Наверх

Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали

Пока ждал медаль, впал в кому: власти все-таки наградили екатеринбуржцев, но опоздали
16+
Фото: из архива героев статьи
«Наша Газета» работает: обещанную награду семье дали, пусть и спустя полгода.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.08.2016

воротниковыВ июне этого года «Наша Газета» написала на сайте и в газете о семье Воротниковых из Екатеринбурга. В декабре они отметили золотую свадьбу, но так и не получили положенных от государства наград: знака отличия и 10 тысяч премиальных рублей. Глава семьи, Иван Иванович, впал в кому, и семья готовится к неизбежному. 

Что изменилось за 2 месяца с момента публикации? Сработали ли законы Вселенского равновесия, на которые мы все втайне надеемся, стараясь жить по совести и делая добрые дела. Мы вновь встретились с семьей Воротниковых. 

Министерство отчиталось

Почти сразу после выхода материала, в июне, в редакцию позвонили из Министерства социальной политики и отчитались: да, была задержка, так случается, но уже все исправлено. Воротниковы уже получили деньги и медаль (знак отличия «Совет да Любовь». – Прим. ред.)

Мы связались с Татьяной Воротниковой, невесткой юбиляров, и спросили, как прошло награждение.

Татьяна подтвердила, что сразу после публикации, буквально через несколько дней, медаль вручили – пришли домой и отдали под подпись. Без особых торжеств.

воротниковы

А деньги обещали «присоединить к пенсии, ждите».

НАША справка

Согласно областному закону от 23 декабря 2010 года № 111-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» и Указу Губернатора Свердловской области от 4 марта 2011 г. № 141-УГ, тем, кто прожил в браке более 50 лет на территории области, вырастил достойных детей, положен знак отличия «Совет да любовь». Награжденные этим знаком получают единовременное пособие 5000 рублей (каждому). Редакция закона подписана в 2015 году губернатором Куйвашевым.

знак

И мы – редакция и семья Воротниковых – стали ждать.

Отгремел Всесоюзный и Всероссийский, и Всевселенский День семьи, любви и верности, кому-то вручили награды, кого-то отметили, кого-то поздравили: 150 пар Екатеринбурга получили памятный знак «Совет да любовь».

Воротниковы словно попали под шапку-невидимку, их не замечали. 

Первая любовь длится 50 лет

...Иван Иванович и Мария Григорьевна познакомились в Свердловске, когда ему было 23 года, а ей – 16! Красивый, высокий Иван стал для Марии первой любовью. И остался любовью на всю жизнь. Иван ухаживал за невестой 6 лет, потом поженились. Работали оба на железной дороге, он – дежурным по вокзалу, она – на путевой машинной станции. В декабре 2015 года, 27 числа, отметили золотую свадьбу – полвека семейной жизни.

воротниковы

А в апреле 2016 года Ивана Ивановича разбил инсульт – мужчина впал в кому. Упал в саду и уже не встал. Соседи его нашли, вызвали скорую. Семья забрала Ивана Ивановича из больницы домой. Ухаживают все по очереди. Невестка Татьяна даже уволилась с работы, чтобы ухаживать за свекром, который, по ее словам, заменил ей отца.

На лекарства и уход требовались деньги. И очень кстати пришлись бы наградные 10 тысяч.

– Отец никогда не жаловался на судьбу, не считал, что ему все должны. Сам делал. Активный, твердый, принципиальный, но всегда жене уступал, особенно в быту, в мелочах. Не спорил, не мелочился. Окружил жену и всех нас заботой, вниманием, – вспоминает Татьяна Воротникова.

А теперь пришло время семье заботиться о самом ИванИваныче.

Знак отличия «Совет да любовь»

Наградной знак в алой коробочке, две медали, два удостоверения. Одну Мария Григорьевна подколола на платье, а вторую положила на грудь мужа. 

воротниковы

Наградные 10 тысяч рублей

Десять тысяч присоединили к пенсии – в конце июля. Просто пришла почтальон: «У вас тут на 10 тысяч больше, доплата, распишитесь». 

Вот вам и все поздравление, дорогие юбиляры. 

– Звонили нам на городской телефон, бабушка трубку подняла. Там голос сообщил – приходите, мол, в министерство за подарком, - рассказывает Татьяна Воротникова. – Куда приходить, когда? И номер-то не знаем какой, без определителя телефон – обычный домашний аппарат.

Не ради наград

Не ради наград, конечно, живут люди вместе полвека и больше. Лет пятнадцать назад у Марии Григорьевны диагностировали рак груди. Страшный для женщины диагноз. Но муж был рядом, поддерживал, помогал – болезнь сдалась, ушла. Выдержали испытание, выстояли – потому что были вместе.

воротниковы

И хотелось в финале написать, мол, государство не слишком-то разбежалось поздравлять и отмечать своих сограждан по тем поводам, которое оно же само, государство, назначило значимыми. Но справедливость все-таки восторжествовала: пусть и в таком, усеченном, кривом виде. Награды все-таки получены. Другой вопрос, что Ивану Ивановичу это уже безралично. Но Воротников-старший жил не ради наград, не ради удостоворения и доплаты к пенсии, и учил этому своих детей и внуков.

В этом, наверное, и есть мораль. Живите ради себя и своих близких. Берегите друг друга. 

О новостях этого дня и жизненных историях узнавайте в НАШЕЙ группе «ВКонтакте».

 

Галина Исакова, 02.08.2016, 19:30
Тэги: Семья, Фото, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин04 августа 2016, 06:36
Грусть
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Искусство Еда Фото Самолет Афиша Суд Лайфхак Высокие технологии Конкурсы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЖКХ Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Жизнь в городе Строительство Скандалы Школа Выставки Скандал с Новиковым ИГИЛ Доска позора Видео Дом-2 Парковки ГИБДД ЗАГС Недвижимость Свердловской области Ловец покемонов Гололед Позитив Футбол ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Животные Бизнес Необычное Репортаж Мировые новости Туризм Знаменитости Расстрел на Депутатской Расстрел Общественный транспорт Новый год Авто Храм святой Екатерины Ошибки врачей Грипп в Екатеринбурге Сибирская язва Недвижимость Рецензия Мультимедиа Дети Криминал Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Семья Транспорт Культура Красота Политика Пусть говорят Отношения Корь Взятки Грипп Новости России ЧМ-2018 Самолет Минобороны упал в Якутии Экономия История Екатеринбурга Крушение самолета под Ростовом Ту 154 Расписание Медицина Кризис и санкции Интервью Мотоциклы В Египте разбился самолет с российскими туристами Биатлон Финансы ВУЗ Екатеринбуржцы в разных странах Статистика Смерть Горящие авто Студенты Новости Убийство Ирины Вахрушевой МЧС Женщины Спорт Убийство в Рахмангулово Здоровье Слухи Дорожные воины Приговор Лошагину Кто заработал Личное Опрос Погода Новости дня Растения Война ритуальных агентств Розыск Дороги 9 мая Волейбол Снос монастыря на Качканаре Происшествия Дело Пьянкова Отдых Хоккей СМИ Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Мистика Мода Развлечения Коллекторы Голодовка в колонии Путин Горячее Шоу-бизнес Экономика Скорая помощь Пожар Транспортная реформа Истории 9 мая Религия Обрушение крыши на Калинина В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ Свердловской области Деньги Секс Катастрофа Интернет Производство Музыка Бэби-боксы Баскетбол Военный репортаж Мужчины История успеха Рейтинг Образование Взрыв Тест Хэллоуин-2015
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru