухаживал за невестой 6 лет, потом поженились. Работали оба на железной дороге, он – дежурным по вокзалу, она – на путевой машинной станции. В декабре 2015 года, 27 числа, отметили золотую свадьбу – полвека семейной жизни.

воротниковы

А в апреле 2016 года Ивана Ивановича разбил инсульт – мужчина впал в кому. Упал в саду и уже не встал. Соседи его нашли, вызвали скорую. Семья забрала Ивана Ивановича из больницы домой. Ухаживают все по очереди. Невестка Татьяна даже уволилась с работы, чтобы ухаживать за свекром, который, по ее словам, заменил ей отца.

На лекарства и уход требовались деньги. И очень кстати пришлись бы наградные 10 тысяч.

– Отец никогда не жаловался на судьбу, не считал, что ему все должны. Сам делал. Активный, твердый, принципиальный, но всегда жене уступал, особенно в быту, в мелочах. Не спорил, не мелочился. Окружил жену и всех нас заботой, вниманием, – вспоминает Татьяна Воротникова.

А теперь пришло время семье заботиться о самом ИванИваныче.

Знак отличия «Совет да любовь»

Наградной знак в алой коробочке, две медали, два удостоверения. Одну Мария Григорьевна подколола на платье, а вторую положила на грудь мужа. 

воротниковы

Наградные 10 тысяч рублей

Десять тысяч присоединили к пенсии – в конце июля. Просто пришла почтальон: «У вас тут на 10 тысяч больше, доплата, распишитесь». 

Вот вам и все поздравление, дорогие юбиляры. 

– Звонили нам на городской телефон, бабушка трубку подняла. Там голос сообщил – приходите, мол, в министерство за подарком, - рассказывает Татьяна Воротникова. – Куда приходить, когда? И номер-то не знаем какой, без определителя телефон – обычный домашний аппарат.

Не ради наград

Не ради наград, конечно, живут люди вместе полвека и больше. Лет пятнадцать назад у Марии Григорьевны диагностировали рак груди. Страшный для женщины диагноз. Но муж был рядом, поддерживал, помогал – болезнь сдалась, ушла. Выдержали испытание, выстояли – потому что были вместе.

воротниковы

И хотелось в финале написать, мол, государство не слишком-то разбежалось поздравлять и отмечать своих сограждан по тем поводам, которое оно же само, государство, назначило значимыми. Но справедливость все-таки восторжествовала: пусть и в таком, усеченном, кривом виде. Награды все-таки получены. Другой вопрос, что Ивану Ивановичу это уже безралично. Но Воротников-старший жил не ради наград, не ради удостоворения и доплаты к пенсии, и учил этому своих детей и внуков.

В этом, наверное, и есть мораль. Живите ради себя и своих близких. Берегите друг друга. 

О новостях этого дня и жизненных историях узнавайте в НАШЕЙ группе «ВКонтакте».

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать